Сегодня приготовим две разновидности супов по традиционным белорусским рецептам. Главная их особенность будет заключаться в том, что картошка здесь используется не в качестве классических кубиков, а в виде клецек. Если честно, когда увидела этот картофельный суп с клецками на фото, он мне не очень понравился, но идея использования картофеля заинтересовала. После того как попробовала суп с картофельными клецками, много раз поблагодарила себя за то, что решилась его приготовить. Это очень вкусно!
- Мясо телятины – 500 гр.
- Моркови и луковица по 2 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Мука – примерно 4 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана
- Сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.
- Зелень, корень петрушки и сельдерея
- Соль, перец – по вкусу
В рецепте предлагалось готовить из чистой мякоти, но я для более наваристого бульона решила добавить мозговых костей. В кастрюлю выкладываем мясо и ставим на огонь. Как только мясо закипит и поднимется серая шапка, снимите кастрюлю с огня и промойте мясо, а потом снова залейте водой. Эта процедура не только сделает бульон более прозрачным, но и снизит уровень холестерина в блюде. Добавляем коренья и ставим вариться примерно на один час. Солить лучше минут через 40, чтобы мясо не стало жестким. Что дальше?
Приготовление супа
- Картофель и одну морковь (вторая нам понадобится для зажарки) чистим и отвариваем до готовности.
- Вторую морковь, перец и луковицу нарезаем мелкими кубиками одинаковых размеров.
- В первую очередь обжариваем лук несколько минут, потом добавляем перец и моркови и готовим еще минут 5-6.
- У нас еще осталась одна луковица, которую вместе с отварным картофелем и морковью измельчаем в пюре.
- Очень мелко нарезаем зелень.
- Теперь самое ответственное – готовим клецки. В картофельное пюре добавляем муку, соль, растопленное масло, 1 яйцо и зелень. Специально не пишу сколько надо насыпать муки и налить масла, потому что все зависит от количества получившегося пюре и сорта муки. Ориентируйтесь на то, что тесто для клецек в этом рецепте не должно быть жидким, нам надо сделать из него колбаску.
- После того, как было подобрано идеальное соотношение продуктов, и получилась нужная колбаска, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Пока мы колдовали над клецками, мясо уже сварилось. Достаньте мясо из бульона, а на его место положите зажарку и прокипятите еще 5-7 минут. Затем аккуратно выкладывайте подготовленные клецки и варите еще 10 минут. Если вы до сих пор не солили бульон, теперь самое время.
- Отделите желтки от оставшихся яиц и разотрите их со сметаной.
- Вот он, долгожданный момент! Положите в тарелки порционно мясо, налейте суп и заправьте сметанным соусом. При желании украсьте веточкой петрушки или просто посыпьте рубленую зелень.
Надеемся, этот пошаговый рецепт приготовления картофельного супа с клецками вам поможет. Приятного аппетита!
При желании этот рецепт можно немного модернизировать. Если у вас не так много времени, а голодная семья уже ходит вокруг кухни, замените телятину на курицу. На курином бульоне суп с картофельными клецками приготовится гораздо быстрее, но будет не менее вкусным.
Если вы любите крупы, сварите гречневый суп с картофельными клецками. Для этого добавьте небольшое количество гречки за несколько минут до того, как будете кидать клецки.
Как приготовить молочный суп?
Для тех, кому стало скучно от классических супов, предлагаю приготовить молочный суп с картофельными клецками.
- Вода – 3 ст.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель – 12 шт.
- Молоко – 6 ст.
- Соль.
Этапы приготовления
- Картофель потрите на терке с самыми мелкими зубчиками. Чтобы клецки не получились очень жидкими необходимо отжать с картофеля сок. Для этого положите тертый картофель в марлю (лучше сложить ее в несколько слоев) и отожмите или положите на мелкое сито, пусть сок стечет сам, периодически прижимая картофель ложкой.
- Когда картофель избавился от лишней жидкости, добавьте крахмал, муку и яйцо. Немного посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Смочите руки в воде и сделайте клецки в виде маленьких шариков.
- Молоко разведите с водой и поставьте закипать. Когда молоко закипит не убавляйте огонь, а сразу начинайте выкладывать клецки. Не стоит бояться того, что молоко убежит, для этого мы развели его с водой. Когда молочный бульон опять закипит огонь можно убавить и варить примерно 15 минут.
Суп готов! Положите кусочек сливочного масла и можно разливать его по тарелкам.
Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)