Сегодня хочу поделиться своим особым рецептом тушеной капусты. Многие не любят этот овощ из-за его кислого вкуса и запаха, но этого можно избежать, зная некоторые хитрости.
Правильная сковорода
Для тушения капусты необходима широкая и глубокая сковорода с толстым дном. Овощи должны занимать три четверти объема сковороды.
Почему это важно:
- Если сковорода недостаточно глубокая, то вместится мало капусты.
- Понадобится много масла, чтобы капуста не подгорела, что сделает блюдо слишком жирным.
- Если будет не достаточно, капуста подгорит и будет горчить.
Кастрюля не подходит:
- В кастрюле на дне будет скапливаться много воды, и капуста внизу будет вариться, а верхний слой готовиться на пару.
- Варёная капуста готовится быстрее, чем та, что готовится на пару, поэтому для равномерного приготовления её нужно постоянно мешать.
- Можно добавить воду, чтобы вся капуста была покрыта, но тогда это будет варёная капуста, а не тушёная, и вкус изменится.
Овощи
Капуста станет ещё вкуснее, если добавить к ней лук и морковь. Налейте на сковороду немного масла и пассеруйте овощи на небольшом огне до размягчения. Они приобретут насыщенный вкус, который отлично дополнит капусту.
Сосиски, бекон и томатная паста
Чтобы капуста была ещё вкуснее и ароматнее, добавьте к ней ингредиенты с ярким вкусом и запахом. У меня есть два любимых варианта: с мясом и без него.
Сосиски и бекон
Особенно нравится капуста с молочными сосисками. Это беспроигрышное сочетание. Также хорошо сочетается с беконом и копчёностями. Их интенсивный запах заглушает капустный, который многим не нравится.
Мясо и вегетарианский вариант
Если хотите приготовить капусту с мясом, добавьте к ней томатную пасту или сладкий перец. Добавляйте их до капусты, чтобы они хорошо пассеровались. Томатная паста и перцы хороши для вегетарианской капусты без мяса.
Чёрный перец и лавровый лист
Эти специи прекрасно сочетаются с тушёной капустой, особенно чёрный перец. Не жалейте его.
Соль и вода
Если капуста нормальная, то вода не нужна. Достаточно посолить ее сразу после того, как положите её на сковороду. Под действием соли капуста выделит сок. Его будет достаточно, чтобы протушить. Накройте сковороду крышкой на 10-15 минут, чтобы выделилось больше сока, если так нравится.
Капуста «аль денте»
Чем дольше тушить капусту, тем больше она теряет витаминов и полезных веществ. Сильно растушенная капуста становится склизкой. Если капуста недотушена, она будет горчить и останется слишком плотной.
Поэтому важно выбрать правильную сковороду для равномерного тушения. Тушите капусту по минимуму. Только она перестанет быть горькой и в ней не будет слышаться вкус сырого овоща, снимайте с плиты. Дальше тушить не нужно. Такую капусту называю «аль денте» — она сохраняет текстуру, не превращаясь в кашу.
Сливочное масло
Французы любят жарить капусту на сливочном масле. Но это не лучшая идея. Сливочное масло не предназначено для жарки, так как выделяет много вредных веществ. Но после приготовления блюда его можно заправить небольшим кусочком сливочного масла, чтобы был приятный вкус.
Сообщение
Комментарии (0)