Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Очень сложно поверить, что котлеты постные, от мясных не отличить

Для того чтобы побаловать семью котлетами, совсем не обязательно бежать на рынок за мясом. Заменить его могут грибы, овощи, бобовые или крупы. Опытные хозяйки знают, как приготовить постные котлеты на сковороде или в духовке, чтобы их было не отличить от мясных. А особенно актуальным это умение становится в дни Великого поста.

© Depositphotos

Постные котлеты на сковороде

Котлеты без мяса получаются недорогими, что очень важно в наше тяжелое время. А готовятся они легко и быстро, даже начинающая хозяйка сможет справиться! Поэтому с нашими рецептами стоит ознакомиться всем, кто придерживается диеты, соблюдает пост или ищет способ немного сэкономить.

Котлеты из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан кипятка
  • 200 г картофеля
  • 100 г лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • зелень
  • морская соль
  • специи
  • растительное масло

Приготовление

  1. Залей овсяные хлопья кипятком, накрой крышкой и оставь набухать минут на 10-15. Можно также приготовить хлопья согласно инструкции на упаковке.
  2. Помой овощи, очисти от кожуры, натри на терке со средними отверстиями или измельчи в блендере.
  3. Добавь к овсянке овощи, измельченную зелень и хорошо перемешанную овощную массу.
  4. Затем посоли по вкусу, всыпь перец и другие специи. Еще раз тщательно перемешай. Масса получается клейкой. Поэтому перед формированием котлет смочи руки водой.
  5. Разогрей на сковороде растительное масло и жарь котлетки с обеих сторон на среднем огне.
  6. В конце накрой крышкой, убавь огонь до минимума и туши еще несколько минут.
  7. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 2 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль и пряности по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать, — сварить гречневую крупу до готовности. С тонкостями приготовления каши из любого вида круп мы знакомили читателей в одной из статей.
  2. Пока гречка варится, очисти лук от кожуры и нарежь небольшими кусочками.
  3. На сковороде растопи сливочное масло и обжарь лук, чтобы он стал мягким. Дай ему немного остыть.
  4. Натри сыр на крупной терке. Соедини гречневую крупу, лук, сыр в глубокой миске. Добавь соль, специи по вкусу и влей яйца. Все ингредиенты тщательно перемешай.
  5. Добавь муку и снова хорошенько перемешай. Из фарша сформируй небольшие котлетки, обваляй каждую в муке.
  6. Обжарь котлеты на сковороде до золотистого цвета. Ароматное и очень полезное блюдо из гречки готово!
  7. Приятного аппетита!

Котлеты с картофелем и луком

Ингредиенты

  • 2 крупные луковицы
  • большая картофелина
  • 3 ст. л. манки
  • половина моркови
  • соль по вкусу
  • масло растительное для обжаривания
  • 1 л томатного сока

Приготовление

  1. Измельчи лук. Нужно постараться, ведь это важная составляющая котлет. Можно даже использовать блендер, но если в нём есть опция нарезки кусочками. Луковое пюре нам не подойдет.
  2. Натри картофель и морковь на мелкой терке. Смешай с луком и посоли. Еще есть вариант использовать соевый соус или ткемали. Но тогда вкус немного изменится. Не критично, зато можно уменьшить потребление соли, что, говорят, очень полезно.
  3. Когда масса начнет давать сок, добавь к ней манную крупу. Размешай. После этого набухнет и придаст объем твоим будущим котлетам. Пускай постоит минут 15, дойдет до нужного вида.
  4. Сформируй котлетки вручную и отправь на сковороду. Пускай обжариваются с двух сторон на огне чуть больше среднего. Много времени на это не уйдет. Затем помести котлеты в кастрюлю с толстым дном и залей томатным соком. Туши их около получаса на медленном огне, причем не перемешивая. Дождись остывания блюда и подавай к столу.

Котлеты из гороха

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г гороха
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0 , 5 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промой горох 2–3 раза проточной теплой водой.
  2. Затем замочи его на 3 часа или на ночь в холодной воде.
  3. Слей воду, залей крупу чистой водой и вари, пока не выкипит вся вода. Время от времени помешивай горох, чтоб не пристал к кастрюле.
  4. Посоли и поперчи горох, когда он сварится.
  5. Нарежь мелко лук и обжаривай на разогретой сковороде до золотистого цвета с двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
  6. Переложи отваренный горох в глубокую миску и остуди его.
  7. Добавь поджаренный лук к гороху и перемешай. Чтобы достичь пастообразной консистенции, нужно перебить горох миксером или размять вилкой, если горох хорошо разварился.
  8. Чтобы котлетки держали форму, добавь столовую ложку муки в гороховое пюре и перемешай.
  9. Сформируй котлеты и обваляй их в муке, так они точно не пристанут к сковороде.
  10. Обжаривай котлеты из вареного гороха на разогретой сковороде до румяной корочки.
  11. Приятного аппетита!

Капустные котлеты

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 2 куриных яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • соль

Приготовление

  1. Первым делом мелко нашинкуй капусту. Добавь к ней немного воды и масла и туши 15 минут.
  2. Добавь к капусте овсянку и немного соли. Туши еще около 10 минут.
  3. Добавь яйца в капустную смесь. Выложи ее в формочки для запекания. Отлично подойдут силиконовые формы для кексов.
  4. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай полчаса.
  5. Такие котлетки можно подавать на стол со сметаной, немного посыпав их черным перцем. Приятного аппетита!

