цыплёнок жареный,
Прилёг на вилочки поспать.
Его поймали, четвертовали,
Велели соки показать»
( френдочка
Стоп-стопчик! Я не ошиблась с порядком слов в заглавии поста, т.к. это не строчка из известной песенки, а порядок приготовления быстрого рецепта жареного цыпленка.
Тем, кому некогда, выдаю сразу рецепт: сначала цыпленок парится в скороварке, а затем обжаривается в духовке под грилем.
Время готовки тушки цыпленка занимает, конечно, не четверть часа, как хотелось бы, а где- то минут 50 против стандартных 60 минут на 1 кг мяса.
Навскидку разница небольшая. Но надо учесть, что в духовке цыпленок будет находится меньше половины требуемого времени. Какая экономия энергии, особенно, с большой духовкой!
Сам же процесс готовки можно разделить на 2 части, каждую из которых провести в удобное время. Например, отваривание на пару в скороварке утром, а обжарку непосредственно перед подачей.
Автор, у которого я подсмотрела рецепт, назвал своего цыпленка "Экоцыпленком" Мне такие термины ухо режут ...(((
Проведу- ка я этот рецепт в качестве скороварочного варианта Цыпленка Рысака,
Скороварочный Цыпленок Рысака /
Ингредиенты: тушка цыпленка весом около 1 кг , набор ароматов, цедра лимона, соль, перец
Тушку цыпленка посолить, поперчить, поместить внутрь набор ароматов.
Плотно завернуть в алюминиевую фольгу.
На дно скороварки налить на палец- полтора воды, положить 2 вилки и на них поместить завернутого цыпленка.
Закрыть крышкой, довести нагревание до момента свистка, снизить огонь до минимума и проварить 25- 30 минут.
По прошествию этого времени вытащить цыпленка из скороварки.
Можно провести тест на готовность мяса, сделав разрезы в области грудки и на бедре. Мясная жидкость должна быть прозрачной, без явных признаков крови.
Тушку поместить в духовку под гриль и обжарить до момента, когда кожа превратиться в хрустящую.
Сервировать, как нравится.
Мои замечания
В силу того, что скороварки у всех разные, время готовки в ней может варьировать. Нужно провести первый тест, ориентируясь на 25 -30 минут для килограммовой тушки цыпленка. А затем откорректировать для дальнейшего использования рецепта.
Мясо остается сочным, поэтому можно не беспокоится за обжарку под грилем.
В следующий раз я обязательно замочу тушку на ночь в воде с солью и сахаром, как обычно делаю (1 ст ложка соли+ 1 ст ложка сахара для объема воды, покрывающего тушку) . Готовое мясо получается идеальным по вкусу.
Комментарии (0)