Окрошку можно приготовить по-разному. Каждая хозяйка ориентируется на тот рецепт, который пришел по душе ее домочадцам. Некоторые готовят это первое блюдо на кефире, а некоторые — на квасе. Одни добавляют колбасу, а другие — редиску. Для себя я же выбрала фаворита среди рецептов, и это окрошка Ильи Лазерсона.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';
Хочу отметить, что я отдаю предпочтение классическим рецептам. Я люблю окрошку на квасе со всеми традиционными ингредиентами. Именно так ее готовит знаменитый Илья Лазерсон.
Это блюдо не зря вызывает столько дискуссий, ведь не все понимают, как можно есть “оливье” заправленное кефиром, квасом или ряженкой. Но все мое семейство любит “летний суп” и не считает его странным блюдом. Попробуйте и вы приготовить окрошку по этому рецепту — я уверена, что вы будете приятно удивлены.
Нам понадобится:
- квас;
- 300 грамм говядины;
- 300 грамм картошки;
- шесть редисок;
- три средних огурца;
- 5-6 куриных яиц;
- горчица, хрен, соль и сахар (по вкусу);
- зелень для украшения.
Основатель рецепта готовит картошку для окрошки не в мундире. Он измельчает ее кубиками и отваривает, добавляя в воду соль и сахар. Так картофель быстрее сварится, да и резать его уже потом не надо. Чтобы в процессе варки кубики остались целыми и не разваривались, нужно добавить чуть-чуть уксуса. Когда картофель сварится, процедите его и остудите.
Я же готовлю картофель классическим способом. Мне почему-то не очень понравился вкус картошки, приготовленной по алгоритму Ильи Лазерсона. Я отварила картофель в мундире и измельчила перед подачей.
Что касается редиски и огурцов, то их можно порезать кубиком или же натереть на терке. Это дело вкуса. Лично я люблю чувствовать вкус каждого ингредиента, поэтому овощи режу. Если вы их натираете, консистенция окрошки получается более однородная.
Илья Лазерсон считает, что окрошку нужно готовить только с говядиной. Мясо — это мясо, и никакая колбаса его не заменит. Он рекомендует брать отборную говядину, отваривать ее и нарезать кубиками перед подачей.
Зелень — неотъемлемая составляющая окрошки. Я всегда использую лук и укроп. Измельчаю их, добавляю немного соли и перетираю в ступке. Я люблю добавлять именно растертую зелень, ведь в этом случае она отдает первому блюду весь свой вкус и аромат.
Переходим к яйцам. Когда вы их сварите и остудите, отделите белки от желтков. Белки просто порежьте, а измельченные желтки смешайте с хреном и горчицей. Эту смесь нужно переложить к квасу и хорошенько перемешать (можно использовать блендер).
Соль и перец добавляйте в том количестве, которое вам необходимо. Не забудьте про сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!
Сообщение
Комментарии (0)