Салат на зиму из огурцов и моркови — закуска, сохраняющая максимум полезных свойств свежих овощей. Заготовка получается вкусной, сочной и хрустящей благодаря минимальной термической обработке. Ее не нужно варить или тушить — подготовленные овощи заливаются маринадом и стерилизуются. По желанию в состав можно ввести лук, белокочанную капусту, стручковую фасоль или болгарский перец. А в маринад добавить любимые специи и пряности.
Продукты
Огурец | 1 кг = 1000 г |
Морковь | 350 г |
Репчатый лук | 350 г |
Соль | 2 ст. л. = 50 г |
Сахар | 50 г |
Черный перец горошком | 0.5 ч. л. |
Душистый перец молотый | 0.5 ч. л. = 2 г |
Растительное масло | 100 мл = 100 г |
Столовый уксус 9% | 100 мл = 100 г |
Для подачи
Картошка |
Сделать полезнее. Введите в состав рецепта больше свежих овощей, например, белокочанной капусты, болгарского перца или стручковой фасоли. Растительное масло замените оливковым.пошаговый фоторецептподготовиться. Овощи тщательно вымойте под проточной водой. У огурцов обрежьте кончики, лук и морковь почистите. Подготовьте стерилизованные банки объемом 0,5 л, вскипятите металлические крышки. Приготовьте закаточный ключ.
начать готовить1. Подготовьте овощи. Огурцы нарежьте на кружки толщиной около 1 см, крупной теркой измельчите морковь, лук нашинкуйте тонкими половинками колец.
2. Сделайте заготовку для салата. Выложите овощи в большую эмалированную емкость, залейте маслом и уксусом, посыпьте солью, сахаром, перцем. Перемешайте и дайте постоять в помещении около 3 часов.
3. Законсервируйте овощи. Морковь с огурцами и луком разложите по банкам, тщательно утрамбовывая, стараясь, чтобы не осталось пустот. Поставьте банки в кастрюлю, застеленную тканью. Налейте воду, чтобы она закрывала банки, не доходя до горловины. Простерилизуйте в течение 10-15 минут. Сразу же закатайте банки, переверните на горлышко, закутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.
произвести впечатление. Маринованный салат из огурцов и моркови выложите в изящную пиалу, подавайте к столу с картофельным пюре.Совет. Салат готов к употреблению сразу после остывания. Заготовку можно хранить в холодильнике не более 9 месяцев, в погребе или подвале — 1-2 года.
Комментарии (0)