Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Про скисшее капучино

 Вряд ли кто видел скисшее капучино, а вот давно прокисшая тема итальянского капучино, который "прямо фу- фу- фу до обеда или во время и, того хуже, после!", все еще бродит в русскоговорящем сегменте соцсетей.
И, как правило, взбивают тему дамы, которые считают своим долгом построить соотечественников в правильном капучинном направлении только потому, что пожили в Италии. Одну из таких мы с читателями уже разбирали по косточкам.
Объяснений причин, которыми обычно сопровождаются какие -то правила, гуру не приводят. Как тот санитар из анекдота: "Доктор сказал в морг, значит, в морг!"




Проблема расписания употребления капучино в Италии связано вовсе не с дремучестью иностранных туристов, а с привычками самих итальянцев, сложившихся на их культурном базисе.

Главная причина заключается в том, что молоко для капучино в представлении итальянцев- это продукт, который надо употреблять только утром, иначе...

Отсюда начинаются т.называемые городские легенды, что цельное молоко -это жирный продукт,  тяжело перевариваемый, если употребить его в (нужное вписать).

Наверное, сразу вспоминаются наши собственные представления о каких- то продуктах, которые "можно или нельзя".

Всегда ли мы бросаемся консультироваться с помощью учебника по физиологии питания  или все же верим первым попавшимся источникам?!

Молоко, тем более коровье, исторически недавно вошло в массовое употребление в Италии, к тому же, практически одновременно с распространением моды на диеты.

Перефразируя известное выражение на "куда податься бедному итальянцу?",  можно понять, почему у доверчивых к СМИ итальянцев сложилась привычка заказывать капучино только утром.

Никаких официальных или культурных ограничений по времени употребления капуччино или других кофейных напитков с молоком или сливками   никогда в Италии не накладывалось.

Сами итальянцы обычно с пониманием относятся к привычкам людей, разительно отличающихся от их собственных.

В указанном выше  посте на подобную тему приведено мнение итальянца: "Я считаю, что человек любой национальности может пить то, что хочет и когда хочет". Точка!

Намедни, заметив снова всплывшую тему "расписания капучино", я обсудила ее с хозяйкой небольшого ресторана в порту.




В баре этого ресторанчика один из лучших кофе на побережье Поликастро в южноитальянском Чиленто.





Для знатоков достаточно взглянуть на чашку после выпитого кофе, чтобы оценить его качество.




Хозяйка ресторана с улыбкой восприняла мой вопрос, сервируют ли они капучино после обеда?

"Да вот буквально вчера за обедом одна английская синьора прихлебывала капучино, поедая спагетти. Раз ей так нравится наше капучино, как я могу ей отказать?!- таков был ее ответ. И никакого международного скандала)))

 В качестве доказательства, что все едят и пьют тогда, когда хотят, взгляните  на завтракающего в том же ресторане усатого итальянца, вытаскивающего из пакетика бриошную выпечку.

Что у него стоит на столе? Чашка с капучино или ..?!

 Да- да! Шкалик с красным вином .

Почему я не слышу нравоучений о том, что красное вино нужно употреблять на завтрак?!

А ведь это гораздо более древний итальянский завтрак, чем бриошь с капучино...




Могу согласиться с рекомендациями, что перед поездкой в другую страну лучше поинтересоваться гастрономическими традициями народа, к которому едите в гости.

В противном случае можно упустить что- то действительно интересное или вкусное.

Вежливость и приветливость- вот та валюта, в обмен на которую, капучино будет вам подан даже в полночь.

Источник: Про скисшее капучино
Автор:
Теги: трындень италия итальянские традиции итальянская культура Кофе Чиленто капучино ПРО английский анекдот Бар

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Капучино
Капучино
0
Женский сайт 16:05 19 мар 2016
Время приготовления — 15 минут, а поедания — минут 10. Торт Капучино без духовки
Время приготовления — 15 минут, а поедания — минут 10. Торт Капучино без духовки
0
УДачные советы 12:00 01 сен 2023
11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой
11 правил этикета других стран, которые стоит знать туристу, чтобы не прослыть невеждой
8
Человек познаёт мир 14:30 01 май 2023
Как пьют кофе в разных странах
Как пьют кофе в разных странах
3
Человек познаёт мир 01:30 25 сен 2023
Муж стремится все делать сам. К чему бы это?
Муж стремится все делать сам. К чему бы это?
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 14 июл 2021
Заварные блинчики на кефире "Вологодское кружево"
Заварные блинчики на кефире "Вологодское кружево"
4
Готовим дома 14:40 30 ноя 2016
12 правил столового этикета, которые могут тебя удивить
12 правил столового этикета, которые могут тебя удивить
3
Интересный мир 23:50 28 июл 2016
Секреты микроволновки о которых мало кто знает
Секреты микроволновки о которых мало кто знает
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:55 19 окт 2020
Как выбрать кофемашину: что нужно именно вам
Как выбрать кофемашину: что нужно именно вам
0
Красивые квартиры 10:00 04 июл 2016
К бедности и ссорам: 10 бытовых примет, которые лучше соблюдать
К бедности и ссорам: 10 бытовых примет, которые лучше соблюдать
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 03 дек 2020
Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
Узнала, как покупать вкусный кофе (главное отличать арабику от робусты, это не сложно)
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 06 апр 2021
Звезда балета Большого театра Кристина Кретова рассказала, сколько воды в день надо пить
Звезда балета Большого театра Кристина Кретова рассказала, сколько воды в день надо пить
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:28 10 фев 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства