Не так просто пожарить картошку вкусно, согласны со мной? Она то прилипает, то разлазится на сковороде. И, вроде бы, все делаешь правильно, но результат все равно не радует. В чем же дело?
google_ad_client = 'pub-3891405787501446'; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; google_ad_format = '300x250_as'; google_ad_type = 'text_image'; google_ad_channel = '';
Чтобы избежать этих неприятностей, нужно соблюдать некоторые правила. Я точно знаю, как приготовить ароматную, вкусную, хрустящую картошечку с золотистой корочкой. Поверьте, это блюдо станет вашим коронным, если вы учтете все нюансы.
В чем же секрет жареной картошки?
Правильный сорт
Знали ли вы об этом или нет, но не вся картошка подходит для жарки. Есть слишком крахмальные сорта, поэтому они и разваливаются во время приготовления. Из них получается вкусная пюрешка, но добиться румяной корочки никак не получится.
Покупайте картошку с розовой или желтой серединой. Выбирайте для жарки большие клубни, ведь они более плотные внутри. Не стоит брать картофель с повреждениями или мягкой кожурой.
Картошка с зеленой кожурой — тоже не вариант. В ней слишком много соланина, поэтому ее лучше вообще не использовать для приготовления блюд, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением.
Сковорода
Правильная сковорода — залог успеха. Я бы советовала использовать толстостенную чугунную сковороду, ведь она удерживает равномерную температуру и не перегревается.
Современные модели тоже подходят для жарки картошки. Обратите внимание на сковородки-вок. Они не только равномерно прогревают поверхность, но и экономят растительное масло.
Нарезка
Нарезание картошки напрямую влияет на вкус готового блюда. Нужно чтобы было не только вкусно, но и красиво. Я нарезаю картошку кольцами или же соломкой. Если просто отвариваю или тушу, то измельчаю кубиками. Все зависит от типа приготовления и того, с чем планирую подавать картофель.
Нужно стараться нарезать картофель одинаково, чтобы он готовился равномерно. Тогда у вас не возникнет проблемы с тем, что одна часть приготовится, а вторая — останется сырая.
Если вы любите хрустящую корочку, обязательно просушите картошку после нарезки. Чтобы убрать лишний крахмал, нужно подержать нарезанный картофель в холодной воде.
Масло.
То, что жарить картошку можно только на подсолнечном масле, — это миф. Используйте любимое постное масло, которое способно выдерживать высокие температуры и подходит для жарки. Однако обратите внимание на то, что некоторые масла имеют специфический привкус и аромат.
Картофель нужно бросать на сковородку в разогретое масло. И никак иначе! Я еще добавляю кусочек сливочного масла в конце приготовления — получается более нежный вкус.
Процесс приготовления
Жарить картофель нужно на среднем огне. Если вы выставите слишком высокую температуру, она сверху подгорит, а внутри останется сырой. Чтобы картошка равномерно готовилась, не насыпайте много — она должна помещаться в один слой.
Слишком часто не мешайте картошку. Если хотите, чтобы она была хрустящая, не накрывайте крышкой. Для переворачивания используйте деревянную лопатку и делайте это максимально аккуратно.
Перемешивайте тогда, когда появляется корочка. Если вы будете пренебрегать этим правилом, картошка будет тушиться, а не жариться.
Многое зависит от плиты и сковороды. Иногда картошка жарится быстро, а иногда очень долго. Чтобы ускорить процесс, жарьте небольшими порциями. Если хотите ее смягчить немного в конце, накройте крышкой буквально на 2-3 минуты.
Другие ингредиенты
Здесь уже дело вкуса. Кто, что любит, то и добавляет. Можно добавлять лук, морковь, чеснок, зелень. Главное, соблюдать очередность. Например, лук надо бросать, когда картофель уже почти готов, ведь он попросту сгорит.
Можно жарить лук отдельно, а потом добавлять к картошке. Это же касается грибов, мяса, рыбы и т.д. Усилить вкусовые качества поможет также сливочное масло, как я уже говорила.
Соль
Соль нужно добавлять в самом конце. Почему? Да потому что она вытягивает всю влагу. Если вы посолите картошку слишком рано, она получится сухая и невкусная. Ну и будет прилипать к сковороде.
Теперь вы знаете главные секреты и сможете приготовить безумно вкусную жареную картошку. Конечно, это далеко не полезное блюдо, но так хочется себя иногда побаловать! Правильно подбирайте масло, разумно рассчитывайте порции, не увлекайтесь жареной едой — и будет вам счастье!
Сообщение
Комментарии (0)