В разгар сезона кабачков я всегда готовлю овощное рагу — это мое фирменное летнее блюдо. Рагу с кабачками получается сытным и легким, если готовить его без картофеля. В прошлом году я стала делать заготовки из кабачков на зиму, потому что в сезон овощи ничего не стоят, а зимой только за голову хватаешься от этих цен. Как заморозить кабачки? Можно делать разные заготовки, смотря для чего их делать.
Как заморозить кабачки
Когда у моей тети на даче вырастают кабачки, она сразу привозит мне несколько килограмм молоденьких. Самые вкусные они тогда, когда семечек внутри нет и кожица мягкая. Тогда одновременно с заготовками у нас дома начинается кабачковая неделя, так как часть я замораживаю на зиму, а часть готовлю сразу: запеканки, оладьи, жареные кабачки, очень много всякой вкуснятины, которую с удовольствием мы едим и летом, и зимой.
Замороженные кабачки кружочками
Чтобы кабачки не были водянистыми, их можно на несколько минут опустить в кипящую воду. Так при обжарке размороженные кабачки не будут водянистыми. Я так делать не пробовала, а просто замораживала свежие молодые кабачки без семечек. Вообще, старые кабачки с толстой кожурой имеют губчатую структуру, именно такие овощи и напоминают резину. Поэтому лучше выбирать небольшие кабачки только с грядки.
Перед заморозкой кабачки надо хорошенько вымыть в холодной воде. Если кабачки из магазина, помой их с пищевой содой, а затем еще раз в чистой воде. Протри каждый кабачок насухо полотенцем и приступай к нарезанию. Для обжаривания я нарезаю кабачки на кружочки толщиной 1–1,5 см.
Затем застилаю большую разделочную доску пищевой пленкой и выкладываю кружочки в один ряд так, чтобы они не касались друг друга. Сверху кабачки накрываю пленкой и снова выкладываю кабачки. Так они не слипаются и легко отстают от пленки. Можно делать по 3–4 ряда, заморозить кабачки, а затем сложить их в один герметичный контейнер или расфасовать по пакетикам. Если тарелку или доску не застелить пленкой, кабачки прилипнут и будут плохо отделяться.
Кабачки кружочками можно
Кабачки кубиками
Кубиками я заготавливаю сразу несколько пакетиков с кабачками. Эта заготовка получается самой удачной. Кабачки кубиками можно добавить в рагу, использовать в омлете, соленых маффинах, добавлять в первые блюда. Кубики должны быть не очень крупными, но и не мелкими — 2 см вполне достаточно, чтобы кабачок не потерял форму в блюде и
Нарезанные кабачки я таким же образом раскладываю на доску в один ряд, отступая от каждого кусочка немного свободного места. Можно порциями сразу разложить по zip-пакетам, но так они слипаются. Лучше, конечно, предварительно заморозить, а потом разделить: один пакет — одна порция кабачков, чтобы не пришлось их разламывать, если в пакете соберется конденсат и превратится в кусок льда. Для заготовки подойдут и старые кабачки, главное — удалить семена и нарезать кабачок, можно снять шкурку, если она очень грубая.
Натертый кабачок
Для оладий тоже подойдут любые кабачки без семян. Натри кабачки на крупной терке и хорошенько так отожми их, чтобы избавиться от сока. Затем ровненько разложи натертый кабачок на доску и заморозь в морозильной камере. Эту заготовку можно сразу по полиэтиленовым пакетам разбросать или разложить по силиконовым формочкам. Перед приготовлением заготовку надо разморозить и добавить в тесто.
Совет редакции
С кабачками можно делать и полуфабрикаты. Например, фаршированные кабачки лодочками. Такие заготовки надо хранить отдельно и заворачивать в фольгу. Когда захочешь приготовить — просто разогрей духовку и выпекай кабачки. Замороженные кабачки в морозилке без добавок в сыром виде можно хранить 5 месяцев. Заготовки с луком, морковью, фаршем лучше не оставлять более чем на 2 месяца в морозильной камере. Желаю тебе удачных заготовок и приятного лета.
Запись
Комментарии (0)