Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Судьба российского торта

Торт – не просто сладость. Это символ радости, веселья. На любом празднике он гвоздь программы. А тортом в лицо – любимый прием комедийных фильмов вот уже почти сто лет. С 1932 года в СССР 3 мая отмечается день кондитера. Так что самое время вспомнить нашу сладкую историю.

Хороший торт всегда был произведение искусства, показателем достатка, статуса. Он - апогей праздника или скандала. Впрочем, есть его гораздо приятнее, чем им кидаться. Это лакомство в его первоначальном значении мир узнал еще в XV-XVI веках. История кондитерского ремесла началась в Европе. Тогда искуснее итальянцев сладости не готовил никто. Слово кондитер произошло от итальянского «кандиере», что означает «варить в сахаре». В России даже при дворе Екатерины II тортом еще не подавали. Хотя сладкое в нашей традиционной кухне тоже любили. Специально для Общественного российского телевидения рассказываю эту историю:

Сладкий день | Программа: Календарь | ОТР

Были у нас и сладкие пирожки, и сухофрукты в меду, и левашники - подобие сегодняшнего плотного мармелада. А вот похожие на современные пирожные, торты – все это появляется в русской кухне хорошо, если к концу XVIII века. Первоначально диковинные десерты для русских сладкоежек готовили заграничные кулинары. А уже к 1830-м годам и наши повара переняли секреты этих лакомств.

В книге Елены Молоховец (изданиях 1880-90-х гг) мы встречаем уже несколько десятков наименований различных тортов. Подавать их на праздник или именины для столичной публики. превратилось в правило хорошего тона.

Мастер высокого десертного искусства назывался «кандитор». Именно это написание встречается у нас впервые в изданном в 1795 году «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаорском». Это была своего рода поварская элита, которая знала не только как приготовить сладко, но и красиво, изысканно. Впрочем, о конца XIX века в России никаких учебных заведений для поваров не было. Карьера повара и кондитера строилась обычным порядком: в трактир брали мальчика «на побегушках», и он за десятилетие осваивал мастерство. А потом, может быть, дорастает до самостоятельного мастера.

Революция 1917 года лишила Россию сладкой жизни. Обычного масла со сливками было порой не достать, какие уж тут пирожные и торты! Но, как только жизнь наладилась, сразу же вспомнили о сладко-вкусном. Торты в массовом порядке начинают выпускаться на кондитерских фабриках Советского Союза уже с середины 1930-х годов. Причем, как в архитектуре существовал сталинский ампир, так и в кондитерском искусстве входят в моду розочки, узоры, социалистическое изящество.

Впрочем, кондитерские изделия повторяли судьбу нашей страны. Сталинский ампир сменяет эпоха Хрущева. В архитектуре – кубики и квадратики, и на тортах тоже – скромность и лаконизм. Зато сколько новых вкусов! «Рог изобилия», «Киевский», «Прага», медовик, «наполеон» - кулинарные хиты. Кондитеры уже не просто готовили по проверенным рецептам. Они творили.

Уже на излете советского периода возникает торт «Птичье молоко». Главный кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник вместе с коллегами создает это сладкое чудо. Только в 1975 году на кондитерских фабриках выпустили более 200 тысяч тортов. Статистика нынешнего времени тоже впечатляет. Согласно ей, в среднем каждый из нас съедает в год по 24 килограмма этих сладостей.

Да и как устоять, если кулинарные творения не только вкусные, но и «одеты» по последней моде. Сегодня особый шик – геометрия узоров, гладкие переходы цветов, зеркальная глазурь и мягкий «велюр». Торты в руках сегодняшних кондитеров продолжают оставаться искусством не только сладости, но и изящества.

***

А узнать об истории нашего кондитерского искусства, да и вообще отечественной гастрономии можно на нашем сайте " Главная " target="_blank" rel="nofollow">Русская кухня".

Главная " target="_blank" rel="nofollow"noreferrer" target="_blank">

 Там же легко скачать наши книги.



Источник: Судьба российского торта
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хитрый способ, как порезать и слопать кусок торта, чтобы никто не заметил пропажу
Хитрый способ, как порезать и слопать кусок торта, чтобы никто не заметил пропажу
3
Человек познаёт мир 10:30 12 ноя 2023
Рецепт необычного торта “Фразье”
Рецепт необычного торта “Фразье”
2
Женский сайт 00:15 20 янв 2016
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
2
Человек познаёт мир 12:30 30 янв 2024
Знаменитый Краковский сырник или пирог с творогом — с ним и торта не надо
Знаменитый Краковский сырник или пирог с творогом — с ним и торта не надо
2
УДачные советы 12:00 11 май 2023
Судьба
Судьба
1
Сад огород дача и все самое интересное 03:32 15 май 2016
Банановая начинка для торта
Банановая начинка для торта
0
Женский сайт 14:15 31 дек 2015
Как сложилась судьба единственной дочки Леонида Гайдая
Как сложилась судьба единственной дочки Леонида Гайдая
5
Интересный мир 21:47 07 апр 2024
Шоколадые снежинки для декора торта
Шоколадые снежинки для декора торта
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:45 10 дек 2016
Судьба Зинаиды Кириенко и брак с 17-летним 
Судьба Зинаиды Кириенко и брак с 17-летним 
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:43 13 авг 2023
Рецепт приготовления селёдочного торта на вафельных коржах
Рецепт приготовления селёдочного торта на вафельных коржах
0
Готовим дома 21:30 11 сен 2016
Больше не выкину ни одной пластиковой крышки от торта: удачная идея для стильного интерьера
Больше не выкину ни одной пластиковой крышки от торта: удачная идея для стильного интерьера
0
УДачные советы 16:00 18 мар 2023
Как сложилась судьба вдовы Сергея Бодрова
Как сложилась судьба вдовы Сергея Бодрова
3
Интересный мир 23:46 17 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства