Малиновое варенье «Пятиминутка». Старый проверенный рецепт. Все друзья меня восхваляют.
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';
Это неоднократно проверенный в нашей семье и самый простой способ закрыть малиновое варенье на зиму. Фишка рецепта в том, что малина подвергается недолгой тепловой обработке, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с очень богатым насыщенным малиновым вкусом, ароматом и рубиновым красивым цветом. Зимой отведать этого варенья с чашечкой чая – просто удовольствие!
Кроме того, как известно, малина обладает жаропонижающими свойствами и укрепляет иммунитет, поэтому при простуде такая заготовка будет незаменима.
Малины и сахара беру в соотношении 1:1. Если хочется поменьше сахара – можно взять и меньше. Малину мыть не нужно, а просто перебрать ее, чтобы удалить лишние соринки и веточки и высыпать в глубокую эмалированную миску.
Если взять 1,2 кг малины и 1,2 кг сахара – получится 4 банки по 0,5 л готового варенья.
Если взять по 1 кг малины и сахара – получится 3 банки варенья.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья пятиминутка:
- Малина 1 кг
- Сахар 1 кг
Рецепт приготовления:

- Малину поместить в эмалированную посуду, лучше глубокую миску. Засыпать сахаром и оставить минимум на 5 часов, чтобы малина хорошо пустила сок. Можно сделать это на ночь, чтобы утром можно было сразу начать приготовление варенья.
- Предварительно простерилизуйте банки, чтобы можно было сразу разлить готовое варенье и закрыть. Банки я стерилизую в духовке: духовку разогреть и поставить на противень или на решетку предварительно вымытые банки, подержать их в разогретой до 160°-180°С духовке 5-8 минут, этого достаточно и вынуть. Можно стерилизовать и другими способами: в кипящей воде, над паром или в микроволновой печи. Крышки стерилизуем в кипящей воде несколько секунд.
- Поставьте миску с пустившей сок малиной на огонь и доведите смесь до кипения, прикрутите огонь до минимума и, периодически помешивая, проварите 5-7 минут. Выделится еще больше сока. Помешивать нужно аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы не нарушить структуру ягодок. Будет образовываться пена – частично я ее снимаю, но если и останется – ничего страшного, варенье все равно прекрасно будет храниться.
- Разлить горячее варенье по банкам и закатать крышками. Я делаю так: разливаю готовое варенье по банкам, прикрываю их подготовленными чистыми крышками. Затем поочередно закатываю каждую банку. После чего перевернуть банки крышками вниз – для дополнительной стерилизации воздуха, который мог остаться под крышкой, а также для проверки герметичности закатывания.
- Банки с вареньем я закрыла жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Можно закрыть банки и капроновыми крышками или крышками для закрутки (но и банки нужны специальные – с резьбой для закрутки). Варенье, закрытое капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике или в прохладном помещении.

Вот и все! Вкусное малиновое варенье на зиму готово!
Приятного аппетита!
Сообщение
Комментарии (0)