Для новогоднего стола нам, конечно, пригодится домашний печеночный паштет. Нет, это не безвкусное месиво из магазинной банки, а натуральный продукт, наполненный витаминами, жирами и белками. С появлением обыкновенного блендера на кухне подобные рецепты прочно вошли в нашу кулинарную жизнь. Вжик-вжик — и готово.
Чего же в нём праздничного, может спросить нас робкий кулинар-любитель? Ну, во-первых, паштет когда-то подавался на стол исключительно королям и высшей знати. Так что блюдо совсем не такое простое, а имеющее многие награды и титулы в прошлом. Во-вторых, мы украсим его апельсиновой шапкой. Теперь паштет будет выглядеть аппетитно и нарядно. Чего мы нам всем и пожелаем тоже.
Печеночный паштет домашний
Паштет
Ингредиенты
- 500 г куриной печени
- лук
- морковь
- 50 мл жирных сливок
- соль, перец
- мускатный орех
Желе
Ингредиенты
- 8 г желатина
- 50 мл воды
- 100 мл апельсинового сока
Приготовление
-
печень и отрезаем от нее ненужные пленочки и жирок. Делать это желательно, так как лишние части негативно влияют на вкус блюда. Наш паштет не будет жирным, мы даже не будем заливать его топленым маслом. Лук и морковь чистим, мелко режем и обжариваем на сковороде.
- Добавляем в сковороду печень и мускатный орех. Солим, перчим и обжариваем до готовности. По времени это будет около 8–10 минут. Пережаривать не нужно, стараемся сохранить ее сочной. Недожаривать, очевидно, тоже нельзя. Готовим на среднем огне.
- Содержимое сковороды отправляем в блендер, добавляем сливки и превращаем в густую пасту. Затем достаем порционную посуду. Подойдет что-то типа широких стаканов. Выливаем в них жидкий паштет, оставляя около трети места свободным. Отправляем емкости в холодильник.
- Заливаем желатин водой и оставляем на полчаса. В сотейнике
, добавляем к нему набухший желатин и помешиваем до получения однородности. Достаем паштет и выливаем апельсиновый желатин в каждый из охлажденных стаканов. Ждем около 5 минут и снова отправляем готовый, но не застывший новогодний паштет в холодильник. После полного загустения его смело можно подавать на стол.
Вот так мы готовим праздничные паштеты. Повторимся, результат получается очень нежным и вкусным. Иной паштет можно только понюхать слегка и уже набрать пару лишних килограммов — настолько много в них жира. Наш случай показывает, что это далеко не обязательно. А значит, блюдо подойдет и детям, и взрослым.
Кроме того, «шапку» можно делать не только из слоя масла или желе. , измельченные свежие овощи, даже карамелизированный лук со специями. Французы, например, могут добавить грушу, порезанную тонкими слайсами. Блюдо от этого только выиграет. Желаем отличных праздников и приятного аппетита.
Запись впервые появилась .

Комментарии (0)