Как-то мне посчастливилось поехать на охоту в Астрахань. Поездка оказалась очень увлекательной и запоминающейся. Целую неделю палатки были нашим домом.Еду готовили на костре. Это замечательное времяпровождения. Но так получилось, что ночевка в палатках обернулась для меня боком. Я заболел. Тогда друг предложил пожить немного у его бабушки.
Женщина занималась продажей дичи. Конечно же она и готовила это мясо. Оно было очень нежным, сочным. Мне приходилось варить дичь, но мясо совсем получалось другим. Поэтому я решил разузнать секрет приготовления такого нежного мяса.
Она позвала меня, чтобы я понаблюдал за процессом приготовления. Перед старушкой лежал дикий гусь. Она отправила его в кастрюлю, после определенных манипуляций по чистке. Заполнила кастрюлю водой, а потом поставила на дно граненый стакан. Было непонятно, зачем это все. Хозяйка попросила не торопиться с вопросами, скоро все сам увижу.
Минут через двадцать появился стук. Это стакан тарабанил о дно кастрюли. Хозяйка подошла, убрала пену, убавила огонь и звук исчез. Вот в этом и был секрет вкусной дичи. Для нежного мяса нужен не кипяток, а слабый огонь. Тогда оно размягчается. Кипящая же вода высушивает дичь, делает ее жесткой. К тому же теряются все полезные свойства бульона. А стакан это своего рода регулятор температуры.
Как это работает
Начало кипения воды сопровождается поднятием со дна бульбашек. Они и двигают стакан. Он начинает стучать, сигнализируя о том, что пора убавлять огонь. После регуляции звук исчезает. Так можно установить идеальную температуру для варки. После этого мясо получается сочным, нежным. А в бульоне нет жира, он прозрачный, красивый и очень полезный.
Сообщение
Комментарии (0)