Переживаю, что соли нет, а закрутки нужно делать, спросила совета у соседки
16:59 20 июня 2022
Какой бы тяжелой ни была сейчас жизнь, а консервация сама себя не приготовит. Обычно мы закатываем банки с овощами на зиму, используя соль. Но украинский монополист по производству соли, предприятие «Артемсоль», вынуждено прекратил работу. Поэтому цены на соль взлетели до небес. А кое-где эту привычную нам специю и вовсе не найти.
В связи с возникшим дефицитом многие люди задаются вопросом: «Как же делать заготовки на зиму без соли?» Ведь это консервант, необходимый для приготовления большинства закруток из овощей. Оказывается, соль почти всегда
можно заменить другими ингредиентами. И чтобы это подтвердить, мы собрали в нашей статье рецепты овощных заготовок без соли.
Закатываем банки на зиму
На самом деле, соль — это такой же консервант, как уксус, горчица, лимонная кислота или мёд. Подобно соли все эти ингредиенты могут останавливать развитие в заготовках бактерий. Поэтому выбор консерванта скорее лежит в плоскости личных вкусовых предпочтений.
Разрежь помидоры на 2–4 части. Сразу же разложи в чистые стерильные банки. Добавь очищенный чеснок, перец и зонтики укропа. Ранее мы рассказывали, как
стерилизовать банки в микроволновке.
Укладывай плотно, но приминать не нужно. Учти, что при заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой. В литровую банку таким образом обычно умещается 600–650 грамм помидоров.
Поставь на газ сотейник с водой и 10 минут стерилизуй в нём крышки.
Заранее вскипяти и охлади воду. На литровую банку понадобится примерно 500 мл жидкости.
Налей воду в банки по самое горлышко.
Накрой банки с помидорами крышками и помести их в широкую кастрюлю. Дно кастрюли предварительно застели салфеткой. Заполни ее теплой водой. Горячую не наливай, так как банки могут треснуть. Поставь на огонь.
Дождись, пока вода в кастрюле закипит. После этого засекай время. Пол-литровым банкам понадобится для стерилизации 12, а литровым – около 17 минут.
По истечении указанного времени достань банки щипцами. Не снимая крышку, сразу же герметично закрути. Переверни вверх дном и поставь на ткань остывать.
Через сутки проверь плотность укупоривания.
Если стерилизация была выполнена, как описано, то такая заготовка прекрасно будет храниться в кладовке обычной квартиры.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу. «Так Просто!» расскажет
чем его заменить и поделится рецептами самых ходовых маринадов без уксуса.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)