Профитроли – это французская выпечка, которая представляет собой воздушные шарики, приготовленные из пресного заварного теста, причем эти шарики имеют очень тонкую невесомую оболочку, а внутри находится полость, которая заполняется по желанию какой-либо десертной или, наоборот, несладкой сытной начинкой. Кстати говоря, в нашей стране с давних времен были весьма популярны некоторые варианты заварной выпечки, по крайней мере, у меня в голове сразу же возникают аппетитные образы нежных эклеров или маленьких круглых пирожных «Шу», однако, не могу припомнить, чтобы подобные изделия предлагались с какой-то несладкой начинкой, ну разве что такое могло иметь место у особо продвинутых и искушенных хозяек либо в элитных ресторанах, но мне, к сожалению, об этом ничего не известно. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию в том смысле, что у нас в супермаркетах можно без проблем купить профитроли с кремом, сгущенкой или взбитыми сливками, то есть различными сладкими начинками, да и сама я не прочь полакомиться чем-то подобным, поэтому готовлю время от времени изысканные профитроли с фисташками и белым шоколадом и нежные ароматные профитроли с воздушным клубничным кремом. Что же касается пикантных несладких профитролей, то они почему-то не встречаются у нас в продаже, хотя эта выпечка является превосходной закуской, которая, как показывает практика, для праздников, фуршетов, вечеринок и детских дней рождений подходит просто идеально. Например, для больших праздничных застолий я нередко делаю изумительно вкусные деликатесные закусочные профитроли со сливочным кремом и семгой, которые обычно производят неизгладимое впечатление на гостей, а сегодня хочу показать вам более обыденный вариант этого блюда с пикантной начинкой из сыра, творога и свежей зелени.
Эти профитроли состоят из двух основных компонентов, каждому из которых надо уделить достаточно своего внимания, и особенно это касается самих заварных шариков, поскольку технология их приготовления не совсем уж проста, и здесь важно выдерживать точные пропорции ингредиентов и четко следовать всем нижеизложенным пошаговым рекомендациям. Что касается начинки, то с ней не должно возникнуть сложностей, и вам даже не понадобится какая-либо кухонная техника, однако, чтобы получить отменный вкус закуски, придется максимально ответственно подойти к выбору ингредиентов в магазине, главными из которых являются молочные продукты, а именно творог, сметана, сливочное масло и полутвердый сыр. По данному рецепту у вас должны получиться очень нежные полые «контейнеры» для фарширования с пикантным сырным привкусом, которые довольно сильно напоминают французские заварные булочки под названием «гужеры», а начинка этих профитролей, имеющая зернистую консистенцию и выраженный кисломолочный привкус с ароматами чеснока и свежей зелени, лично у меня ассоциируется с беспечным летним времяпрепровождением у бабушки и дедушки в деревне. Мне кажется, что профитроли с творогом и сыром, приготовленные по этому оригинальному рецепту, как нельзя кстати подходят для самого утонченного, роскошного и одновременно романтичного завтрака, но поскольку в обычной жизни мало у кого есть возможность творить по утрам такие вкусности, то советую хотя бы приготовить эту изумительную закуску для ваших домочадцев и гостей на ближайшие праздники. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
4*
Размер порции:
2 шт.
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
277 ккал
Количество порций:
16
Цена одной порции:
22 руб.
Как приготовить профитроли с творогом и сыром — рецепт заварного теста для профитролей и творожной начинки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 4 яйца
- 180 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 100 мл воды
- 50 г сыра
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
Начинка:
- 500 г творога
- 100 г сыра
- 100 г густой сметаны
- 50 г размягченного сливочного масла
- пучок свежей зелени
- 2 зубчика чеснока
- соль, смесь перцев, сушеный тимьян
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Заварное тесто для профитролей
1. Для того чтобы приготовить закусочные профитроли с творогом и сыром, возьмем большой глубокий ковш или кастрюлю среднего размера и приступим к замешиванию классического заварного теста. В посуду нужно налить молоко и воду, а также положить соль, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло, после чего поставить ее на средний огонь.
2. Пока масло тает и доходит до кипения, отмерим необходимое количество муки и просеем ее в отдельную мисочку.
3. Когда жидкость в кастрюле закипит, в нее надо всыпать всю муку и сразу же поставить огонь на минимальную мощность.
4. Вымесить все ингредиенты с помощью лопатки до однородности, после чего снять кастрюлю с плиты и остудить тесто в течение 15 минут.
5. За это время можно успеть натереть на мелкой терке сыр, причем для оптимизации процесса я советую натереть сразу весь сыр, который необходим для теста и начинки, то есть кусочек весом в 150 граммов.
