Далеко не у каждого есть специальные приборы для определения химикатов в продуктах. Но проверять на их наличие, например в арбузах, нужно. Оказывается существуют признаки по которым можно понять, что в ягоде переизбыток нитратов.
Что делать, если нет прибора
Когда-то один специалист писал, что если поверхность плода бугристая, то в нем зашкаливает количество химии. На самом деле это не правда. Могут быть арбузы с тонкокорыми и с гладкой поверхностью, при этом уровень нитратов в них будет зашкаливать. Полагаться на этот метод полностью нельзя, но брать его на вооружение, как один из, вполне можно.
Разрезав ягоду, посмотрите внимательно на цвет прожилок мякоти. Если они белые, то все нормально. Желтые – означает наличие нитратов или их количество наибольшее среди всех. Также они будут очень толстыми.
Наиболее верный способ – тест с водой и мякотью. Наберите в стакан воды и бросьте туда кусочек мякоти. Предварительно разотрите ее немного в руках. Оставьте на два часа. Если нитраты присутствуют, вода окрасится в розовый или красный оттенки. Через время может даже начать пениться. Возможно даже будет плавать на поверхности, а не лежать спокойно на дне. Если арбуз хороший – немного помутнеет.
Вот несколько простых способов как понять, есть ли нитраты или нет.
Сообщение
Комментарии (0)