Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Гамбургер по-московски

А ведь и советские студенты вполне могли бы спешить на пары, закусывая гамбургером на ходу. В 1930-е Микоян заказал в Америке помимо прочего и оборудование для приготовления заморских бутербродов. В столице их даже начали производить: назвали скромно "московская горячая котлета с булочкой". Но распробовать диковину толком не успели, – скоро стало не до кулинарных экспериментов.

Эта история началась в 1847 году. В том году в Гамбурге основали судоходную компанию с постоянными рейсами из Германии в Америку. Пассажиры спешили на борт с радостью. Они знали, что долгое путешествие скрасит фирменное блюдо. Именно на тех кораблях, по легенде, впервые был приготовлен будущий король фастфуда – гамбургер. О прошлом этого блюда вспоминаю вместе с ведущей программы «Еда с историей» Дарьей Герасимовой:

Гамбургер

Впрочем, исследователи выдвигают и другие версии происхождения гамбургера. Существуют письменные упоминания о некой "гамбургской колбасе", что подавалась непременно на хлебе. Есть сведения и о любимой в том же Гамбурге закуске – бутерброде с котлетой. Много людей в разное время претендовали на авторство этого чуда кулинарии.

Приближённый к современному вид гамбургер начал приобретать к 1920-м годам прошлого века в Америке, где немецкую идею подхватили с большим энтузиазмом. В 1921 году повар Уолтер Андерсон и страховой агент Эдгар Ингрэм основали сеть ресторанов быстрого питания, где гамбургер стал основным блюдом. Кафе мгновенно стали успешными, владельцы сказочно разбогатели, а американцы полюбили гамбургер настолько, что возвели в ранг национального блюда. Его ели рабочие во время обеденного перерыва, ели дети, уговаривая мам купить вместо лакомства, ели студенты, чтобы не тратить драгоценное время на домашние дела.

Советские же люди узнали, что такое настоящий гамбургер, только в конце 1980-х — начале 1990-х. Один за одним появлялись рестораны быстрого питания, народ выстроился в очередь за неведомым до того фастфудом. Уже позже начали говорить об усилителях вкуса и прочих неполезных добавках, которыми щедро поливали закуски в иностранных забегаловках. Бургеры стали есть в ресторанах и готовить дома.

Хозяйке на заметку: котлеты для гамбургеров повара советуют солить непосредственно перед жаркой. Если соль добавить в фарш в процессе вымешивания, мясо даст сок, который тут же испарится на сковороде и котлеты окажутся слишком сухими.

Эту самую котлету из чего только не делают: помимо классической говядины используют баранину, свинину, курицу, индейку, утку, рыбу, мясо краба и креветки. Что там, экспериментируют – и успешно – со свёклой, грибами, нутом, булгуром, киноа, горохом и брокколи. Аккомпанементом выступают любые овощи и фрукты. Сдобрить всё это великолепие можно десятками соусов: острыми, сладкими, кислыми, с горчинкой. Даже булочки сейчас заменяют на листья капусты, чтобы не вредить фигуре.

В книге рекордов есть запись о самом жирном в мире гамбургере: четыре котлеты, восемь ломтей сыра, двадцать кусков бекона, запечённый лук, помидоры, майонез, горчица, кетчуп – и всё это на 10 тысяч килокалорий. К счастью, обычные экземпляры, хоть и далеки от диетических, но всё же существенно легче. Такая вот история.



Источник: Гамбургер по-московски
Автор:
Теги: Еда с историей

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Гамбургер «Биг тейсти»
Гамбургер «Биг тейсти»
0
Женский сайт 10:00 24 фев 2016
Вместо забора вкопала в землю по границе участка 3000 (ТРИ ТЫСЯЧИ) прутиков.
Вместо забора вкопала в землю по границе участка 3000 (ТРИ ТЫСЯЧИ) прутиков.
0
Застолье 00:40 Сегодня
Продажная любовь по-московски
Продажная любовь по-московски
0
Интересности 07:00 14 ноя 2016
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
Со вкусом мёда, мексиканский, тайский: 5 рецептов домашнего гамбургера, которые не хуже покупного
Со вкусом мёда, мексиканский, тайский: 5 рецептов домашнего гамбургера, которые не хуже покупного
2
Человек познаёт мир 17:30 13 фев 2023
Отвратительный снобизм москвичей
Отвратительный снобизм москвичей
17
Живи правильно 08:02 30 ноя 2016
Важные советы по уборке снега
Важные советы по уборке снега
3
Человек познаёт мир 11:20 14 ноя 2024
Три секрета похудения Ирины Дубцовой
Три секрета похудения Ирины Дубцовой
37
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:28 25 янв 2020
Профессиональные услуги по закупке товаров в Китае
Профессиональные услуги по закупке товаров в Китае
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:04 26 апр 2021
Мясо по-французски по-новому
Мясо по-французски по-новому
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:51 10 авг 2023
8 признаков по-настоящему хорошего друга
8 признаков по-настоящему хорошего друга
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:25 16 апр 2021
Готовлю много лет: вместо котлет на праздничный стол и для перекуса. Муж их просто обожает!
Готовлю много лет: вместо котлет на праздничный стол и для перекуса. Муж их просто обожает!
0
Застолье 00:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства