Торт – не просто сладость. Это символ радости, веселья. На любом празднике он гвоздь программы. А тортом в лицо – любимый прием комедийных фильмов вот уже почти сто лет. С 1932 года в СССР 3 мая отмечается день кондитера. Так что самое время вспомнить нашу сладкую историю.
Хороший торт всегда был произведение искусства, показателем достатка, статуса. Он - апогей праздника или скандала. Впрочем, есть его гораздо приятнее, чем им кидаться. Это лакомство в его первоначальном значении мир узнал еще в XV-XVI веках. История кондитерского ремесла началась в Европе. Тогда искуснее итальянцев сладости не готовил никто. Слово кондитер произошло от итальянского «кандиере», что означает «варить в сахаре». В России даже при дворе Екатерины II тортом еще не подавали. Хотя сладкое в нашей традиционной кухне тоже любили. Специально для Общественного российского телевидения рассказываю эту историю:
Сладкий день | Программа: Календарь | ОТР
Как торт стал главным блюдом на праздничном столе
otr-online.ru
Были у нас и сладкие пирожки, и сухофрукты в меду, и левашники - подобие сегодняшнего плотного мармелада. А вот похожие на современные пирожные, торты – все это появляется в русской кухне хорошо, если к концу XVIII века. Первоначально диковинные десерты для русских сладкоежек готовили заграничные кулинары. А уже к 1830-м годам и наши повара переняли секреты этих лакомств.
В книге Елены Молоховец (изданиях 1880-90-х гг) мы встречаем уже несколько десятков наименований различных тортов. Подавать их на праздник или именины для столичной публики. превратилось в правило хорошего тона.
Мастер высокого десертного искусства назывался «кандитор». Именно это написание встречается у нас впервые в изданном в 1795 году «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаорском». Это была своего рода поварская элита, которая знала не только как приготовить сладко, но и красиво, изысканно. Впрочем, о конца XIX века в России никаких учебных заведений для поваров не было. Карьера повара и кондитера строилась обычным порядком: в трактир брали мальчика «на побегушках», и он за десятилетие осваивал мастерство. А потом, может быть, дорастает до самостоятельного мастера.
Революция 1917 года лишила Россию сладкой жизни. Обычного масла со сливками было порой не достать, какие уж тут пирожные и торты! Но, как только жизнь наладилась, сразу же вспомнили о сладко-вкусном. Торты в массовом порядке начинают выпускаться на кондитерских фабриках Советского Союза уже с середины 1930-х годов. Причем, как в архитектуре существовал сталинский ампир, так и в кондитерском искусстве входят в моду розочки, узоры, социалистическое изящество.
Впрочем, кондитерские изделия повторяли судьбу нашей страны. Сталинский ампир сменяет эпоха Хрущева. В архитектуре – кубики и квадратики, и на тортах тоже – скромность и лаконизм. Зато сколько новых вкусов! «Рог изобилия», «Киевский», «Прага», медовик, «наполеон» - кулинарные хиты. Кондитеры уже не просто готовили по проверенным рецептам. Они творили.
Уже на излете советского периода возникает торт «Птичье молоко». Главный кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник вместе с коллегами создает это сладкое чудо. Только в 1975 году на кондитерских фабриках выпустили более 200 тысяч тортов. Статистика нынешнего времени тоже впечатляет. Согласно ей, в среднем каждый из нас съедает в год по 24 килограмма этих сладостей.
Да и как устоять, если кулинарные творения не только вкусные, но и «одеты» по последней моде. Сегодня особый шик – геометрия узоров, гладкие переходы цветов, зеркальная глазурь и мягкий «велюр». Торты в руках сегодняшних кондитеров продолжают оставаться искусством не только сладости, но и изящества.
***
А узнать об истории нашего кондитерского искусства, да и вообще отечественной гастрономии можно на нашем сайте "
Там же легко скачать наши книги.
Комментарии (0)