Есть в российской кухне одно блюдо, которое мы узнали благодаря войнам. Да, как это не парадоксально, но вкусная еда бывает связана с этими непростыми моментами в жизни стран. Так вот вы удивитесь, но блюдо это – плов.
Оставим совсем давние времена. Думаю, еще монголы готовили плов на Руси, привезя из дальнего похода рис, который назывался у нас сарацинское пшено. Но тогда плов здесь не прижился. А вот уже более заметен в русской кухне он становится в XIX веке, когда Российская империя начала расширяться в сторону Азии. Завоевание Ташкента, Самарканда, Хивинского ханства – все это сопровождалось еще и знакомством с местными товарами, привычками, блюдами. Именно в середине XIX столетия русский кулинар Герасим Степанов публикует у себя рецепт под названием «Пилав с пулярдою» (с курицей).
Именно о плове, его прошлом и современности я рассказываю в программе «Еда с историей» на канале ТВЦ вместе с ведущей Дарьей Герасимовой:
Плов
Как в Средней Азии лекарство от несчастной любви стало праздничным блюдом? Рубрика "Еда с историей" попробовала разные виды вкуснейшего плова.
nastroenie.tv
Советское время еще более усилило это проникновение. Огромное перемешивание населения (и, следовательно, кулинарных культур) способствовало этому. Так было и после революции, и во время Великой Отечественной. Именно в те годы миллионы жителей эвакуированных районов страны на собственном опыте узнают, что такое кухня Средней Азии. Малоизвестная тогда в Москве и Ленинграде, она вдруг станет близкой и понятной, когда семьи советских солдат и офицеров на несколько лет окажутся в Ташкенте, Самарканде или Алма-Ате. Где слова «плов» и «лагман», «лепешка» и «урюк» навсегда войдут в их речь и останутся в памяти на всю послевоенную жизнь как символ достатка и сытости.
Как жаль, что современная Россия, находящаяся под управлением путинских воров, забыла эти идеалы. И восприняла заразу фашизма, ненависти к чужой культуре и жизни. «Чурки», «черномазые», «косоглазые» – вот она сегодняшняя российская дружба народов.
Между тем, великое военное переселение – это мощнейший фактор, повлиявший на советскую кухню. Как, впрочем, и на всю послевоенную культуру и мировосприятие народа. Этот процесс стал одной из тех нитей, которая связывает историю многих семей со Средней Азией, да и вообще формирует коллективную народную память. Азиатская кухня навсегда стала одним из элементов этой памяти. Возможно, именно тогда была заложена ее сегодняшняя популярность на огромном географическом пространстве, где проживают десятки миллионов людей.
Плов, манты, лагман, шурпа – эта кухня стала неотъемлемым элементом советской культуры, частью повседневного или праздничного меню. Два обстоятельства способствуют этому – технологичность (простота и легкость в воспроизведении) и вкусовая яркость (невозможно спутать с аналогами). Вот, собственно, и весь секрет. Он прост, но простота эта основана на таланте многих поколений поваров и кулинаров. На традиции, которая пережила не одну сотню лет и доказала, что способна приспособиться к любой эпохе, найти свое место в изменяющемся мире.
Комментарии (0)