Десерт клафути является миксом традиционных французских десертов — запеканки и открытого пирога. Основа десерта представляет собой яичное тесто, которое по своему принципу напоминает заливку для кишей. При это ягоды выкладываются на дно смазанной жиром формы, заливаются основой и затем запекаются в духовке. Все! Теперь понимаете, как это просто? Ягоды можно использовать разные. Традиционным остается клафути с вишней, но это не мешает приготовить десерт с малиной, клубникой, сливами, черникой и даже с персиками или грушами. Поверьте, вкусно будет в любом случае. Ну что, самое время ставить духовку на 180С и доставать яйца из холодильника…
Ингредиенты
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 г пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили (можно заменить 1/2 пакетиком ванильного сахара)
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта (за неимением можно опустить)
- 240 мл молока
- 2 столовые ложки (30 г) растопленного сливочного масла
- 250-300 г любых ягод или фруктов
Приготовление рецепта
- 1.Подготовьте форму. Для этого сделайте "французскую рубашку" - форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром, проворачивая форму, чтобы вся поверхность была равномерно покрыта тонким слоем сахара.
- 2.Приготовьте начинку. Если используете вишню, обязательно удалите косточки; клубнику - черенки. Я использовала малину которая не требует особых подготовительных манипуляций. Думаю не стоит говорить, что все ягоды должны быть хорошо промыты и обязательно высушены от влаги. Если используете фрукты, промойте, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
- 3.Приготовьте заливку. В миске взбейте 4 яйца с 1/4 ч.л. соли и 100 г сахара до полного растворения ингредиентов.
- 4.Добавьте 1/2 ч.л. миндального экстракта и 1/2 ч.л. ванильной эссенции (ванилин).
- 5.Добавьте обязательно просеянную через сито муку (100 г). Перемешайте.
- 6.Влейте 240 мл молока и 30 г растопленного сливочного масла.
- 7.Хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты "подружились" между собой.
- 8.Заготовленную ягоду (фрукты) выложите на дно смазанной формы равномерным слоем.
- 9.Залейте ягоды яичной смесью.
- 10.Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180С около 40-45 минут. Готовность можно проверять, как обычно, деревянной палочкой, проколов клафути в центре либо по золотистому верху пирога. В ходе приготовления образуется шапочка, которая осядет как только вы достанете пирог из духовки.
- 11.Перед подачей на стол французский пирог клафути остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты.
- 12.Приятного аппетита и чаепития :)
Порций: 8
Время для приготовления: 55 минут
Комментарии (0)