Эх, до чего же сладко вспоминать наше волшебное детство! Вот ты приехал к бабушке в деревню на летние каникулы, и впереди — три беззаботных месяца приключений без скучных домашек и уроков. А еще — самая вкусная в мире деревенская еда. Уплетать ее за обе щеки после целого дня на свежем воздухе было блаженством высшей пробы.
Горячие бабушкины оладушки, ватрушки и пирожки со стаканом сладкого парного молока, свежий мед с пасеки, отварной картофель со шкварками, чесночком и укропом. Или простая горбушка черного хлеба, посыпанная солью. Вкуснотища! Давай вспомним, чем еще угощались внуки и внучки советских бабушек.
Приехал к бабушке в деревню
Сегодня можно без труда метнуться в ближайший продмаг и закупить заморских «сникерсов», «баунти» и «эмэмдэмсов» на любой вкус и цвет. Но 50–60 лет назад такая продуктовая щедрость еще была в диковинку. И деревенские дети клянчили у бабушек самодельные сладости.
В изобретательности старушкам было не отказать! Они варили домашнюю сгущенку, топили сахар на сковороде. И даже делали леденцы, готовили из сахара с молоком тянучки-ириски, пекли домашнее печенье. С утра маленького соню поджидала горка свежеиспеченных блинов. Или же ватрушек и румяных сметанных крендельков-каралек. Даже простая пышная булка с кружкой молока заходили на ура.
Порой вместо конфет деревенские умелицы готовили паренки. Это старинное блюдо из свеклы, моркови, брюквы или репы. Овощи резали на продолговатые ломтики. А потом долго томили в печи в чугунных горшках без воды. Получалось сладко и полезно.
А уж если у бабушки была пасека, считай, ты сорвал джек-пот. Можно было объедать свежий мед прямо с восковых сот и угощать всех своих деревенских друзей.
Организовать себе десерт можно было из простого печенья «Юбилейного». Его смазывали маслом, медом или вареньем. А сверху укладывали еще одну печенюшку и с блаженством съедали сладкий бутерброд. Кто-то перемалывал черемуху или малину с сахаром, добавлял немного воды и намазывал ароматную пасту на хлеб.
Чтобы особо не мудрить, быстрый десерт готовили из свежих ягод. Рвали большую чашку черной и красной смородины, крыжовника и малины, перемешивали с сахаром и блаженно качались в гамаке, наслаждаясь кисло-сладкой элегией лета.
Бегом обедать!
На обед и ужин малышню поджидал наваристый суп из еще с утра горланящего петушка. На второе — картошка в десятках вариацией. Жареная со свежесобранными рыжиками и лисичками, отварная с душистым подсолнечным маслом или просто в мундирах с чесноком и солью.
Когда кололи поросенка, начиналась пора домашних колбас, кровянок, котлет, холодцов, буженины и, конечно же, нежного топкого сала. А еще малышне часто перепадало опалённое свиное ушко или хвост. Уплетали его на свежем воздухе, бесстрашно наблюдая за разделкой хрюши. Зрелище было не для слабонервных, да и мы выросли не робкого десятка!
Оголодавшая малышня не брезговала подножными кормами. Она могла совершить налет на чью-то грядку с щавелем, выпить сладкий сок из цветов акаций или объесть кислые листочки с кустов барбариса.
Тогда о снеках вроде чипсов, сухариков и сухой лапши быстрого приготовления мы не знали. Чтобы не проголодаться, выбегали гулять с горбушкой черного хлеба, щедро посыпанной солью и натертою чесноком. У деликатеса были вариации: хлеб можно было смочить подсолнечным маслом и посолить, либо полить водой и посыпать сахаром. А уже если смазать горбушку белого хлеба маргарином и медом, за уши от такой вкуснотищи не оттащишь!
Приехал к бабушке в деревню: магазинные десерты
Вдоволь насытившись бабушкиной стряпней, можно было прогуляться до местного сельпо и набить карманы конфетами. В то время хорошие шоколадки были на вес золота, поэтому молодежь испытывала зубы на прочность ирисками «Кис-кис», молочными помадками «Школьными» и «морскими камешками» — разноцветной сахарной глазурью с изюмом.
Большой удачей было раздобыть арахис в твердой сахарной глазури. Для любителей погрызть в сельпо завозили кофе с молоком и какао в прессованных кубиках. Кто-то заливал их кипятком и употреблял в качестве напитка. Но вкуснее было разгрызать шоколадный кубик, а еще — брикет киселя или даже фруктово-земляничный чай в плитках.
Всеядный советский ребенок был без ума от толокна, которое по вкусу напоминало какао, но было в разы питательнее. Его готовили из злаков: сперва очищали, пропаривали, высушивали, а затем слегка обжаривали и перетирали в ступе. Далее муку замешивали с прохладной водой и солили. Загустевшее толокно можно было лепить как пластилин, а затем с аппетитом поедать самодельные фигурки.
Мы вспомнили далеко не все лакомства родом из деревенского
Запись
Комментарии (0)