Котлеты из кукурузы

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 крупных початка кукурузы
  • 100 г муки
  • 5 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу вымой и обсуши початки. Острым ножом аккуратно срежь зерна.
  2. Зерна отвари в кипящей воде без соли в течение 5 минут. Готовую кукурузу переложи в дуршлаг и дай зернам остыть.
  3. Яйца тщательно взбей с молоком и сливочным маслом до получения однородной массы.
  4. Муку просей, добавь разрыхлитель. Пересыпь в миску к взбитым яйцам и добавь щепотку соли.
  5. Лук нарежь тонкими колечками и добавь к получившейся массе. Туда же отправь охлажденные зерна кукурузы. Хорошенько перемешай.
  6. На разогретую сковороду налей подсолнечное масло. С помощью ложки выкладывай на сковороду тесто, формируя небольшие котлеты. Обжаривай их с каждой стороны по 1,5 минуты до золотистой корочки.
  7. Божественно вкусные кукурузные котлеты готовы. Подавай их как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью и любимым соусом. А можешь подавать котлеты из свежей кукурузы с овощами на гриле или с любой питательной кашей. Словом, объедение!

Совет редакции

Кстати, если хочется сделать котлеты более диетическими, вместо обжаривания можно отправить их в духовку и запечь. Получается также очень вкусно, с румяной корочкой. Мне нравятся оба варианта. Если жаришь на сковороде, лишнее масло убери с помощью бумажных полотенец.

Запись Очень сложно поверить, что котлеты постные, от мясных не отличить впервые появилась Так Просто!.


Источник: Очень сложно поверить, что котлеты постные, от мясных не отличить
Автор:
Теги: Кулинария Грибы Диета капуста котлеты лук Питание пост котлета поверить Аппетит блендер блюдо

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Тофеенко 
Мужчинам может и не зайдет, но разок другой можно... А вот нам, женщинам, это как раз. Даже деткам, я думаю понравится. Моя внучка вообще не ест мясо с младенчества, как мы ее не обманывали- Все равно плевалась в буквальном смысле. Шубы уже не носим... Может мясо поубавим?....
Ольга Тофеенко 
А почему ни в одни котлетки не добавили грибы? Они придают необычайный вкус. Я даже в салаты начала добавлять, в винегрет маринованные грибочки....
olga dichterenko 
очень хорошо напомнили про грибы маринованные, я как раз и попробую вместо моркови картофельные котлеты сделать с мелкорубленными шампиньонами маринованными
Марина Яковлева
постные котлетки из капусты и яиц?! Сначала нужно было написать статью что означает постный. Видимо, для некоторых это просто "не жирный"
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Так еще Хрущев учил всех котлеты из кукурузы делать ---и чем он закончил? Уж лучше вообще без котлет.
Соня Эриксон 
Рецепт наверное хороший. Но ни одни псевдокотлеты мне не заходят , хотя пост держу уже много лет и по началу пробовала разные. Лучше уж совсем без котлет )
Наталия Комлева
А мне нравятся овощные котлетки. Почему бы не попробовать что-то новое?
Новогригорьевская школа-детский
В пост не едят молоко, яйца, сыр, творог, а у Вас все постное, что без мяса.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
13 «абсурдных» советов, в которые сложно поверить, пока не придется ими воспользоваться
13 «абсурдных» советов, в которые сложно поверить, пока не придется ими воспользоваться
13
Человек познаёт мир 09:30 21 мар 2024
5 стариков, в существование которых сложно поверить
5 стариков, в существование которых сложно поверить
8
Интересный мир 02:45 18 июн 2017
3 простых способа отличить натуральную кожу от дермантина
3 простых способа отличить натуральную кожу от дермантина
14
Человек познаёт мир 10:30 20 фев 2023
7 детей в существование которых сложно поверить
7 детей в существование которых сложно поверить
11
Интересный мир 01:40 27 апр 2017
10 мужчин, в существование которых сложно поверить
10 мужчин, в существование которых сложно поверить
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:50 25 окт 2020
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
28
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
14
Женский сайт 22:37 06 мар 2018
4 вида мясных рулетов, которые просто тают во рту
4 вида мясных рулетов, которые просто тают во рту
0
Человек познаёт мир 05:30 27 ноя 2023
Повсюду обман: 7 особенностей глаз, в которые может быть сложно поверить
Повсюду обман: 7 особенностей глаз, в которые может быть сложно поверить
5
Человек познаёт мир 14:30 29 окт 2023
Преображения отечественных звезд, в которые сложно поверить: тогда и сейчас
Преображения отечественных звезд, в которые сложно поверить: тогда и сейчас
31
Все о звездах шоубизнеса 13:56 17 авг 2017
15 фото Кейт Миддлтон, глядя на которые сложно поверить, что перед тобой герцогиня.
15 фото Кейт Миддлтон, глядя на которые сложно поверить, что перед тобой герцогиня.
24
Интересный мир 10:11 10 окт 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства