Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Правда ли, что в советские времена колбаса была вкуснее и качественнее

Те, кто жили в СССР с особой ностальгией вспоминают гастрономические вкусы того времени. И хлеб был другой, и мороженое, но на особом счету всегда остается колбаса. Ее вкус был особенным и неповторимым, как утверждают очевидцы. Сегодня редакция «Так Просто!» попробует разобраться из чего сделана колбаса. И какое место на обеденном столе она занимает у современных людей.

© Pexels

Ассортимент колбасных изделий в Советском Союзе был очень разный. Это, в первую очередь, было связано с региональным расположением. В первую очередь колбасой снабжались магазины Москвы, Ленинграда, столицы республик. На втором месте снабжения были особые «закрытые» города. Из-за сложного производства в этих городах у них было специальное снабжение. А потом были все остальные по остаточному принципу. Поэтому, не удивительно, что многие жители великой страны колбасу видели только по праздникам. Если повезет выстоять очередь за таким желанным продуктом.

© Pexels

Качество колбасы, конечно было очень высокое. Мы уже писали о том, что за качеством продуктов питания следили очень строго и придерживались установленных ГОСТов. После командировки Анастаса Микояна в Америку в СССР стали появляться различные заводы пищевой промышленности. В 1933 году в Москве заработал первый мясокомбинат, который впоследствии назвали в честь Наркома Микояна. Сам завод, как и многие другие, конструировался в Америке, а потом перевозился в Советский Союз. Вместе с заводом американское правительство передавало и рецептуру производства мясных изделий.

© Pexels

Из чего сделана колбаса, которую продавали в СССР

Позже технологи завода уже самостоятельно разрабатывали десятки видов колбас, которые так полюбились жителям страны. Так появились колбасы «Докторская», «Любительская», «Чайная». Все эти колбасы были доступны населению великой страны. И действительно, производили их из мяса, без добавления разрыхлителей и красителей. Они даже были включены в специальное диетическое питание. Постепенно вопрос с обеспечением жителей страны белковыми продуктами стал налаживаться. Даже любимый салат Оливье хозяйки готовили исключительно с колбасой А если удавалось ухватить «Докторскую», без сала, тогда салат получался просто изумительным.

© Pexels

К семидесятым годам в Советском союзе ассортимент колбасных изделий становился все шире. Стали появляться заграничные виды колбасы из Финляндии, Румынии, Венгрии и даже Испании. Немецкие колбаски, американские сосиски — все это можно было попробовать и в Советском Союзе. Правда далеко не всем. Если кому-то удавалось поехать в областной городе или даже в Москву, то колбаса закупалась для всей семье. Чтобы хотя бы попробовать какая она бывает на вкус, кроме «Любительской». Поезда в те времена пропахли колбасой, ведь у каждого в сумке была хоть палочка сыровяленой и сырокопченой колбасы.

© Freepik

Сегодня в супермаркетах холодильники заполнены различными видами колбас, сосисок и сарделек. Технология производства мясных изделий, с распадом Советского Союза претерпела изменений. Многие заводы в период девяностых закрывались, пастбища вырезались. Понадобилось не одно десятилетие, чтобы наладить процесс производства колбасы. Да, вкус колбасы сильно отличается от того привычного в СССР. Но есть добросовестные производители, которые стараются хоть как-то приблизить производства к давно позабытым ГОСТам.

© Freepik

И каждый любитель колбасы найдет в магазине товар, который его будет удовлетворять. Ведь до сих пор большинство людей продолжают есть колбасу, а дети просто в восторге от сосисок. А какую колбасу предпочитаешь есть ты? Пиши в комментариях название своего любимого продукта.

Запись Правда ли, что в советские времена колбаса была вкуснее и качественнее впервые появилась Так Просто!.


Источник: Правда ли, что в советские времена колбаса была вкуснее и качественнее
Автор:
Теги: Вдохновение Кулинария колбаса Мясо ностальгия Питание ссср технологии

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Люблю все колбасы, кроме кровяной и с добавлением алкоголя. Как-то в поезд брала сервелат с коньяком, в надежде, что без холодильника будет лучше храниться и есть не смогла. Гадость.
Наталья Белуш
Никогда не любила никакие колбасы и сосиски, даже советские. И сейчас не ем. И дочь младшая в меня - не ест вообще. Старшая ест, но без фанатизма. Лучше настоящее мясо, или птица)
Михаил Еграшин
Когда советскую колбасу невозможно было есть, то её поджаривали. Поджаривая современную, производишь "удар милосердия" - окончательно уничтожаешь :-)
Ольга Ив
Никакую не предпочитаю. Очень редко ем. Химия вкусная, вся колбаса с её добавлением.
Татьяна Букова
Это даже хорошо, что в советские времена колбаса была в основном на праздничном столе. Все равно в колбасных продуктах соли больше. Сейчас слишком доступна колбаса, причем ее совершенно невозможно есть, а уж, прочитав состав, отбивается желание. В основном даже в дорогой сырокопченой колбасе в основном мясо птицы и какие-то ещё животные белки непонятно какого происхождения и качества. Весной попробовала белорусскую колбасу - Минскую в обсыпке, оказалась очень даже вкусной. Но я не любитель соли, колбасы и разных мясных деликатесов на каждый день. Для меня эти продукты больше соотносятся с редкими праздниками. По будням я предпочитаю творог, яйца, курицу, рыбу
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства