Я всегда с особым наслаждением вспоминаю школьные годы. Особенно тепло на душе становится при просмотре старых школьных фото, на которых девчата в белых фартушках, у некоторых пионерские галстуки, а на мальчишках выглаженные строгие костюмы. Аж слезы на глаза наворачиваются. И чтобы хоть ненадолго окунуться в ту атмосферу, я стараюсь иногда готовить блюда тех лет. Нам их тогда подавали в столовых. Самое мое любимое блюдо — это оладушки по ГОСТОвским стандартам. У них вкус просто идеальный, словно и не было этих 40 лет.
Оладушки по ГОСТу
Как приготовить пышные и нежные оладушки, как в школьной столовке? Именно за такими ученики стояли в очереди на переменах. Повариха баба Люба всегда улыбалась и говорила:
“Где оладушки, там и ладушки, где блинчики, тут и мизинчики.” Уже когда я ее встретила спустя несколько лет случайно на рынке, то она ушла со службы, поэтому с радостью поделилась со мной своим рецептом. Теперь открываю его вам.
Что понадобится:
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- яйца — 1 штука
- мука — 250 граммов
- ванилин
- постное масло — 1 столовая ложка
- сахар — 5 столовых ложек
- молоко — 250 граммов
- соль
Как готовить:
Берем глубокую мисочку, греем в ней молоко, всыпаем дрожжи с сахаром и добавляем половину муки и смешиваем все, пока не получится однородное состояние. Накрываем мисочку полотенечком и оставляем на полчаса в теплом местечке.
После того как опара готова, взбиваем яйцо в тесто, солим его, добавляем ванилин и вливаем масло, все тщательно взбиваем венчиком или миксером. Добавляем остальную муку, не переставая мешать тесто. Оно выйдет густое, пористое и плотное.
Можно жарить. Разогреваем сковородку, наливаем в нее постное масло и выкладываем тесто. В результате формируются овальные или круглые оладьи. После того как они увеличатся в объеме, нужно перевернуть их и обжарить с другой стороны до румяной корочки.
По итогу имеем пышные оладушки и мягкие. Вкус просто изумительный!
Сообщение
Комментарии (6)