Люди часто хотят успевать делать кучу дел одновременно и им постоянно мало времени: ведь надо все сделать и на работе и по дому. Достаточно много времени отнимает приготовление еды. И люди пытаются сделать все побыстрей, чтобы выкроить часок-другой для себя. Но, именно благодаря спешке, они совершают ряд ошибок, которые приводят к обратному результату.
1. Высокая температура при приготовлении пищи
Если готовить на сильном огне, то еда приготовится быстрее. Люди довольно часто в это верят и даже пытаются использовать на практике. Но, к сожалению, в большинстве случаев ожидаемый результат не соответствует действительности. Курица не прожарится за 10 минут, да сверху она зарумянится, но внутри будет сырая. Тоже произойдет с котлетами, вместо сочного мясного блюда получится зажаренная оболочка с сырым фаршем внутри.
С выпечкой та же история, при слишком высокой температуре она быстро покроется коркой и не пропечется внутри. А о таком блюде, как борщ даже речи не может быть. Каким на вкус может быть борщ, если на его приготовление потрачено всего 20 минут.
2. Хаос на кухне
Беготня от холодильника к плите, а от нее к кухонному шкафчику и опять к холодильнику — признаки не быстрого приготовления пищи, а неорганизованности на рабочем месте. Еще до начала приготовления блюда нужно приготовить все ингредиенты и необходимую кухонную утварь. Заодно вы удостоверитесь, все ли у вас есть в наличии, чтобы в процессе готовки не пришлось бежать в магазин, к примеру, за подсолнечным маслом.
3. Приготовление сложных блюд без достаточной подготовки
Случается вам в инете попалось видео на котором показывают, как необычайно легко и просто приготовить какое-то довольно сложное блюдо. Вы все бросаете, покупаете кучу нужных ингредиентов и быстренько приступаете в попытке повторить просмотренное видео.
Но на практике, к сожалению, достаточно часто ваши усилия не приводят к такому же результату как в видео-уроке.
Или все-таки приводят, но все не так легко и красиво, как казалось в начале. Выделите для кулинарных экспериментов отдельное время. А если вы хотите быстро и вкусно поужинать, то просто приготовте то что давно и хорошо готовите. Можете пожарить картошки, или просто сварить пельмени.
4. Фобия приправ, масла и соли
В процессе приготовления блюда нужно не забить добавить нужные приправы. Когда человек спешит приготовить поскорее, такое случается достаточно часто. В итоге блюдо получается совсем не такое на вкус. Практически у всех приправ есть своя технология использования: одни добавляют в самом начале, другие наоборот — за пять минуть до готовности.
Если не соблюдать эти рекомендации, то скорее всего все ваши усилия по использованию приправ не принесут ожидаемого результата. Приправы добавленные не вовремя просто не отдадут блюду свой вкус и аромат. Ну и конечно же очень важна дозировка. На глаз — хорошая мера измерения, но очень ненадежная. Конечно можно досолить и до перчить уже готовое блюдо, но согласитесь это уже совсем не тот вкус. А если, не дай бог наоборот — пересолили или переперчили, тогда вообще все усилия и продукты на с марку.
5. Кастрюля «с горкой»
Есть правила, которые не стоит нарушать: приготовление еды нужно выполнять последовательно. Нельзя, к примеру, сварить вкусный суп, если в кастрюлю бросить стазу все составляющие: одни овощи разварятся, другие просто останутся сырыми.
Или на холодную сковороду сразу добавить картофель с маслом. Что получится? Правильно, вся картошка начнет прилипать к поверхности сковороды и в итоге пригорать, а потом превратится в неаппетитное месиво. Все нужно добавлять поочередно. Только тогда вы сможете насладиться своим кулинарным шедевром в полной степени.
6. Страх перед современными приспособлениями
В наше время существует невероятное количество кухонных приспособлений, способных облегчить жизнь и экономить драгоценное время любому человеку. К примеру микроволновка, в которой можно не только подогревать и готовить, но и размораживать пищу.
Блендер, который в считаные минуты измельчит продукты или смешает крем в пышную пену. А такое чудо кухонной техники, как мультиварка с функцией отложенного старта. Можно просто загрузить все ингредиенты и выставить нужное время — приходишь уставший домой, а там тебя уже ждет теплый, только что приготовленный ужин. Это же реально мечта.
7. Восприятие приготовления еды как рутинное занятие
Для того, чтобы от приготовления блюд получать удовольствие нужно научится воспринимать это, как творческий процесс. Конечно это сложно, особенно если учесть, что большинство готовят после работы, когда устали, либо перед трудовым днем, когда хочется еще понежится в постели. Тут нет универсального совета, нужно просто настроится. К примеру представить с каким удовольствием ваш ребенок будет уплетать свежие блинчики на завтрак или как муж вечером попросит третью тарелку борща. Вариантов несметное количество. Все сугубо индивидуально.
Очень хорошо экономить время помогают заготовки. К примеру вы накрутили фарш на котлеты, часть приготовьте сейчас, а из остального сформируйте заготовки и засуньте их в морозилку. Поверьте они вам очень пригодятся, когда нужно будет очень быстро что-нибудь приготовить.
Ошибки не всегда результат спешки, часто дело в стереотипах и заблуждениях. Или же в нежелании прислушиваться к рекомендациям.
Сообщение
Комментарии (13)