Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Делюсь старинным рецептом пасхи на 70 желтках, хватает на всю семью еще и для соседей остается

Тебе наверняка приходилось готовить гоголь-моголь или бисквит, для чего нужно было отделить желтки от белков. Процедура разделения требует осторожности, внимательности, тщательности. А еще что можно приготовить из желтков?

Что можно приготовить из желтков

Из сырых — майонез и — на паровой бане — горячий голландез, а из варёных вкрутую — еще один соус, винегрет. Некоторые кремы для пирожных и тортов, бисквиты, пироги с фруктовыми и ягодными начинками, украшенные белковым кремом. Правда, для полноты знаний точнее будет сформулировать вопрос так: что еще можно приготовить из желтков и отделенных от них белков?

© Depositphotos

А в качестве ответа познакомься с актуальным рецептом кулича, ведь скоро Пасха.

Рецепт кулича из 70 желтков

Он пришел из давних времен, когда в семьях было много детей, кур держали в каждом дворе, а с приходом весны несушки ежедневно одаривали хозяек несколькими десятками свежих яиц. И не было трудно собрать их больше сотни за неделю.

© Depositphotos

Ингредиенты кулича

  • 12 ст. муки (1920 г)
  • 70 желтков куриных яиц
  • 8 ст. молока
  • 6 ст. сахара
  • 3 ст. растопленного сливочного масла
  • 100 г дрожжей
  • 1 ст. изюма или цукатов
  • цедра апельсина или лимона
  • 3 пакета ванильного сахара
  • соль по вкусу

Не торопись отказываться от изумительного изделия из-за такого количества желтков: можно ведь скооперироваться всей большой семьей или с компанией друзей. А можно разделить количество продуктов надвое или на пять частей.

© Depositphotos

Кулич получится очень вкусным и красивым, секрет именно в замене яиц желтками. Тесто будет ярким, мягким, сочным. Масло обеспечит ему длительную свежесть. А способ запаривания закваски поможет легко резать изделие, почти без крошек.

Представь, ты готовишь к Пасхе кулич на желтках:

  1. Сначала кипятишь 3 стакана молока и запариваешь 2 стакана просеянной муки, взбиваешь смесь миксером. Размешиваешь дрожжи в 100 мл чуть теплого молока и, как только запаренная смесь остынет до комнатной температуры, выливаешь дрожжи туда.
  2. Добавляешь еще 5 стаканов молока и 10 стаканов просеянной муки, размешиваешь, чтобы не было комочков, — опара начинает бродить.
  3. Растираешь по частям желтки с сахаром: на каждые 5 желтков пойдет 1,2 стакана сахара. Добавляешь к опаре. Хорошенечко вымешиваешь. Накрываешь посуду с опарой и ставишь бродить в теплое влажное место на 5 часов.

    © Depositphotos

  4. Время месить

  5. Прошло необходимое время — выливаешь к тесту растопленное масло, добавляешь изюм либо цукаты, апельсиновую цедру и ванильный сахар, немного соли. И месишь, месишь, месишь… Можно при помощи тестомеса или в четыре руки.
  6. Тесто жидковатое? Слегка липнет к рукам? Так и должно быть. Смазанные жиром и посыпанные сухарями формы заполняешь до половины объема и отправляешь на расстойку. Этот процесс считается оконченным, когда тесто поднимется до уровня примерно на сантиметр до верхнего края формы. Если используешь одноразовые формы из вощеной бумаги, смазывать их жиром и посыпать мукой не нужно.

    © Depositphotos

  7. Перед посадкой в духовку куличи смазываешь желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Куличи выпекаются при температуре 180°.
  8. О готовности узнаешь по заполнившему жильё аромату, яркому цвету верха и, главное, при помощи деревянной шпажки. Проткни ею кулич и быстро вытащи. Если шпажка сухая, изделие готово.

    © Depositphotos

Советы редакции

Если сахара больше трети от общей массы теста, брожение прекратится. Сквозняки, сотрясения, громкие звуки и плохое настроение портят выпечку из дрожжевого теста. Оптимальная температура для брожения теста — 28–30°. Радуйся и наслаждайся, когда готовишь. Светлого и вкусного праздника Пасхи!

Запись Делюсь старинным рецептом пасхи на 70 желтках, хватает на всю семью еще и для соседей остается впервые появилась Так Просто!.


Источник: Делюсь старинным рецептом пасхи на 70 желтках, хватает на всю семью еще и для соседей остается
Автор:
Теги: Кулинария еда куличи пасха праздник рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Просто, красиво и быстро. Делюсь рецептом любимого печенья с творогом
Просто, красиво и быстро. Делюсь рецептом любимого печенья с творогом
0
УДачные советы 12:00 06 авг 2023
16 увлекательных явлений, при взгляде на которые остается сказать «Вау»
16 увлекательных явлений, при взгляде на которые остается сказать «Вау»
2
Человек познаёт мир 09:30 07 дек 2023
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
Хычины - блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:28 24 апр 2021
Почему неверные мужья возвращаются в семью
Почему неверные мужья возвращаются в семью
262
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:25 20 май 2020
Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Делюсь рецептом
Рыбный манник: мой фаворит среди заливных пирогов. Делюсь рецептом
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 28 янв 2021
Раскрыта тайна загадочных статуй моаи на острове Пасхи: Учёные знают, зачем их создавали
Раскрыта тайна загадочных статуй моаи на острове Пасхи: Учёные знают, зачем их создавали
6
Человек познаёт мир 11:30 06 янв 2024
Купила на рынке спелые персики, буду готовить воздушный пирог, делюсь чудным рецептом
Купила на рынке спелые персики, буду готовить воздушный пирог, делюсь чудным рецептом
2
Застолье 14:37 11 авг 2022
Блинчики на желтках с шоколадной начинкой
Блинчики на желтках с шоколадной начинкой
0
Женский сайт 14:45 04 мар 2016
Ненужную сумку из супермаркета решила разрезать. Делюсь полезной идеей
Ненужную сумку из супермаркета решила разрезать. Делюсь полезной идеей
1
УДачные советы 10:00 11 июн 2023
Моя мама делает потрясающую квашеную капусту по-закарпатски, делюсь ее рецептом
Моя мама делает потрясающую квашеную капусту по-закарпатски, делюсь ее рецептом
0
Застолье 12:31 17 окт 2022
Муж проиграл мне спор))) Как приготовить из одного куриного яйца - 5 яичниц. Делюсь необычным рецептом
Муж проиграл мне спор))) Как приготовить из одного куриного яйца - 5 яичниц. Делюсь необычным рецептом
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 27 окт 2020
Как отбелить тюль
Как отбелить тюль
5
Человек познаёт мир 11:07 04 ноя 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства