Изначально соду использовали только в тесте, чтобы оно лучше подходило. Но постепенно были открыты необычные возможности гидрокарбоната натрия. Сейчас это также хорошее чистящее средство щадящего действия. Также это неплохой компонент для улучшения качества многих блюд.
Полезные возможности порошка
Мытье фруктов
Часто при приготовлении блюд нужно использовать кожуру некоторых фруктов. Обычно это цедра цитрусовых. Тщательно помыть с мылом ее не получается. Как тогда удалить с поверхности вредные вещества? Оказывается есть простой безопасный способ. Оказывается если растворить в теплой воде немного соды и этим раствором помыть овощи, зелень, фрукты, то вы уничтожите вредные микроорганизмы. На литр жидкости нужно ложку соды.
Чай
Кто застал эпоху советских столовых наверняка помнит, что черный чай был очень насыщенного цвета и с необычным вкусом. Дома такой совсем не получалось приготовить. И дело тут не в дорогих или изысканных сортах. Просто повара знали одну хитрость. Для придания цвета и вкуса они использовали соду. Ведь сырье для приготовления напитка им поставлялось далеко не идеального качества. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию они прибегали к такой хитрости.
Варенье
Бывает так, что во время приготовления сладкой заготовки на зиму в расчете сахара была допущена ошибка. В результате варенье получается совсем не сладким, а кислым. Немного соды и вкус будет лучше.
Рыба
Обычно речные сорта имеют не очень хороший запах. Многим он не по душе. Избавится от него просто, при этом получив блюдо отменного вкуса.
Нужно сделать простой маринад. В воде развести несколько ложек соды. В жидкость погрузить рыбу и оставить на час. Лучше всего чтобы это время тушка провела в холодильнике.
Необычный омлет
Если вы хотите получить пышное блюдо без длительного взбивания белков, вам просто нужно добавить немного соды. Вводить продукт нужно из расчета: два яйца к ¼ чайной ложки соды.
Сообщение
Комментарии (1)