Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал

Идет третий год с тех пор, как родилась для небес наша близкая подруга Света Полищук. У нее было много достоинств, среди которых лидировали доброта и гостеприимность. И готовила Света отменно. Ее тесто на картофельном отваре на дрожжах всегда получалось восхитительным.

© Depositphotos

Тесто на картофельном отваре на дрожжах

Как-то мы собрались расширенным составом семьи отпраздновать Воскресенье Христа. Принесли свои угощенья. У каждой из хозяек с солидным опытом выпекания по разным рецептам получились очень вкусные куличи.

Но вечером, закрыв глаза, я снова попробовала по крохотному кусочку разных куличей и почувствовала, что Светин был самым-самым. Он просто таял во рту. Попробуешь испечь? Светин рецепт довольно давний, из Хмельницкой области.

Продукты, которые тебе понадобятся:

  • 100 г свежих дрожжей
  • 1 л молока
  • 1,5–2 литровые банки муки
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 0,5 пачки сливочного масла
  • 0,5 пачки маргарина высшего сорта
  • 5 ст. сахара
  • 14 яиц
  • 3 картофелины
  • 200 г изюма
  • 1 ч. л. соли
  • ванильный сахар, корица по вкусу

Внимание! Стакан на 250 миллилитров.

Приготовление

  1. По народной традиции, Светлана выпекала куличи в Страстной (Чистый) четверг. Следуя ее рецепту, ты накануне вечером выделишь часок для будущего кулича. На полчаса замочишь в содовом растворе яйца ( на 1 литр воды 1 столовая ложка соды). После промоешь их под проточной водой и вытрешь, одиннадцать яиц положишь в чистую посуду, закроешь пленкой или крышкой и поставишь до утра в холодильник.

    © Depositphotos

  2. Оставшиеся 3 яйца разотрешь со стаканом сахара и соединишь эту массу с разведенными в стакане теплой воды дрожжами. Посуду с полученной закваской затянешь пищевой пленкой и оставишь бродить на ночь.
  3. Готовим тесто на картофельном отваре на дрожжах

  4. Утром просеешь муку, достанешь из холодильника вымытые вечером яйца, почистишь и отваришь 3 крупные картофелины. Не слив воду, разомнешь их горячими, добавишь к горячему картофелю примерно половину муки, старательно разотрешь, чтоб не было комочков, и вольешь пол-литра теплого молока, размешаешь всё и подождешь, пока смесь остынет до комнатной температуры. Затем добавишь остальное теплое молоко, протрешь смесь через сито и соединишь с приготовленной накануне закваской.

    © Depositphotos

  5. Накроешь опару салфеткой или полотенцем и определишь в теплое влажное место, чтобы подходила. Можно включить на 30 ° духовку, а на плиту поставить открытую кастрюлю с горячей водой — пускай испаряется на медленном огне. Рядом — опара.
  6. Продолжаем готовить

  7. Тем временем аккуратно отделишь белки от желтков и уберешь их не в холодильник, но в более прохладное место. Желтки разотрешь до посветления с четырьмя стаканами сахара. Белки взобьешь с солью до крутой пены.

    © Depositphotos

  8. Растопишь сливочное масло с маргарином, добавишь растительное масло. Жир должен быть теплым, но не горячим.
  9. Когда опара вырастет как минимум вдвое, прибавишь жир, желтки с сахаром, белковую пену, примерно столько же муки, сколько взяла для опары, и тщательно вымесишь тесто. Месишь долго, чуть ли не час. Думаешь о том, как приятно пахнет на кухне, какими вкусными, пышными, сдобными получатся куличи, — радуешься, наслаждаешься ожидаемым результатом…

    © Freepik

  10. Тесто должно быть мягким, оно почти не липнет к рукам. Кстати, налей в блюдце пару ложек растительного масла и смачивай в нём ладошки — тесто быстрее вымесится.
  11. Хорошо вымешенное тесто накроешь салфеткой — и в тепло и к влаге где-то на 2 часа.
  12. Изюм добавь в тесто

  13. Вымоешь изюм, обсушишь на бумажном полотенце (можно его, вымыв, еще с утра замочить в коньяке). Обсушенные изюминки надо обсыпать мукой — так они не оставят лишней влаги в тесте и равномерней в нём распределятся.

    © Depositphotos

  14. Через пару часов обминаешь тесто, добавляешь изюм, месишь, делишь на порции, придаешь им форму шара и кладешь в смазанные жиром и посыпанные мукой или сухарями формы, заполняя их на треть.
  15. Теперь куличи будут расстаиваться. Когда они подрастут вдвое, смажешь их взбитым яйцом, или желтком с ложкой воды, или растительным маслом без запаха и посадишь выпекаться в разогретую до 180 ° духовку.
  16. Длительность выпечки зависит от размера форм. От 30 минут до часа. Следя за колерованием верха и ароматом
    из духовки, ты при помощи деревянной шпажки легко определишь, готовы ли куличи.

    © Depositphotos

Света вынимала их на застланные полотенцами подушечки, где куличи остывали, тоже укрытые чистой тканью. Затем украшала. Удачи!
Радостного, полного света праздника!

Запись Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал впервые появилась Так Просто!.


Источник: Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал
Автор:
Теги: Кулинария еда кулич пасха рецепт тесто

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какое наследство оставила диктор Светлана Моргунова
Какое наследство оставила диктор Светлана Моргунова
0
Интересный мир 08:12 14 мар 2024
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
3
УДачные советы 12:00 11 апр 2023
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
2
Сад огород дача и все самое интересное 02:40 10 июл 2018
Светлана Светличная находится в тяжёлом состоянии в психиатрической клинике
Светлана Светличная находится в тяжёлом состоянии в психиатрической клинике
0
Интересный мир 23:29 03 апр 2024
Что не поделили Фёдор и Светлана Бондарчук
Что не поделили Фёдор и Светлана Бондарчук
5
Интересный мир 21:21 27 сен 2023
Почему Светлана Бондарчук после развода не поменяла фамилию
Почему Светлана Бондарчук после развода не поменяла фамилию
1
Интересный мир 07:55 03 мар 2024
Светлана Светличная попала в реанимацию
Светлана Светличная попала в реанимацию
1
Интересный мир 23:35 27 мар 2024
Как полюбить свой возраст
Как полюбить свой возраст
25
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:29 15 май 2020
Подруга из ресторана раскрыла рецепт сочных котлет – фарш нужно мариновать
Подруга из ресторана раскрыла рецепт сочных котлет – фарш нужно мариновать
0
Застолье 02:54 15 янв 2024
Не грусти, моя подруга
Не грусти, моя подруга
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:09 08 июл 2023
Бабушка оставила в наследство хрущевку, зимой там дубак, вот что учудил хитрый квартирант
Бабушка оставила в наследство хрущевку, зимой там дубак, вот что учудил хитрый квартирант
0
УДачные советы 18:14 08 дек 2022
Фирменный рецепт моей мамы, напиток из ежевики и сахара для требовательных гостей
Фирменный рецепт моей мамы, напиток из ежевики и сахара для требовательных гостей
3
Застолье 13:30 05 авг 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства