Оказывается, даже в таком простом деле, как приготовить жареную картошку есть подводные камни, не обойдя которые, что-то на сковороде, конечно, пожарится, но это будет явно не то блюдо, которое должно быть.
А жареная картошка должна выглядеть аппетитной картинкой, с золотистой корочкой, калиброванной нарезки. У многих получается жареная каша, именно так можно назвать, вернее, обозвать ту массу, которой они стремятся накормить своих близких и гостей.
Наверное, ничего удивительного нет в том, что правильно жарить картошку меня научила подруга из Белоруссии. Уж кто-то, а эта нация знает толк в картошке во всех ее видах.
Мое обучение началось с того, что подруга, скептически глянув на мою сковороду, сказала:
– Ну, сегодня еще помучаемся, а завтра идем вместе в магазин, я тебе подарю такую сковороду, на которой жарить картошку будет одно удовольствие.
Подруге не понравился ни объем моей любимой сковородки, ни толщина ее дна, ни материал, из которого она сделана. Забегая наперед, скажу, что слово свое Светлана сдержала, сама выбрала мне массивную чугунную сковороду с высокими краями, а на мое робкое замечание, что слишком тяжелая, иронично ответила:
– Тебе же с ней не поход идти, уж как-нибудь найдешь силы переставить с плиты в мойку!
Но, вернемся к нашему техпроцессу. Я узнала, как правильно картошку нарезать, оказывается, самый оптимальный вариант – брусочки миллиметров по семь. Очень важно, чтобы брусочки были одинаковыми, тогда будет очень просто жарить, картошка будет равномерно прогреваться и у вас не останется сыроватой и не появится чересчур пережаренной картошки.
Не подходит для приготовления картошка, в которой явный избыток крахмала. Если вам все же такая попалась, то есть выход – вымочить корнеплод минут пятнадцать в воде, только не забудьте потом ее просушить.
Важный нюанс – отсутствие на сковороде крышки, именно поэтому Светлана подарила мне этот гаджет, как она сказала, неукомлектованный, чтобы сковорода для картошки больше нигде не задействовалась. Такие уж у них на родине правила…
После того, как картошка нарезана, сковорода и масло разогреты, можно наши брусочки выкладывать. А вот мешать, что я раньше и делала, нельзя, нужно дать картошке прихватиться. Да и потом «тревожить» нашу картошечку не нужно, мешать больше трех раз, по словам подруги, просто неприлично.
Еще один совет от Светланы – не солите будущее блюдо сразу. Все специи, и соль не исключение, добавляются за пять минут до готовности.
Возможно, кому-то советы моей подруги покажутся смешными, но от этого они не станут менее практичными и полезными. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Сообщение
Комментарии (0)