Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Блины как зеркало общества

Приземление легенд и критическое мышление. Эти качества, оказывается, нужны и в истории, и в кулинарии. Нас часто упрекают - дескать, Сюткины очерняют наше славное прошлое. Мы же всегда говорим: давайте отделять правду от фантазий, черное от белого. Может быть, тогда наше прошлое станет не чередой легенд и баек, а настоящей жизнью, полной труда, взлетов и падений.

Уверены, что наш народ достоин именно такой честной истории. Будь это сюжеты о войнах и революциях. Или даже о такой, казалось бы, скромной теме, как кухня и еда. В общем, в рубрике «Почитать на праздники» наша новая книга «Русская кухня: от мифа к науке» и рецензии на нее в российских СМИ:

Портал Еда.ру:

Ольга и Павел Сюткины — авторы нескольких книг по истории русской кухни, и каждая из них — это образец легкого и увлекательного повествования о вещах непростых и запутанных, а главное, романтизированных. Последовательно разоблачая всевозможные мифы, в своих книгах Сюткины создают чуть ли не детективную канву, благодаря которой полная хитросплетений история становится ясной и запоминается на раз-два-три, как остросюжетное кино. Такой, например, была книга «Непридуманная история советской кухни», о которой мы уже писали.

Новая книга Ольги и Павла «Русская кухня. От мифа к науке» не выбивается из этого ряда и вновь посвящена приземлению легенд на грешную землю, то есть поиску доказательств и здравого смысла. Но на этот раз авторы широкими мазками проходятся по главным сюжетам русской кухни, как технологическим, так и рецептурным. Почему же на Руси пили квас? Существует ли православная кухня, и так ли монастырская еда отличается от домашней? Почему нам кажется, что русская кухня была здоровой? И так ли велика роль русской печи? От бородинского хлеба до голубцов, от квашеных ананасов до солянки, от обрядовых блюд до советской колбасы — в книге собраны небольшие рассказы обо всем, что ассоциируется (или вовсе нет) с русской кухней. Каждый из них можно читать в отрыве от предыдущих. Но помимо развлекательной функции эта книга учит нас критическому мышлению и анализу, навыку, без которого в современном потоке информации ориентироваться невозможно.

***

Газета «Известия»:

Русская кухня — это не только щи, блины и квас, уверяют историки Ольга и Павел Сюткины. Напротив, «посконно-домостроевский» набор блюд, к которому часто апеллируют патриотически настроенные энтузиасты, лишь малая часть огромного явления, и далеко не самая интересная. Средневековая кулинарная культура — это культура голода, вынужденная адаптация запросов под обстоятельства. Кухня меняется вместе с обществом и чутко реагирует на социально-экономические, политические и культурные сдвиги. Именно с таких междисциплинарных позиций авторы и рассматривают многовековую историю русской кухни — как зеркало общества, элемент национальной культуры и недооцененный источник по истории страны.

На протяжении 600 страниц Сюткины рассуждают и отвечают как на глобальные, так и на частные вопросы. К первым относятся, например, такие. Что мы вообще может знать о самом древнем периоде — и насколько близки к реальному положению вещей кулинарные реконструкции в эпике «Викинг»? Как повлияли на наш рацион православная религия и ритуалы, во многом унаследованные от языческих времен? Какие новации мы подглядели из «окна в Европу», которое прорубил Петр I? И настолько ли радикальной была советская реформа системы общественной питания (в ходе которой и появилась существующее до сих пор стандартное меню столовой)? В то же время по ходу разговора мы узнаем, кто же все-таки «главнее» — борщ или щи, русское ли блюдо голубцы и какие напитки потерпели поражение в конкуренции с квасом (а жаль).

***

Москва 24:

"Русская кухня". Ольга Сюткина, Павел Сюткин, издательство НЛО Обязательное чтение для всех, кто считает себя хоть каким-то специалистом в кулинарии, гастроиндустрии и так далее. Обстоятельный справочник, преломляющий кухню с точки зрения культуры, идеологии и исторических потрясений. Почему квас – напиток патриотов? Как Микоян строил новую советскую кухню? Как в России мутировали блины? Ответы на эти и еще 384 других вопроса – в этой многостраничной книжке.

***

А почитать эту и другие наши книги можно на сайте «Русская кухня»:

Главная " target="_blank" rel="nofollow"noreferrer" target="_blank">

Там еще много всего интересного про наше кулинарное прошлое. Да и не только кулинарное.



Источник: Блины как зеркало общества
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
Уроки удовольствия: вкуснейшие блины с припеком
1
Интересный мир 19:47 09 ноя 2023
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
1
Человек познаёт мир 11:30 28 окт 2023
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
7
Человек познаёт мир 18:30 12 янв 2023
Царские блины
Царские блины
4
Женский сайт 04:30 10 мар 2016
Некоторым «красавицам» нужно почаще заглядывать в свой паспорт, да и в зеркало тоже…
Некоторым «красавицам» нужно почаще заглядывать в свой паспорт, да и в зеркало тоже…
1
Сайт обо всём и для всех 23:25 02 мар 2024
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
14
Женский сайт 11:25 17 окт 2017
Что делать, если разбилось зеркало
Что делать, если разбилось зеркало
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:45 23 июл 2022
С чем едят блины?
С чем едят блины?
0
Интересности 12:27 27 дек 2016
Мои заварные блины
Мои заварные блины
1
Женский сайт 18:05 06 мар 2016
Настоящие блины
Настоящие блины
0
Женский сайт 11:30 10 янв 2016
Блины «Тропикана»
Блины «Тропикана»
0
Женский сайт 07:25 01 мар 2016
Блины с польским соусом
Блины с польским соусом
0
Женский сайт 12:10 09 мар 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства