Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Грузинская хозяйка ответит сходу, чем настоящий мацони отличается от домашней сметаны

Наверное, каждый кавказец знает, что это за блюдо такое, домашний мацони. Для всех остальных поясняем: что-то среднее между сметаной, кефиром и простоквашей. Хотя, мацони можно приготовить по своему вкусу. Кто-то любит пожиже, для того чтобы употреблять его в жаркую пору года. А кому-то нравится густой мацони. Его можно разбавлять или даже использовать густым, в качестве добавки к легким салатам.

О чудодейственных свойствах этого продукта написано много: он избавляет организм от токсинов, помогает при похмелье. Некоторые используют мацони для того чтобы немного сбросить вес: в густом состоянии он отлично насыщает, при этом не имея в своем составе какого-то большого количества калорий. А готовится очень просто. Этим мы сейчас и займемся.

Домашний мацони

Ингредиенты

  • 1 л жирного домашнего молока
  • 1 ст. л. йогурта или сметаны

Приготовление

  1. Для начала возьмем молоко. Нужно именно домашнее, жирное. Все мы знаем, что некоторые безответственные изготовители, для уменьшения себестоимости продукта, используют сухое разбавленное молоко и выставляют его на полках магазинов. Нам такое совершенно не подойдет. Только натуральный продукт.
  2. Выливаем его в кастрюлю и кипятим на среднем огне. Довести до кипения молоко можно и под крышкой. Затем снимаем крышку и даем молоку покипеть еще 5 минут. Если хочется получить более густой мацони, время кипения можно увеличить до 10 минут.
  3. Даем молоку остыть до 40 градусов и заливаем в банку. Ни в коем случае нельзя оставлять температуру выше. Иначе от закваски точно отделится сыворотка, а продукт будет испорчен. Если пальцу не будет слишком горячо — можно приступать к следующему этапу. Добавляем в молоко столовую ложку жирного йогурта.
  4. Теперь закрываем банку крышкой и аккуратно, не тряся лишний раз, накрываем чем-то типа теплого пледа. Суть проста: нужно чтобы мацони как можно медленнее остывал. Ждем 5 часов и достаем банку. Напиток еще не готов. Отправляй его в холодильник на 12 часов и только после этого ты получишь вкусны, густой мацони с очень приятным вкусом и текстурой.

Теперь ты можешь употреблять этот чудесный молочный продукт прямо ложкой из банки. А если хочешь, разведи пару ложек мацони с холодной водой в стакане. Посоли и получишь домашний, натуральный кефир. Хочешь еще более интересного вкуса? Добавь к мацони минеральную воду с пузырьками и чайную ложку измельченного укропа. Айран готов!

При всей простоте приготовления мацони, из него получаются очень дельные и полезные напитки. А если нарезать немного свежих овощей, да добавить измельченное отварное куриное филе и всё сдобрить густым мацони? Получится отличный, полезный и спортивный салат. Самое оно для желающих похудеть к новогоднему корпоративу. Отличный рецепт, пригодится каждому!

Запись Грузинская хозяйка ответит сходу, чем настоящий мацони отличается от домашней сметаны впервые появилась Так Просто!.


Источник: Грузинская хозяйка ответит сходу, чем настоящий мацони отличается от домашней сметаны
Автор:
Теги: Кулинария Йогурт кефир молоко продукты сметана домашний мацони хозяйка банк 

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства