И, как правило, взбивают тему дамы, которые считают своим долгом построить соотечественников в правильном капучинном направлении только потому, что пожили в Италии.
Объяснений причин, которыми обычно сопровождаются какие -то правила, гуру не приводят. Как тот санитар из анекдота: "Доктор сказал в морг, значит, в морг!"
Проблема расписания употребления капучино в Италии связано вовсе не с дремучестью иностранных туристов, а с привычками самих итальянцев, сложившихся на их культурном базисе.
Главная причина заключается в том, что молоко для капучино в представлении итальянцев- это продукт, который надо употреблять только утром, иначе...
Отсюда начинаются т.называемые городские легенды, что цельное молоко -это жирный продукт, тяжело перевариваемый, если употребить его в (нужное вписать).
Наверное, сразу вспоминаются наши собственные представления о каких- то продуктах, которые "можно или нельзя".
Всегда ли мы бросаемся консультироваться с помощью учебника по физиологии питания или все же верим первым попавшимся источникам?!
Молоко, тем более коровье, исторически недавно вошло в массовое употребление в Италии, к тому же, практически одновременно с распространением моды на диеты.
Перефразируя известное выражение на "куда податься бедному итальянцу?", можно понять, почему у доверчивых к СМИ итальянцев сложилась привычка заказывать капучино только утром.
Никаких официальных или культурных ограничений по времени употребления капуччино или других кофейных напитков с молоком или сливками никогда в Италии не накладывалось.
Сами итальянцы обычно с пониманием относятся к привычкам людей, разительно отличающихся от их собственных.
В указанном выше посте на подобную тему приведено мнение итальянца: "Я считаю, что человек любой национальности может пить то, что хочет и когда хочет". Точка!
Намедни, заметив снова всплывшую тему "расписания капучино", я обсудила ее с хозяйкой небольшого ресторана в порту.
В баре этого ресторанчика один из лучших кофе на побережье Поликастро в южноитальянском Чиленто.
Для знатоков достаточно взглянуть на чашку после выпитого кофе, чтобы оценить его качество.
Хозяйка ресторана с улыбкой восприняла мой вопрос, сервируют ли они капучино после обеда?
"Да вот буквально вчера за обедом одна английская синьора прихлебывала капучино, поедая спагетти. Раз ей так нравится наше капучино, как я могу ей отказать?!- таков был ее ответ. И никакого международного скандала)))
В качестве доказательства, что все едят и пьют тогда, когда хотят, взгляните на завтракающего в том же ресторане усатого итальянца, вытаскивающего из пакетика бриошную выпечку.
Что у него стоит на столе? Чашка с капучино или ..?!
Да- да! Шкалик с красным вином .
Почему я не слышу нравоучений о том, что красное вино нужно употреблять на завтрак?!
А ведь это гораздо более древний итальянский завтрак, чем бриошь с капучино...
Могу согласиться с рекомендациями, что перед поездкой в другую страну лучше поинтересоваться гастрономическими традициями народа, к которому едите в гости.
В противном случае можно упустить что- то действительно интересное или вкусное.
Вежливость и приветливость- вот та валюта, в обмен на которую, капучино будет вам подан даже в полночь.
Комментарии (0)