Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Когда нужно много куличей, пеку на смальце, хоть и экономно, но всё равно вкусно

Когда нужно много куличей, использую смалец. И выпечка вкусная, и кошелек в порядке! Этот рецепт пасхального кулича с изюмом подсмотрела у Лилии Цвит, за что ей огромная благодарность.

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению пышного пасхального кулича на смальце. Бюджетный рецепт!

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Ингредиенты для опары

  • 0,5 л молока
  • 1 ст. л. сахара (от общего количества сахара)
  • 40 г прессованных дрожжей (или 15 г сухих)
  • 8 ст. л. муки (от общего количества муки)

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 160 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 кг муки
  • 100 г смальца (или свиного жира)
  • 100 г изюма
  • щепотка куркумы
  • 1 ч. л. цедры лимона или апельсина

Приготовление

  1. В большую миску влей слегка теплое молоко (можно заменить на воду). Добавь дрожжи, подойдут как прессованные, так и сухие. Смотри, какие есть у тебя в наличии.

    Добавь столовую ложку сахара и 8 столовых ложек муки (от общего количества). Перемешай до полного растворения дрожжей. Замешивай жидкое тесто, как на блинчики. Накрой опару полотенцем и отправляй в теплое место на час.

    © Depositphotos

  2. К готовой опаре добавляй яйца, сахар, ванильный сахар и смалец. Смалец в куличе на вкус не ощущается, при этом он придает пористость и мягкость тесту. Также добавляй немного куркумы для аппетитного цвета. Хорошенько перемешай всё венчиком.

  3. В два, а то и три приема добавляй просеянную муку. Замешивай тесто руками сначала в миске, а затем на столе. На замес теста уходит около получаса.

    Периодически добавляй на стол немного растительного масла, чтоб тесто не прилипало к столу и рукам. В итоге тесто не должно быть липким. Собери тесто в комок, накрой его полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа для подъема.

    © Depositphotos

  4. Поднявшееся тесто обомни. Добавь промытый и просушенный изюм и цедру лимона или апельсина. Перемешай.

  5. Смажь растительным маслом дно и стенки форм для выпекания и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше одной трети от общего объема формы. Еще раз оставь тесто подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.

  6. Перед выпеканием смажь верх куличей взбитым яйцом. Выпекай куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–45 минут. Дай куличам остыть на решетке в духовке.

    © Depositphotos

  7. Глазурь можно брать любую, как готовую магазинную, так и домашнего приготовления из взбитых белков и сахара. Украшай куличи по своему вкусу. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Как видишь, рецепт кулича на смальце очень подробный, в нём указаны и рассказаны все лайфхаки и тонкости работы с тестом. Обязательно посмотри видео от Лилии Цвит с процессом приготовления такого кулича. Рекомендую от души!