Совет!Для приготовления закусочных профитролей необходимо использовать полутвердые сорта сыра, обладающие хорошо выраженным насыщенным вкусом, в котором могут присутствовать острые или пикантные нотки. Чтобы не переплачивать, допустимо взять самые обычные распространенные сорта вроде «российского», «пошехонского» или «костромского», однако, в этом деле важно найти «своего» производителя, который делает вкусный и качественный продукт из натурального молока.
6. Когда заваренная мука слегка остынет, перейдет к самому ответственному этапу, а именно к вмешиванию яиц. Тут важно понимать одну вещь: если вы добавите все яйца сразу, то у вас ничего не выйдет, так как смешать их с вязкой мукой будет практически нереально, поэтому кладем яйца строго по одному и интенсивно перемешиваем до полного объединения их с тестом. При введении каждого яйца тесто сперва становится блестящим и как будто влажным, и это является сигналом, что его надо продолжать мешать, и лишь после того, как оно приобретет матовость, можно смело переходить к вмешиванию следующего яйца. На всякий случай советую следить на консистенцией теста — оно должно быть густым и тягучим, а не жидким, поэтому если вы случайно ошиблись с пропорциями или используете слишком крупные яйца, то надо вовремя остановиться и не переборщить с яичной массой.
7. На последнем этапе в готовое заварное тесто надо вмешать горсточку тертого сыра, который придаст воздушным шарикам дополнительную пикантность.
8. С помощью чайной ложки выложить тесто на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень небольшими горочками, придавая им округлую форму. Как ни старалась я втиснуть побольше изделий, но на противень умещалось лишь 12 штук, так что пришлось печь в три захода (а всего получилось 32 профитроля). В связи с этим советую крепко подумать, а надо ли вам так много?
9. Выпекать профитроли в течение 10 минут в разогретой до 190°С духовке, после чего нагрев убавить до 170°С и продолжать готовить еще 15 минут. Во время приготовления духовку открывать нельзя, так как изделия должны хорошо подняться, а резкий перепад температур препятствует этому процессу.
Начинка из творога, сыра и зелени для профитролей
10. Пока наши профитроли превращаются по волшебству в духовке из плоских лепёшечек в воздушные шарики, мы успеем подготовить для них начинку, тем более что в этом нет абсолютно ничего сложного. В роли основного ингредиента в данном случае выступит творог, который нужно выложить в миску, после чего желательно слегка подготовить его, разбив крупные комочки с помощью вилки.
Совет!В данном случае следует использовать творог с рассыпчатой мелкозернистой структурой и ни в коем случае не надо протирать его через сито либо сразу покупать однородный гладкий продукт. Консистенция небольших крупинок в сочетании с тертым сыром и свежей зеленью создает совершенно особую атмосферу, и у вас могут возникнуть ощущения, что вы завтракаете где-то в средиземноморской деревушке блюдом из свежайших фермерских продуктов.
11. К творогу добавить сметану, размягченное сливочное масло, тертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Свежая зелень здесь очень важна, однако, вы можете взять любую, которая вам нравится, например, я использовала сочетание укропа, петрушки и шнитт-лука.
12. Теперь надо добавить соль и сухие специи, все тщательно перемешать, и пикантная творожная начинка для закусочных профитролей будет готова.
13. Осталось только объединить воздушные заварные шарики с начинкой, и для этого нужно взять небольшой ножик и надрезать каждый профитроль по кругу так, чтобы у него можно было откинуть крышечку. Теперь можно без проблем чайной ложкой положить внутрь столько начинки, сколько поместится, после чего крышечку закрыть и полученные изделия можно сразу же подавать к столу. Кстати, если у вас получился избыток профитролей (32 штуки — это ведь явно не для малоежек), то лучше не фаршировать их всех сразу, а хранить начинку в холодильнике, профитроли — при комнатной температуре, а начинять их уже непосредственно перед использованием в пищу.
Профитроли с творогом, сыром и зеленью на самом деле не особенно сложно готовятся, и у тех, кто хорошо знаком с технологией приготовления заварного теста, не должно возникнуть каких-либо проблем, а для новичков я постаралась максимально подробно и наглядно описать все стадии. Это блюдо довольно универсально, поскольку в повседневной жизни оно хорошо подходит для перекуса или завтрака, ну а в особых праздничных случаях профитроли могут выступить в роли нежной и пикантной закуски, которая оставит у ваших гостей лишь самые приятные воспоминания. Попробуйте и убедитесь сами!
published on
Комментарии (0)