Пожарская котлета, кисель да калачи вместо бургеров. Святая вода вместо газировки. Нет сегодня более актуальной темы, чем возврат в непорочное прошлое. Когда народ наш не был еще смущен всей этой богопротивной вражеской едой.
Конечно, если покопаться в прошлом, можно найти какие-то русские аналоги сегодняшней быстрой еды. Вернее называть его стритфудом, или уличной едой. В отличие от фастфуда он готовился не так быстро.
Вот и канал ТВЦ попытался вспомнить, чем по-быстрому перекусывали наши предки. А я вместе с другими экспертами комментировал это путешествие в прошлое:
Древнерусский фастфуд
Пожарская котлета, кисель да калачи вместо газировки и бургеров. Узнаем, каким был древнерусский фастфуд, в рубрике "Это интересно".
nastroenie.tv
— Перекусить на ходу наши предки предпочитали калачами, баранками. А какими пирожками угощались – можно только позавидовать! Начинка была с грибами, осетриной, вязигой. Да и икра была не редкостью — с блинами на улицах она хорошо шла.
Павел Сюткин, историк кухни:
– Сегодня понимание дорогой кухни у нас немножко видоизменилось, мы с придыханием говорим о какой-то чёрной икре. А ещё в XIX веке её использовали просто для осветления бульона, когда в мясной бульон бросали ложку чёрной икры, чтобы она абсорбировала всю эту муть, и потом икру выбрасывали.
В постные дни быстро разлетались пирожки с репой, капустой и горохом. Однако самым ходовым товаром считались калачи. Их пекли на каждом шагу.
Екатерина Соломаха, главный технолог пекарни:
– Тесто в калачах там самое простое – хлебное: вода, мука, дрожжи, соль.
Калачи делали из муки твёрдых сортов пшеницы. Она полезнее и дольше переваривается. Съел – и ощущение сытости на весь день. Впрочем, калач любили не только за это. У него была ручка. Во времена, когда государство сотрясали эпидемии, она решала вопрос с гигиеной. Эту часть не ели, а выбрасывали или отдавали нищим.
Арина Жукова, кандидат филологических наук:
– Именно о человеке, который мог и хотел съесть ручку, говорили, что он дошёл до ручки, то есть обеднел настолько, что готов съесть такие объедки.
Сухомятка на Руси не приветствовалась. Летом к выпечке полагался кисель – ягодный, гороховый или овсяный. Зимой – сбитень: горячий напиток из мёда, специй и трав. Желающим подкрепиться более основательно предлагали супы – щи из кислой капусты и рассольники, солянки. Считалось, что для пустого желудка ничего лучше и придумать нельзя. Современные диетологи согласны.
Зоя Богданова, диетолог:
– Суп – это жидкость, естественный детокс, быстрое насыщение. У вас не будет мышечного спазма, который у нас происходит, когда мы едим холодную пищу, чтобы её согреть. А в данном случае мы должны её охладить. Вспомните, что с вами происходит на пляже, в бане, вы расслабляетесь, такой же эффект происходит изнутри.
Супами реально было перекусить на ходу – их разливали из кастрюль и горшков, завёрнутых в одеяло. Однако наши предки предпочитал не спешить и поесть за столом – с чувством, с толком, с расстановкой. Харчевни, а в советское время – столовые, пельменные, чебуречные пользовались большой популярностью. По мнению экспертов, сейчас всё лучшее, что было в истории русско-советского фастфуда, можно возродить.
Павел Сюткин, историк кухни:
– Прекрасный пример – пожарские котлеты. Мы попытались в Торжке с местными рестораторами превратить это блюдо в фастфуд. Подавать в коробочке, либо в куске калача, хлеба. К примеру, с картошкой «а-ля-Пушкин» — сваренной и потом обжаренной на масле.
В результате блюдо получается, с одной стороны историческое, а с другой вполне современное. Но главное – такой вариант угодит и любителям гамбургеров, и поклонникам правильной русской еды.
Комментарии (0)