Бургеры – это любимая еда многих взрослых и детей, и чтобы полакомиться ею, многие из нас регулярно посещают разные заведения фастфуда, а старшее поколение обычно ворчит и осуждает современные привычки закидывать в себя на ходу вредную и калорийную «мусорную» еду, часто не догадываясь, что в домашних условиях можно приготовить великолепные бургеры совершенно другого качества и вкуса. Вообще говоря, на родине бургеров, то есть в Соединенных Штатах Америки, к этому виду пищи относятся с трепетом, и он существует там на совершенно разных уровнях: в самом низу стоят бургеры из фастфуда, далее идут домашние бургеры, приготовленные с использованием правильного уличного гриля, ну а самые лучшие бургеры можно отведать в топовых ресторанах, где разрабатываются особые секретные рецептуры и бургеры стоят космических денег, так как содержат массу деликатесных продуктов. Огромное преимущество домашней кулинарии состоит в том, что мы можем приготовить очень вкусные и качественные бургеры за гораздо меньшие деньги, то есть организовать свой собственный бюджетный ресторан «на дому», и что немаловажно – мы будем точно знать, из каких продуктов и в каких условиях приготовлено это блюдо, а значит, свести к минимуму его возможное негативное влияние на здоровье. Кроме того, для домашних бургеров можно выбрать любые сорта мяса, например, курицу, говядину, свинину, индейку или рыбу, разнообразные острые, сладкие или пикантные соусы и, конечно, большой диапазон свежих и маринованных овощей, поэтому вы можете сами проводить творческие кулинарные эксперименты на своей кухне и в конце концов изобрести идеальную рецептуру бургера своей мечты
Лично я предпочитаю готовить бургеры из говядины, поскольку в этом случае получается классический вариант этого американского блюда, имеющий высокие питательные свойства, а также глубокий и насыщенный вкус, который не могут не оценить по достоинству все мясоеды, и когда-то давно я уже показывала вам очень интересный рецепт приготовления бургеров с говяжьей котлетой и изысканным соусом из плесневого сыра под названием «Блю чиз». Сегодня я поделюсь еще одним отличным рецептом бургеров, которые также содержат сочную говядину, а также сыр, ломтик помидора, особый пикантный соус и, что самое необычное, целое жареное яйцо, но несмотря на последнее обстоятельство, я не рекомендую вам готовить это блюдо на завтрак, по крайней мере в будни, так как существует вероятность, что после такой сытной трапезы вы попросту уже не сможете выйти из дома Не хочу никого пугать, но этот бургер и в самом деле получается очень сытным за счет яйца, хлеба и мяса, поэтому он в одиночку сможет заменить вам любой полноценный прием пищи, хотя я стараюсь не готовить такие серьезные блюда на ужин, но прекрасно понимаю, что в каждой семье имеются свои пищевые привычки и аппетиты. За счет того, что мы приготовим котлеты самостоятельно из отборной говядины, поджарим порционные яичницы и смешаем пикантный майонезный соус, блюдо получится вкусным, натуральным и по-настоящему домашним, и добавив к этому набору булочки с кунжутом, сочный спелый помидор и расплавленный сырный ломтик, вы получите самый правильный, аппетитный и абсолютно незабываемый говяжий бургер. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
250 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
779 ккал
Количество порций:
6
Цена одной порции:
86 руб.
Как приготовить бургеры с говядиной и яйцом — рецепт домашнего бургера с говяжьей котлетой и порционной яичницей пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 булочек для бургеров
- 6 яиц
- 6 квадратных ломтиков сыра (в идеале — чеддер)
- 1 — 2 больших помидора
- 1 ст. л. растительного масла
- кусочек сливочного масла
- соль, смесь перцев
Котлеты:
- 600 — 700 г говядины или телятины
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
Соус:
- 150 г майонеза
- 6 маленьких маринованных огурчиков-корнишонов (60 г)
- 2 ч. л. дижонской горчицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Котлеты из говядины для бургеров
1. Для того чтобы приготовить вкуснейшие бургеры с говядиной и жареным яйцом, сперва нужно изготовить сами котлеты, поскольку это самый ответственный и длительный этап всего мероприятия. Конечно, вы можете купить специальные котлеты для бургеров в магазине и быстренько обжарить их на сковородке, но лично я не приемлю покупных котлет, поскольку разница с домашними просто колоссальна, и в связи с этим хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления идеальных котлет для бургеров. Сперва нужно сделать фарш для котлет, и в этом деле тоже лучше не доверять промышленным производителям, так что возьмите кусок говядины и измельчите его самостоятельно на мясорубке, используя мелкую сеточку. Мясо должно быть охлажденным, без жил и костей и принадлежать молодому животному, а также необходимо, чтобы примерно пятую часть куска составлял жир, поскольку в этом случае котлеты будут иметь сочную консистенцию и не развалятся на сковородке.
