Идея заменять дорогие продукты дешевым эрзацем имеет давнюю историю. Жители бывшего СССР, конечно, не забудут советского кофе без кофе. А нынешние россияне еще и внукам будут рассказывать о том, как ели колбасу почти без мяса, а творог без молочных жиров. Но это не только наша особенность.
Итак, наступил черед авокадо. В соответствии с сегодняшней концепцией зеленой энергетики и экологии, этому плоду уже нет места на массовом столе. «С одной стороны, они восхитительно кремовые, универсальные и идеально "фотогеничные" для Instagram. С другой стороны, они имеют огромный углеродный след, для выращивания каждого из них требуется 320 литров воды». «Они пользуются таким глобальным спросом, что становятся недоступными для коренного населения тех территорий, на которых их выращивают», - рассказывает в интервью британской
В течение некоторого времени Томасина, шеф-повар, изо всех сил пытался найти баланс между разрушительным воздействием выращивания авокадо на окружающую среду и пристрастием своих клиентов к гуакамоле. И вот, как она считает, она нашла ответ: яркое, зеленое блюдо, вдохновленное гуакамоле, но приготовленное из фасоли, зеленого перца чили, лайма и кориандра.
"Этот соус, получивший название уахакамоле, от названия ресторана
В прошлом году шеф-повар Сантьяго Ластра включил соус в стиле гуакамоле из фисташек и ферментированного крыжовника в меню своего мексиканского ресторана Kol в Лондоне. В 2018 году ирландский ресторатор Дж. П. МакМагон назвал авокадо "кровавыми бриллиантами Мексики"; он разработал альтернативу гуакамоле, приготовленную из топинамбура", - передает издание.
"Эта тенденция не ограничивается ресторанной индустрией. В прошлом месяце звезда TikTok Калум Харрис набрал 371 000 лайков на свой рецепт
"Несколько лет назад я была довольно хорошо известна тем, что использую авокадо в кулинарии - настолько, что посвятила весь свой Instagram-аккаунт @avodaily своей любви к ним", - говорит веган и автор книг по кулинарии Беттина Камполуччи Борди. Она решила сократить использование авокадо, когда переехала в Великобританию, поскольку раньше жила в Испании, где могла добывать местные авокадо. "В моем любимом рецепте на сегодняшний день используется британский горошек. Я бланширую горошек, прежде чем подавить его и смешать со сметаной на растительной основе, солью и перцем, небольшим количеством тертого чеснока и небольшим количеством лимонного сока", - говорит она.
«Решение Wahaca предложить альтернативу гуакамоле, пожалуй, является самым ярким свидетельством того, что "некоторые отрасли пищевой промышленности начинают осознавать огромные масштабы проблем, с которыми мы сталкиваемся в результате интенсивного земледелия", - указывает Тим Ланг, профессор продовольственной политики в Сити, Университете Лондона. По его словам, авокадо стали "мировой товарной культурой", прекрасным примером того, что происходит, когда "экзотическая пища превращается в норму без учета последствий».
Комментарии (0)