Фрикадельки – это небольшие шарики из мясного фарша, которые отличаются от тефтелей и котлет тем, что не содержат хлеба и других разрыхляющих добавок, поэтому эти изделия получаются чуть более плотными по консистенции, но зато имеют глубокий насыщенный вкус, максимально приближенный к чистому вкусу мяса. Фрикадельки обычно любят все от мала до велика, и в качестве доказательства данного факта можно вспомнить про очереди, стоящие за этим мясным лакомством в шведском ресторане «ИКЕА», а кроме того, из личной биографии мне вспоминается, как дочка в качестве первого твердого прикорма с удовольствием ела крошечные фрикадельки, выпускаемые шведской фирмой детского питания “Semper”. Я, наверное, даже не смогу назвать главный секрет популярности этого блюда: может быть, это хорошо измельченный качественный мясной фарш, либо все дело в особом букете специй и пикантных добавок в фарше, или вполне возможно, ведущее значение имеют аппетитные миниатюрные размеры фрикаделек. Но тем не менее, факт остается фактом – у любого человека начинает зашкаливать аппетит при одном взгляде на очаровательные мясные шарики, а в процессе еды возникает ощущение, что наслаждаться фрикадельками можно до бесконечности.
Сегодня я хочу показать вам довольно интересный рецепт фрикаделек из диетического мяса индейки, которые не подвергаются обжарке, а вместо этого запекаются в духовке на гриле, так что в результате они получаются полезными и низкокалорийными, но при этом имеют очень приятный насыщенный мясной вкус и аппетитнейший аромат барбекю. Поскольку фрикадельки из нежирного индюшачьего фарша могут показаться непривычно суховатыми, то я предлагаю сделать к ним сочную морковную добавку, которую можно воспринимать как соус или своего рода гарнир, и хотя она не является строго обязательной составляющей блюда, однако, в совокупности эти два компонента образуют необычайно вкусный, полезный и привлекательный гастрономический союз. Кстати говоря, нечто подобное я уже готовила раньше, так как стараюсь кормить свою семью правильно и почаще включать мясо индейки в наше повседневное и праздничное меню, поэтому если и вы заинтересованы в таких блюдах, непременно возьмите на заметку изысканный киш с фрикадельками и оригинальные тефтели из индейки с шариками моцареллы внутри. Каждое из предложенных блюд, вне всякого сомнения, заслуживает повышенного внимания, ведь они позволяют вкусно, полезно, сытно и не слишком дорого кормить свою семью, а поскольку индейка весьма положительно воспринимается диетологами и в настоящее время довольно широко распространена в магазинах, то имеет смысл вводить ее в свой рацион питания на регулярной основе. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
130 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
180 ккал
Количество порций:
7
Цена одной порции:
30 руб.
Как приготовить фрикадельки из индейки в духовке на гриле — простой рецепт вкусных и полезных фрикаделек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фрикадельки:
- 700 г фарша из индейки
- 1 средний репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль, смесь перцев
Заправка:
- 1 крупная морковь
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка сушеной мяты
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить фрикадельки из индейки в духовке, сперва сделаем оригинальную заправку из свежей моркови, которая поможет сделать это простое блюдо ярче и сочнее, ну и конечно же, в такой подаче оно станет намного вкуснее и полезней. Для этого корнеплод надо тщательно очистить от естественных загрязнений, после чего натереть его на терке для корейской моркови. При отсутствии такого девайса можно, конечно, использовать и обычную крупную терку, однако, блюдо с такой морковкой получается не таким красивым и стильным, как с аккуратными тонкими брусочками.
2. Морковь выложить в миску и полить соевым соусом, оливковым маслом и лимонным соком, а также добавить к ней немного соли, сахара, специй и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего морковь поставить в холодильник, чтобы она настоялась.
Замечание!Предложенная морковная заправка является необязательным компонентом данного блюда, и вы вполне можете подавать фрикадельки из индейки самостоятельно либо в сопровождении любого гарнира. Однако, эта заправка будет очень кстати, если вы планируете делать диетический фарш из филе грудки индейки, поскольку фрикадельки в таком случае получаются немного суховатыми, а сочная морковь с пикантной заправкой способна основательно сдобрить их и оживить.
3. Сами же фрикадельки готовятся элементарно просто и быстро, особенно в том случае, если для этого используется покупной фарш, но я все-таки предпочитаю делать фарш самостоятельно из индюшачьей грудки, поскольку он получается наиболее полезным и диетическим. Одновременно с индейкой я прокручиваю на мясорубке репчатый лук и чеснок, а если вы будете использовать готовый фарш, тогда лук надо натереть на мелкой терке или измельчить блендером до состояния пюре, а чеснок пропустить через специальный пресс. Резать репчатый лук в данном случае крайне нежелательно, так как кусочки лука сделают консистенцию фрикаделек неоднородной и менее нежной, чем хотелось бы. В фарш с луком и чесноком добавить горчицу, соевый соус, соль и смесь перцев и все тщательно вымесить руками до однородности.
4. Теперь из фарша надо скатать небольшие шарики диаметром 3 – 4 сантиметра. Очень удобно делать это с помощью специальной ложки для мороженого, но если у вас такой нет, то смачивайте время от времени руки водой, иначе фарш будет налипать на них и затруднять все манипуляции.
5. Фрикадельки из индейки лучше всего запечь в духовке с использованием гриля, и для этого их надо нанизать на деревянные шпажки на некотором расстоянии друг от друга. Если в вашей духовке нет функции гриля, то этот этап необязателен, и вы можете просто выложить мясные шарики в форму подходящего размера.
6. Духовку заранее разогреть до 200°С и отправить туда шпажки с фрикадельками, разместив их на решетке. Снизу лучше поставить противень, чтобы на него стекал сок и жир с мяса, а иначе вам скорее всего придется отмывать от нагара дно своей духовки. Запекать фрикадельки из индейки в идеале надо на режиме «верхний гриль + конвекция» около 15 минут, ну а если такой возможности нет, то используйте просто гриль или самый обычный нагрев.
Подавать запеченные фрикадельки из индейки нужно с пылу с жару, полив их морковной заправкой, ну а на гарнир я пожарила в казане вкусную картошку с лучком, которую обожают мои домашние, хотя худеющим вполне можно ограничиться морковкой и листьями салата. Сами по себе фрикадельки имеют очень низкую калорийность (139 ккал на 100 г), поэтому они хорошо подходят для диетического питания, а благодаря высокому содержанию белка в индюшачьей грудке даже в отсутствие обильного гарнира эти мясные шарики быстро и надолго насыщают. Попробуйте сами!
published on
Комментарии (0)