Предстоящий запрет Википедии ни для кого не является сюрпризом. Впрочем, что значит запрет? В России вон и фейсбук запрещен, а сколько миллионов людей в нем сидит через VPN? Так что все эти официальные хотелки уже никого не пугают.
Путин в очередной раз продемонстрировал народу, что он «большой ученый». И на встрече с председателем общества «Знание» поделился сокровенным: в настоящее время очень востребованной является талантливо поданная «объективная, важная, глубокая информация». Его визави, в свою очередь, ответил, что сейчас формируется альтернативная «Википедии» база знаний «с достоверными данными и с очень авторитетными людьми».
Вопрос здесь не в конкретных действиях, а в подтверждении давней тенденции. Действительно, нынешняя российская власть рассматривает просвещение и независимое мнение в качестве своего врага. И в этом есть неоспоримая логика. На длинной дистанции именно просвещенная молодежь и похоронила бы нынешний воровской режим.
Другое дело, что события приобрели другой оборот. И никакая «Русопедия» с выделенными на нее миллиардами уже не спасет путинскую власть. Однако, я бы расценил решение о ее создании как в целом положительное. Почему, спросите вы. Все очень просто.
Конечно, ни в каких ««талантливых людей и профессионалов, мнению которых можно доверять» от общества «Знание» я не верю. Стандартные пропагандисты, способные лишь «талантливо» озвучивать очередную вводную от Кремля. Все эти брызгающие слюнями эксперты из шоу вечернего мудозвона. Выбор этих профессиональных путинолюбов уже невелик. Да и они разбегаются, предчувствуя неизбежное.
Но сам проект «Русопедии» мне очень нравится. Поскольку выделенные на него миллиарды по традиции будут рассованы по карманам. А, следовательно, не пойдут на финансирование войны. Впрочем, похоже для разворованной российской армии это скоро уже не будет иметь никакого значения. А нынешний «большой ученый» и «лучший друг просветителей» повторит судьбу своего идейного вдохновителя. И в Википедию войдет как самый отвратительный и позорный правитель России. Хорошо, если не последний ее руководитель.
Комментарии (0)