Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Кулич против майского кекса

За сводками и новостями мы почти забыли, что близится пасха. А значит, в доме опять запахнет тестом, в холодильнике появятся коробки с яйцами. И вся эта предпраздничная суета повторится, как это происходило всегда. 

Эта история на Руси началась десять веков назад, и вот уже тысячу лет, когда приходит весна и близится Пасха, хозяйки заводят дрожжевое тесто, чтобы испечь кулич. Конечно, этот обрядовый хлеб далеко не сразу получил такое название. Да и его форма и вкус тоже немало изменились. Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой вспоминаю об этом:

Пасхальный кулич

Пасха – это конец Великого поста. Чтобы отпраздновать завершение испытания, стол накрывали по возможности роскошный. Кулич – главное блюдо и символ праздника. Его готовили из продуктов, которые каждый день простой народ себе позволить не мог. Дорогая пшеничная мука, скоромные масло, молоко и яйца – как же вся семья ждала, чтобы отведать вкусную выпечку! Кстати, ещё какую-то сотню лет назад кулич выглядел совсем непривычно для нас.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Кулич был, конечно же, подовым. То есть он выпекался просто на поду – это основание печи. В богатом доме его можно было положить на противень. И форма кулича круглая, в виде каравая.

Форм для выпечки в домах тогда не водилось, как и красивых кондитерских украшений, поэтому кулич пекли, как хлеб. Таким его можно увидеть на картинах художников XIX века. Примерно в это же время в Российскую империю приходит иностранная выпечка – ромовая баба. По легенде, её придумал повар польского короля Станислава Лещинского. Свергнутый монарх любил макать хлеб в вино. А его повар, узнав о его вкусе, изобрёл сдобное и сладкое изделие, покрытое сверху белой глазурью и пропитанное малагой, а потом и ромом. В России придумку кулинара оценили и опыт переняли. Сначала в богатых домах, а потом и в бедных кулич стали печь похожим на бабу, только алкоголь из рецепта исключили.

В советские годы накануне Пасхи граждане спешили в булочные – за кексом "Майским". Его продавали исключительно весной, и вкусным он был до невозможности. Власть намекала: откажитесь от старых праздников, нарядную сдобу и без повода можно поесть.

Дома, впрочем, многие советские хозяйки всё равно готовили куличи, и у каждой был свой рецепт, тщательно оберегаемый. За неимением высоких форм пекли в кастрюлях разного объёма – алюминиевые отлично справлялись. А уж взбить венчиком яичный белок с сахарной пудрой для глазури было проще простого.

Хозяйке на заметку: для того чтобы кулич при расстойке и выпечке не потерял ровной формы и не завалился набок, в центр изделия кондитеры советуют воткнуть длинную деревянную палочку.

Притом что сегодня тесто для кулича все готовят примерно одинаковое, на поле украшений каждой хозяйке есть где разгуляться. Кто-то подходит к делу минималистично и украшает лишь глазурью и несколькими щепотками цветной посыпки, кто-то вырисовывает той же глазурью кружевные узоры. Некоторые используют марципан, орехи и цукаты, шоколадную стружку, съедобные бусины, зефир и мастику. Здесь традиция допускает любые проявления творчества – главное, чтобы было по-весеннему красиво.

Но самое важное, и это хозяйки знали во все времена, – готовить кулич нужно с чистыми помыслами. Если приступить к делу в добром настроении, то и тесто поднимется, и верхушка не подгорит, и белки взобьются в крепкую пену. Такая вот история.

***

А более подробно познакомиться с историей кулича и пасхи можно на нашем с Ольгой Сюткиной сайте «Русская кухня»:

Главная " target="_blank" rel="nofollow"noreferrer" target="_blank">

Там же можно бесплатно скачать наши книги.



Источник: Кулич против майского кекса
Автор:
Теги: кулич ТВЦ - Еда с историей

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Печем дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки
Печем дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 14 апр 2025
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Пасхальный бездрожжевой кулич: пышный, ароматный и без хлопот
Пасхальный бездрожжевой кулич: пышный, ароматный и без хлопот
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 10 апр 2025
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 02 апр 2025
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
0
Застолье 22:40 14 ноя 2024
Ботокс: за и против популярной бьюти-процедуры
Ботокс: за и против популярной бьюти-процедуры
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 25 май 2025
Кулич на топленном молоке
Кулич на топленном молоке
1
Женский сайт 03:05 04 мар 2016
Пасхальная выпечка, которую готовят в других странах
Пасхальная выпечка, которую готовят в других странах
2
Человек познаёт мир 10:20 05 апр 2025
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
0
Застолье 04:20 20 мар 2025
Рецепт кекса из советских времен: готов за час, сохраняет вкус неделю
Рецепт кекса из советских времен: готов за час, сохраняет вкус неделю
17
Здесь только хорошие новости! 14:34 12 фев 2021
Запреты и табу в Сингапуре
Запреты и табу в Сингапуре
0
Человек познаёт мир 02:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства