Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Грибной плов

Каждое блюдо имеет свою технологию приготовления, отойти от которой не всегда возможно. Но только не в данном случае. Плов с грибами, являясь прекрасной альтернативой классическому варианту, получается не менее аппетитным и вкусным. Обжаренные грибы легко заменяют мясо или используются в качестве дополнения к нему. Найти подходящий для себя рецепт сможет каждый.

С курицей и шампиньонами

Куриный плов с грибами – оригинальное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени даже у работающей хозяйки. Сочетание куриного мяса и грибов – отличное дополнение к рису, которое раскроет привычный вкус плова по-новому.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Шампиньоны мелкие – 300 г;
  • Рис пропаренный – 200 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Специи для плова;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Более сочным плов с мясом курицы и грибами получится, если для приготовления использовать не куриное филе, а окорочка или голени. Щепотка натурального шафрана, добавленная в блюдо, придаст ему красивый желтоватый оттенок. Если шафрана под рукой не оказалось, можно обойтись куркумой.

Приготовление:

  • Рис вымыть в нескольких водах и замочить в подсоленной воде минут на 20.
  • Куриное филе хорошо промыть нарезать небольшими кубиками.
  • Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  • Грибы вымыть под проточной водой.
  • На разогретом масле обжарить измельченный лук.
  • После того, как он подрумянится, выложить в казан мясо, быстро обжарить на сильном огне, а затем добавить грибы.
  • Перемешав ингредиенты, продолжать обжарку на среднем огне еще 5 минут.
  • Наконец, положить морковь, добавить соль и специи и обжарить уже все компоненты блюда вместе в течение 3-4 минут.
  • Выложить в казан рис, разровнять и воткнуть пластинки чеснока.
  • Далее согласно рецепту плова с курицей и грибами залить все ингредиенты водой и оставить плов томиться под закрытой крышкой на полчаса на медленном огне.

Готовое блюдо перед подачей посыпать измельченной зеленью или нарезанным тонкими колечками зеленым луком.

Постный грибной плов

В отличие от классического грибной плов готовится гораздо быстрее, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чтобы блюдо не напоминало обычную кашу с грибами, то не обойтись без чеснока, красного перца и шафрана. По желанию плов с грибами шампиньонами можно дополнить вялеными томатами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Вяленые помидоры – 70 г;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Шафран – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Рис промыть в нескольких водах, отварить в подсоленой воде не более 10 минут. А за это время приготовить грибную заправку.
  • Вымыть овощи. Порезать лук тонкими полукольцами, морковь с перцем соломкой, а чеснок  лепестками.
  • Грибы нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • Налить в казан растительное масло.
  • Выложить в нагретое масло луковые полукольца и обжарить до золотистого цвета. Масло пропитается луковым ароматом и отдаст его потом остальным компонентам блюда.
  • Добавить в лук чеснок, специи и грибы.
  • Подождать пока грибы подрумянятся и из них выйдет лишняя влага, посолить, выложить в казан морковь с болгарским перцем, а минуты за 3 до конца приготовления вяленые помидоры. Обжаривать нужно быстро, на сильном огне, чтобы овощи не успели развалиться.
  • Отваренный до полуготовности рис промыть горячей водой и отправить в казан к грибам с овощами.
  • Налить в казан воды, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см выше верхнего уровня, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку на час.

Спустя указанное время вкусный и ароматный грибной плов с овощами готов! Перед подачей блюдо обязательно перемешать и только после этого подавать к столу на общем большом блюде или порционно.

Рецепт постного плова с шампиньонами настолько универсален, что окажется кстати не только для постного меню. Оценят такое угощение и вегетарианцы, и приверженцы традиционного стола, подавая угощение в качестве гарнира к мясу или птице.

С вешенками в мультиварке

Многие считают, что приготовление плова – дело хлопотное и долгое. Для тех, кто не привык проводить много времени на кухне, настоящей помощницей станет мультиварка. В этой чудо-кастрюльке плов выходит ничуть не хуже, чем в казане. Мультиварка отлично поддерживает нужную температуру, а готовое блюдо получается вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Кориандар – ½ чл;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Вяленые томаты – 30 г;
  • Перец чили стручок – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Рис басмати от обычного риса отличается своим особым ароматом, который раскрывается в процессе приготовления. Рисовые зерна имеют более желтый цвет и, значительно увеличиваясь во время варки, не теряют своей формы. Сорт басмати невероятно полезный, ведь в его состав входит немало витаминов и минералов (кальций, калий, фосфор, магний, железо и пр.) Кроме того продукт не содержит глютен, а потому может присутствовать в меню аллергиков.

Приготовление:

  • Вешенки вымыть, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Остудив, разрезать каждый гриб на 2-3 части.
  • Репчатый лук нарезать тонкими четвертькольцами, чеснок – пластинками.
  • Морковь натереть, используя насадку для корейской моркови или нарезать соломкой.
  • В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреть растительное масло, быстро подрумянить лук и чеснок, после чего добавить вешенки и соль.
  • Хорошо перемешав, обжаривать ингредиенты в течение пары минут.
  • Выложить в мультиварку мелко порезанный перец чили, нарезанные полосками вяленые томаты и морковь. Обжарить овощи и грибы еще 5-7 минут.
  • Поверх обжарки насыпать промытый рис и залить его водой.
  • Добавив специи, выставить режим «Плов» и время 40 минут и закрыть прибор крышкой.
  • Когда прозвучит сигнал готовности, перевернуть кастрюлю на широкое и глубокое блюдо, чтобы рис оказался внизу, а сочная поджарка из овощей и грибов сверху.

Зная, как приготовить плов с грибами в мультиварке, на плите или в духовке, порадовать близких вкусным ужином или обедом станет еще проще. Приятного аппетита!

published on za-100lie.ru/ according to the materials moysup.ru


Источник: Грибной плов
Автор:
Теги: Вторые блюда плов альтернатива аромат близкие блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства