Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

От Марко Поло до Микояна

Если вас мучает совесть за съеденную третью порцию мороженого, то можно вспомнить… Антона Павловича Чехова. Тот в 1889 году писал из Одессы своему другу, поэту Плещееву, что целое состояние на мороженом проел. Настолько любил этот восхитительный десерт. 

Эта история началась в конце XIII века. Именно тогда из Китая к берегам Венеции приплыл корабль Марко Поло. Говорят, что среди прочих диковин легендарный путешественник привёз с собой рецепт невиданного десерта – мороженого. Вот и мы с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой съели не одну порцию мороженого, пока вспоминали о его прошлом и настоящем.

Мороженое

Попытки создать лакомство изо льда, фруктов и сладких наполнителей предпринимались человечеством и задолго до этого. Древние греки, персы, римляне и китайцы делали что-то подобное, поскольку география позволяла. Тёплый климат и доступность гор с круглогодичными запасами снега и льда давали волю кулинарной фантазии. Приезд Марко Поло открыл эру мороженого в Европе – готовили его сначала как придётся, позже изобрели специальный прибор.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Брались два больших сосуда – назовём их кастрюлями. Та, что поменьше, вкладывалась в большую. В большую кастрюлю засыпался толчёный лёд, а во внутреннюю кастрюлю заливали смесь молока с яйцом и мёдом. Естественно, у краёв смесь замораживалась, её отскребали ложкой и снова замешивали, пока густая масса не превращалась во что-то твёрдое, плотное, похожее на сегодняшнее мороженое.

В России о мороженом узнали при Екатерине II. Став сначала лакомством для высших кругов, оно быстро приобрело популярность и у простого народа. К началу XIX века мороженое превратилось в ходовой товар на ярмарках – покупали его с удовольствием и тут же съедали. В революцию и сразу после было как-то не до ледяного угощения. Нет, его делали, конечно, но кустарным способом – мороженщики возили свои тележки по улицам к радости ребятишек.

А вот в 30-е годы ХХ века мороженое вернулось, да как триумфально и масштабно! На ВДНХ даже отстроили отдельный павильон, посвящённый десерту. Сначала его назвали "Главхолод" и верх затейливого сооружения украсили белым мишкой. Затем переименовали в "Мороженое" и мишку заменили на тюленя с вазочкой на носу.

Мороженое начали производить тоннами, оно сразу стало любимым лакомством граждан и в жару, и в стужу. Есть за что благодарить Анастаса Микояна. Нарком пищепрома в начале 30-х съездил за океан и привёз рецептуру и технику для промышленного производства мороженого. Стаканчик, пломбир, эскимо, фруктовый лёд – выбирай что хочешь. А можешь и сам попытаться дома приготовить.

Хозяйке на заметку: во взбитую смесь для приготовления мороженого кондитеры советуют добавлять несколько капель коньяка или рома – так итоговый продукт приобретёт более мягкую и воздушную консистенцию.

Какого только мороженого за века экспериментов не придумали! Кукурузное, беконное, устричное, чесночное и даже со спагетти и сыром. Готовят мороженое с икрой, креветками, авокадо, шампанским и пивом, есть даже со вкусом угля. Впрочем, любой вариант можно комбинировать со всевозможными соусами и наполнителями на своё усмотрение, лишь бы вкусно было!



Источник: От Марко Поло до Микояна
Автор:
Теги: мороженое Еда с историей

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Марко Мелграти
Марко Мелграти
0
Артобоз 23:59 29 май 2022
На работу, как на праздник: образы в актуальном стиле
На работу, как на праздник: образы в актуальном стиле
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:57 12 авг 2024
Пан Ющенко, Марко Вовчок и «литература» свинопасов
Пан Ющенко, Марко Вовчок и «литература» свинопасов
0
Общество и я 12:01 09 янв 2017
Что скрывают руины древнего монгольского царства Хара-Хото, считаемые земными вратами в страну
Что скрывают руины древнего монгольского царства Хара-Хото, считаемые земными вратами в страну
1
Человек познаёт мир 04:30 21 сен 2024
Марко Мичиелетто: черно-белое совершенство
Марко Мичиелетто: черно-белое совершенство
0
Жизнь прекрасна 08:30 07 янв 2017
Кисель: от печенегов до Микояна
Кисель: от печенегов до Микояна
0
Застолье 12:00 03 авг 2022
Путешествия первых европейцев на край обитаемого мира
Путешествия первых европейцев на край обитаемого мира
0
Настоящая история 18:41 27 сен 2016
Как великие умы случайно изобрели вещи, без которых мы не можем обходиться сегодня
Как великие умы случайно изобрели вещи, без которых мы не можем обходиться сегодня
4
Человек познаёт мир 13:30 17 сен 2023
Очень красивые узкие улицы Венеции. Улицы и каналы.
Очень красивые узкие улицы Венеции. Улицы и каналы.
0
Интересный мир 10:50 20 мар 2017
12 лучших исторических сериалов, похожих на «Викингов»
12 лучших исторических сериалов, похожих на «Викингов»
0
Жизнь прекрасна 23:00 17 фев 2017
Правда ли, что в советские времена колбаса была вкуснее и качественнее
Правда ли, что в советские времена колбаса была вкуснее и качественнее
5
Застолье 11:17 01 июл 2024
Сушёный чеснок в магазине больше не покупаю: делаю сама за 5 минут без сушилки
Сушёный чеснок в магазине больше не покупаю: делаю сама за 5 минут без сушилки
0
Застолье 01:41 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства