Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Выпекаю щедрые и вкусные куличи, украшаю даже наряднее свадебных караваев

Приближается самый светлый и добрый праздник весны — Пасха. В каждой семье к нему готовятся очень серьезно и тщательно. И конечно, каждая хозяйка приготовит самое вкусное блюдо в мире — пасхальный кулич. Приготовить кулич в домашних условиях считается добрым знаком и благословением для всей семьи на весь год. Так давай же сделаем это вместе!

© Freepik

Кулич в домашних условиях

Не бывает двух одинаковых куличей. У всех свой секретный рецепт, свои хитрости и свое украшение. В некоторых семьях рецепт пасхального кулича передается из поколения в поколение вместе с древними сказаниями и историями.

И хотя пасхальный кулич не является библейским хлебом, он считается главным блюдом на праздничном столе. Каждый год хозяйки придумывают новые украшения для верхушки кулича. Церковь не запрещает ярких украшений, главное, чтобы они были тематическими и добрыми. Готовь куличи с любовью!

© Freepik

Сегодня редакция «Так Просто!» хочет поделиться с тобой рецептом заварного теста для пасхи от кондитера Лилии Цвит. Кулич по ее рецепту получается очень вкусным и ароматным, долго не черствеет и нравится всем от мала до велика.

Ингредиенты

  • 1 кг пшеничной муки
  • 0,5 л молока
  • 15–20 г сухих дрожжей
  • 7–8 шт. желтков
  • 80 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200–250 г изюма
  • 10–20 г ванильного сахара
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Первым делом готовим опару. Для этого отлей часть молока от общего количества, слегка нагрей его. Добавь в молоко 2 ст. л. сахара, дрожжи и соль. Перемешай всё и оставь под пленкой на 15–20 минут в теплом месте.

    © Depositphotos

  2. Тем временем замочи изюм в горячей воде на 10 минут. Затем откинь его на дуршлаг и просуши бумажным полотенцем, чтобы изюм просох.
  3. Теперь готовим тесто. Для этого в опару добавь оставшееся молоко, сахар, ванильный сахар и желтки. Хорошенько всё перемешай, а затем постепенно вводи в смесь муку. Вымешивай тесто в течение 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем накрой тесто полотенцем или пищевой пленкой и дай 1 час на расстойку в теплом месте.

    © Depositphotos

  4. Когда тесто подойдет, добавь в него сметану и растительное масло. Затем вмешай в него сливочное масло комнатной температуры. Далее добавь в тесто изюм и цедру лимона.
  5. Готовое тесто накрой полотенцем или пищевой пленкой и дай ему еще 1 час на расстойку. Далее раздели тесто на несколько частей. Из этого количества теста получится 3 больших и 4 средних кулича. Разложи их по формочкам и дай еще 40 минут отдохнуть.
  6. Тем временем разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай пасочки в течение 30 минут, не открывая дверку духовки. Далее уменьши температуру до 160 градусов и выпекай куличи еще 10 минут. Готовность проверяй деревянной шпажкой. Готовые куличи укрась по своему вкусу.

    © Depositphotos

Кулич в домашних условиях: совет редакции

Пасхальный кулич можно украсить не только классической глазурью, но также кусочками теста, будто это каравай. Как это сделать, подробно описал мой коллега Николай Ладуба. Советую ознакомиться со статьей по ссылке.

© Freepik

Весьма интересное украшение можно сделать на основе желатина. В такой глазури нет яиц, но выглядит она просто потрясно. Как именно это работает, читай по ссылке.

А какой твой любимый рецепт пасхального кулича? Делись в комментариях своими фирменными рецептами.

Запись Выпекаю щедрые и вкусные куличи, украшаю даже наряднее свадебных караваев впервые появилась Так Просто!.


Источник: Выпекаю щедрые и вкусные куличи, украшаю даже наряднее свадебных караваев
Автор:
Теги: Кулинария советы Выпечка кулич пасха праздник рецепт тесто украшение

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
18
Женский сайт 21:36 23 мар 2018
10 самых жутких свадебных ритуалов
10 самых жутких свадебных ритуалов
5
Интересный мир 14:52 31 окт 2016
15 угарных свадебных фото
15 угарных свадебных фото
2
Интересный мир 12:17 20 окт 2018
Когда печь куличи и красить яйца
Когда печь куличи и красить яйца
0
Сайт обо всём и для всех 12:26 06 апр 2023
10 самых сексуальных свадебных платьев в 2015 году
10 самых сексуальных свадебных платьев в 2015 году
3
Интересный мир 23:45 02 июн 2016
Ляпы при покупке свадебных платьев в Интернет: смешные фото
Ляпы при покупке свадебных платьев в Интернет: смешные фото
16
Интересный мир 07:05 25 июл 2016
Готовим к Пасхе шоколадные куличи
Готовим к Пасхе шоколадные куличи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:54 26 апр 2024
Эксклюзивные фотографии со свадебных церемоний российских знаменитостей
Эксклюзивные фотографии со свадебных церемоний российских знаменитостей
1
Все о звездах шоубизнеса 12:51 16 июл 2017
Подборка забавных и нелепых свадебных фото
Подборка забавных и нелепых свадебных фото
0
Сад огород дача и все самое интересное 20:24 28 сен 2021
Как приготовить вкусные клецки?
Как приготовить вкусные клецки?
5
Женский сайт 04:15 20 фев 2016
Вкусные блинчики из пекинской капусты. Шикарная закуска на каждый день
Вкусные блинчики из пекинской капусты. Шикарная закуска на каждый день
9
УДачные советы 12:00 11 мар 2023
Как преодолеть временные финансовые трудности, не нарушив качество жизни
Как преодолеть временные финансовые трудности, не нарушив качество жизни
3
Человек познаёт мир 08:11 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства