Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Тот раз, когда я случайно бросил бадьян в мясо, изменил всё на моей кухне

Сколько себя помню, всегда была с различными приправами и пряностями на вы. Так что неудивительно, что анис и бадьян я считала одной и той же специей. Однако оказалось, что это не так.

© Depositphotos

Бадьян выглядит как маленькие звездочки. Анис же, по сути, является просто небольшими семенами с хвостиками. Мне эта специя напоминает маленькие высушенные плоды крыжовника. Как их использовать и в какие блюда лучше всего добавлять, рассказываю подробно далее в статье.

Анис и бадьян

Давай начнем с определений, чтобы раз и навсегда запомнить, чем анис и бадьян отличаются друг от друга. Всё просто! Бадьян – это сухой плод, его собирают с дерева. Анис – это семена, их собирают с однолетнего растения.

Эти специи по-разному выращивают, однако они похожи по своему аромату. Собственно, поэтому их часто путают. Анис начали использовать в кулинарии очень много лет назад. Пряность добавляли в основном в различные горячительные напитки.

© Depositphotos

Бадьян пахнет более пряно и ярко выраженно. У него сладковато-горьковатый привкус, благодаря чему его можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Главная особенность этой специи в том, что она умело подчеркивает вкусовые качестве любой стряпни.

А как бадьян красиво выглядит! Звездочки состоят из 6 или 8 заостренных сегментов, в которых находятся семена. Именно в них концентрируется вкус и аромат специи. Покупая бадьян, обязательно проверяй, есть ли эти семена в звездочках.

© Depositphotos

По запаху бадьян также напоминает что-то среднее между фенхелем, тимьяном и гвоздикой. Однако аромат этой специи намного мощнее и насыщеннее. Потому для приготовления одного блюда, как правило, хватает 1–2 звездочек. Очень экономно!

В кулинарии также используют молотый бадьян. Это порошок насыщенного коричневого цвета. Расходуется он тоже очень долго: достаточно всего одной щепотки такой приправы, чтобы вкус блюда заиграл новыми красками.

В какие блюда можно добавлять бадьян

В странах Азии бадьян очень популярен. Там он заменяет привычный нам лавровый лист. Так что его чаще всего добавляют в мясные и рыбные блюда, а также с его помощью раскрывают вкус овощей. Идеально добавлять эту специю в блюда, которые долго готовятся. Это может быть какой-то пряный овощной бульон или тушенное на маленьком огне мясо с овощами.

© Depositphotos

Чем дольше бадьян пробудет в блюде во время медленной готовки, тем лучше он раскроет свой аромат и вкусовые свойства. Перед подачей блюда специю зачастую вынимают — свою главную функцию она уже выполнила.

Попробуй добавить бадьян в бульон: овощной, мясной, рыбный или грибной. Также специя отлично подойдет для приготовления пряной говядины, телятины или свинины. Кроме того, ароматные звездочки можно добавлять во время варки круп и бобовых: гречки, риса, булгура, чечевицы, нут, гороха.

© Depositphotos

Смело готовь с бадьяном различные соусы, маринады для шашлыка или плов. Также молотую специю можно добавлять в тесто для выпечки и напитки, будь то глинтвейн, чай или кофе. Главное — не переборщить с этим, иначе можно испортить вкус готового блюда. А еще советую поэкспериментировать и добавить бадьян в домашнее варенье или джем.

Как хранить бадьян, чтобы он не испортился

У любого продукта питания есть срок годности. И бадьян не исключение. Чтобы он как можно дольше сохранял свой манящий аромат и пикантный вкус, его важно правильно хранить. Для этого достаточно переложить специю в стеклянную банку с крышкой либо в герметичный контейнер. Храни бадьян в сухом и темном месте. Кухонный шкафчик подойдет лучше всего.

© Depositphotos

Кстати, у бадьяна есть масса полезных свойств. Моя коллега Кристина Миронюк рассказала, какими качествами обладает эта ароматная восточная специя. Интересный материал ты найдешь по ссылке.

Расскажи, а ты используешь бадьян в готовке? Будет здорово, если ты поделишься своим фирменным рецептом с этой специей. Жду тебя в комментариях!

Запись Тот раз, когда я случайно бросил бадьян в мясо, изменил всё на моей кухне впервые появилась Так Просто!.


Источник: Тот раз, когда я случайно бросил бадьян в мясо, изменил всё на моей кухне
Автор:
Теги: Кулинария советы анис бадьян блюда готовка приправы пряности растение специи

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Вопрос, который изменил нас
Вопрос, который изменил нас
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:21 05 дек 2023
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
3
Человек познаёт мир 10:30 02 сен 2023
Действенные лайфхаки, которые облегчат жизнь на кухне
Действенные лайфхаки, которые облегчат жизнь на кухне
10
УДачные советы 18:01 18 июл 2022
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
Какое мясо самое полезное: безопасный список
Какое мясо самое полезное: безопасный список
2
Сайт обо всём и для всех 14:39 15 авг 2023
7 секретов, которые пригодятся на кухне
7 секретов, которые пригодятся на кухне
5
Человек познаёт мир 23:51 22 мар 2024
Штирлиц смотрел "Девушку моей мечты" 27 раз
Штирлиц смотрел "Девушку моей мечты" 27 раз
0
Интересности 11:41 01 дек 2016
Женщина незаметно окунула ноготь в напиток. Когда лак изменил цвет, она вызвала полицию!
Женщина незаметно окунула ноготь в напиток. Когда лак изменил цвет, она вызвала полицию!
22
Интересный мир 04:55 24 мар 2017
Девушка спасла 21-летнего кота, которого бросил хозяин
Девушка спасла 21-летнего кота, которого бросил хозяин
3
Сад огород дача и все самое интересное 04:00 25 апр 2016
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
0
Человек познаёт мир 16:30 13 апр 2023
Почему людям обязательно нужно есть яйца каждый день
Почему людям обязательно нужно есть яйца каждый день
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:17 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства