Просветительство сегодня - работа и нужная, и опасная. Воинствующее мракобесие и невежество стало излюбленным инструментом нынешней российской власти. А люди, способные задавать вопросы, для нее – злейшие противники. Потому что самостоятельно-мыслящего человека трудно заставить верить в средневековые «скрепы» холопства и слепого повиновения.
Интересно, что Живой журнал стал одним из «рассадников» просветительства. Именно здесь «обкатываются» идеи будущих книг. Тут в спорах рождаются мысли, которые потом ложатся в основу лекций и проектов. Вот и мы с благодарностью вспоминаем немало разумных мыслей и советов, высказанных нам в комментариях к нашим постам по истории кухни.
Рано или поздно на их основе рождаются книги. И сегодня хотели бы представить нашу новую книгу, которая выходит в издательстве Новое литературное обозрение – крупнейшей площадке литературы в жанре нон-фикшн. На сегодня это самое авторитетное издательство в области просвещения, в сфере культурной и гуманитарной направленности.
«Русская кухня: от мифа к науке» - так называется наша книга, которая появится на прилавках примерно через месяц. Краткая аннотация позволяет понять, о чем она:
«Кухня — одна из самых мифологизированных частей русской культуры. Разговоры о ней полнятся стереотипами: зачастую они искажают факты и создают почти фантастическое представление о возникновениях блюд и тех условиях, в которых они готовились и подавались. Между тем реальная история русской кухни интереснее и сложнее созданных мифов: изменения, которые она претерпевала, были тесно связаны с общественной жизнью, политикой, экономикой, влиянием других культур. Книга известных историков кухни Ольги и Павла Сюткиных — исследование, расставляющее многие точки над «i». Как появилась русская печь, какую роль в становлении кухни играла религия, чем на самом деле были блюда, которые сегодня воспринимаются как стереотипно русские, как менялись кулинарные традиции в советское время? Книга содержит оригинальные рецепты множества блюд, в том числе почти забытых; ушное, верещаку, сбитень или ботвинью вы можете приготовить и сегодня».
Как и в прошлой нашей книге (Непридуманная история советской кухни) в этот раз мы тоже попросили художницу Ольгу Оснач предоставить свою картину на обложку. На что она любезно согласилась. Кстати, верхняя картина с бутербродом и икрой – это тоже ее работа.
А на книгу уже сейчас можно сделать
Комментарии (0)