Сегодня, оказывается, международный день супа. Суп в русской кухне – это святое. А какой суп в ней главный? – Конечно, щи! Вот и поговорим о них, как мы любим – без приукрашивания и фантазий.
1. Когда возникают щи? - Этого никто не знает. Очевидно, что идея варить капусту в похлебке появляется у нас вместе с этой капустой. А, значит, примерно в IX веке, когда это растение начинает распространяться в ареале проживания восточно-славянских племен.
2. Щи – это исконно-русское блюдо? – Вряд ли. Щи появляются, когда никаких сегодняшних русских, белорусов или украинцев еще не существовало. А предком какого народа являлись поляне или древляне можно спорить бесконечно. Кроме того, идея отварить капусту в похлебке явно приходила в голову не только нашим предка. Странно, что сегодняшний идеологический дискурс еще не объявил древнеримский капустный суп (а заодно и императора Диоклетиана) нашим русским.
3. Но ведь слово «щи» хотя бы русское? – И здесь нет ясности. Кстати, появляется оно в русском языке лишь в XVI веке в форме «шти» Происходит, очевидно, от старославянского слова cъtи и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Но, с учетом наличия близких по звучанию древнеиндийского — suta (сок растения Soma), древнеирландского — suth (сок), есть основания говорить о его происхождении их древних пра-языков.
4. Щи – это крестьянское блюдо? – Отчасти. Возникают они еще тогда, когда отсутствует четкое разделение на богатую и бедную кухню. То есть все отличие – лишь в числе блюд, наличии мяса, а не в их качестве кушаний. Даже «Домострой» (1550) годы приводит щи в качестве рекомендуемого блюда для весьма обеспеченной семьи: «каждый день щи, да каша с ветчиной». Позже с увеличением разнообразия обеспеченной кухни, щи в ней уступают свое место другим супам, хотя и по-прежнему сохраняются в меню.
5. Но русские щи имеют свое отличие? – Да, несомненно. Их своеобразие заключается в двух моментах. Первое, - это использование кислой капусты. Вариант молочно-кислого брожения применяется большей частью именно в традиционной русской кухне. Крошево для щей (рубленую серую капусту) иногда квасят, добавляя ржаную муку. Следовательно, и щи из нее имеют национальную окраску. Второе – это использование печи для длительного томления ингредиентов. Те самые серые листья капусты достаточно грубые и требуют долгой тепловой обработки в печи.
6. Кислые щи – это с кислой капустой? – Не обязательно. Конечно, в кулинарной литературе суп с кислой капустой называется кислыми щами. Но главным образом этот термин связан с квасоподобным напитком, популярным в России до XX века. «на кислые щи солоду, муки и хмелю» - советует «Домострой» в XVI веке. Кислые щи готовились почти как квас, но с добавлением разных видов солода. Напиток получался очень газированным (хранился в бутылках с пробкой, закрученной проволокой), бодрящим и возвращающим к жизни после вечерних злоупотреблений алкоголем.
7. Щи – это однообразный суп, кислая капуста приедается? – Не совсем. В крестьянской кухне щи – это практически ежедневная еда. Конечно, и там было некоторое разнообразие. С конца лета щи – из свежей капусты, с поздней осень – из квашеной. По весне щи из крапивы, сныти, других дикоросов. В более обеспеченной кухне разнообразие щей было большим – со снетками, монастырские с томленой (почти карамелизованной) капустой, с пельменями (ушками), с уткой и т.п.
8. Что происходило со щами в советский период? – В общественной кухне они постепенно уступали место борщу. Так, в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939) борщей – два рецепта, а щей – семь. Спустя 20 лет картина становится обратной. И в «Кулинарии» 1955 года борщей уже 14, а щей – 9. И это включая экзотические щи с килькой.
9. А чем отличались «старые» щи от современных? – «Книга о вкусной и здоровой пище» не случайно так называлась. Именно представления о вкусе и полезности блюд изменились за века. Щей это тоже касалось. И постепенно отходили в прошлое густые щи с куском сала и толстым слоем жира на поверхности. Уже с середины XIX века в городской кухне не используются щи с мучной «заболткой» (несколько ложек ржаной муки сыпали в котелок для сытости).
10. Имеют ли щи будущее в современной кухне? – Несомненно, как и многие средневековые блюда, щи имеют хорошие шансы на «выживание» в современном мире. Другое дело, что суп этот должен постепенно становиться более подходящим ритму и образу жизни. «Перепридумать» щи на основе старых рецептов и вкусов пытаются многие современные повара. Уверен, что некоторые из этих экспериментов окажутся успешными и войдут в русскую кухню XXI века.
Комментарии (0)