2. Из фарша мокрыми руками вылепить 6 больших котлет, придать им округлую форму и довольно сильно приплюснуть. Диаметр котлет должен соответствовать размеру ваших булочек, а идеальная толщина полуфабрикатов — чуть меньше сантиметра. Обратите внимание, что фарш для котлет ничем не скрепляется, и туда не нужно класть яйцо или, упаси боже, размоченный хлеб, поэтому бургеры у нас получатся с насыщенным мясным вкусом, и это именно то, что особенно важно в данном блюде. Добавлять соль и приправы на этом этапе также не следует, чтобы котлеты сохранили все мясные соки внутри. Однако, если сразу приступить к жарке, то котлеты могут развалиться, поэтому прокладываем их кусочками фольги или пергамента и на полчаса отправляем в холодильник.
3. Сковороду-гриль смазать растительным маслом и предварительно хорошо разогреть на большом огне. Если такой утвари у вас нет, то используйте сковороду с хорошим тефлоновым покрытием и жарьте котлеты с минимальным количеством масла, так как снаружи они ни в коем случае не должны быть жирными.
4. Выложить котлеты и готовить на среднем огне до появления румяной корочки по паре минут с каждой стороны.
5. После этого котлеты для бургеров нужно накрыть крышкой и подержать на маленьком огне около 5 минут, давая им возможность прожариться внутри. Готовые котлеты посолить и поперчить (по желанию можно также добавить смесь специй для мяса или гриля) и оставить под крышкой, пока идет подготовка остальных компонентов бургеров.
Бургеры с говядиной и яйцом
6. Соус для наших бургеров с жареным яйцом и говядиной будет довольно простым, но он отлично сочетается со всеми компонентами и потому я гарантирую, что вам понравится его вкус. Для приготовления соуса необходимо максимально мелко нарезать маринованные огурчики (можно взять и домашние соленые огурцы) и смешать их с майонезом и горчицей. Я использую дижонскую горчицу средней остроты, которая имеет универсальный мягкий вкус, но в принципе, сюда подойдет все что угодно — и острая русская, и сладкая баварская, и пикантная зернистая горчица, так что смело выбирайте свой любимый продукт.
7. Параллельно с жаркой котлет или сразу после этого надо заняться яичницами, чтобы ни то ни другое не успело остыть. В идеале лучше иметь в хозяйстве специальные формы, которые позволяют получить маленькие порционные яичницы. Я приобрела такие формы в Икее за копейки и ничуть не жалею, ведь они практически незаменимы в приготовлении всяких бургеров и сэндвичей. Если же форм нет, тогда яйца на сковороду нужно разбивать очень аккуратно и компактно, чтобы они сильно не растекались, и у вас получились отдельные маленькие яишенки. Конечно, идеально круглыми они у вас в таком случае вряд ли получатся, но перед сборкой бургеров можно обрезать лишний белок, чтобы яичница соответствовала форме булочки. Жарить яйца для бургеров следует на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне под крышкой лишь до тех пор, пока у них не схватится белок (около 3 минут). Желток в данном случае должен оставаться жидким, так как это важно для получения правильной консистенции и вкуса всего блюда. Готовые яичницы посыпать солью и перцем и до момента использования держать под крышкой, но не оставлять на продолжительное время, иначе желток затвердеет.
8. Сборку бургеров нужно начинать с обжаривания булочек, поскольку они быстрее всего остывают, а в теплом виде блюдо будет вкуснее и легче для пищеварения. Для этого булочки надо разрезать пополам и обжарить без масла их внутреннюю сторону, причем сделать это можно тремя различными способами: на сковороде, в тостере либо на решетке духовки. Самый простой вариант из предложенных — это использование тостера, однако, должна предупредить, что внутри прибора толстые булочки легко подгорают и к тому же может деформироваться их форма.
9. После снятия со сковороды обе половинки булочки надо сразу же щедро смазать с внутренней стороны соусом.
10. Далее на нижнюю половинку булочки нужно положить говяжью котлету и ломтик сыра, однако, даже если ваша котлета будет достаточно горячей, при таком подходе сыр вряд ли успеет расплавиться. Если же вы хотите получить расплавленный сыр, что довольно вкусно и нежно, я советую поступить следующим образом: положить сыр заранее на горячую котлету в сковороде и на некоторое время накрыть все крышкой.
11. Теперь на котлету с сыром аккуратно выложим порцию яичницы. Как видите, благодаря специальной формочке она получается идеальной и точно соответствует размеру хлеба.
12. На яичницу положить большой круглый ломтик помидора и накрыть всю конструкцию оставшимся хлебом. Можно скрепить слои бургера с помощью специальной длинной сервировочной шпажки, но это делается в основном ради эстетики, так как во время еды ее все равно придется удалять.
Бургеры с говядиной и яйцом — это блюдо, которое готовится на один раз, поскольку разогреву собранная конструкция уже не подлежит. Хотя есть вариант, которым я нередко пользуюсь, который состоит в том, чтобы сделать соус впрок и сразу нажарить побольше котлет и разогреть их на другой день перед сборкой бургера, однако, придется заново готовить яичницу, обжаривать булочки, резать помидоры и сыр, то есть предстоит еще немало работы. Тем не менее, бургеры, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, наверняка приведут в восторг ваших домочадцев, а также их весьма уместно подать на детском празднике или неформальной вечеринке, поэтому мне кажется, что имеет смысл время от времени готовить подобные блюда самостоятельно вместо того, чтобы питаться сомнительной фастфудной пищей. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)