Жаркое из говядины – это достаточно простое в приготовлении, но вкусное и полезное повседневное блюдо из картошки и мяса, которое можно есть на обед или ужин, и надо заметить, что оно в любом случае станет отличным вариантом для семейной трапезы, поскольку подобные кушанья не без оснований пользуются очень большой популярностью. Мясо и картошка – это два распространенных продукта, которые горячо любят практически все взрослые и дети, и потому можно смело утверждать, что они лежат в основе нашего питания, и это объясняет, почему было придумано огромное количество разнообразных вкусных блюд, основанных именно на этом сочетании. Например, популярное свиное мясо как будто бы самой природой создано для того, чтобы готовить из него классическое жаркое с картошкой, поскольку свиной жир плавится от нагревания и пропитывает овощи таким образом, что они становятся необычайно мягкими, вкусными и сочными. Если вы предпочитаете бюджетную курицу, то она почти не уступает свинине в этом отношении, в особенности если выбрать не грудку, а более жирные куриные ножки, поэтому ароматное и сытное жаркое с курицей и картошкой заслуживает особого внимания и обычно нравится абсолютно всем от мала до велика. Тем, кто подсчитывает калории и заботится о здоровье и фигуре, я могу предложить попробовать жаркое в горшочках с индейкой и грибами, и даже несмотря на тот факт, что в его состав входит такой калорийный овощ, как картошка, блюдо получается легким, полезным, питательным, и конечно, оно ничуть не навредит вашему организму и талии.
Говядина – это очень полезный, нежирный и не слишком калорийный вид мяса, который надо обязательно включать в рацион питания на регулярной основе, и одним из лучших способов его приготовления является длительное тушение с овощами, в том числе с картошкой, поэтому сегодня мы с вами приготовим из говядины вкусное, ароматное и очень сытное жаркое. Ранее я уже делилась с вами оригинальным рецептом кисло-сладкого жаркого с черносливом, медом, пряниками и томатной пастой, имеющего отношение к аутентичной еврейской кухне, однако, в приготовлении того блюда картофель не участвовал, да и вообще рецепт был длительным и трудоемким, хотя очень интересным и заслуживающим внимания. Сегодня я покажу наиболее простой и быстрый рецепт жаркого из говядины с картошкой и луком, а также с добавлением чернослива в качестве пикантного сладковатого акцента, и абсолютно уверена, что это блюдо придется по душе всем любителям картошки и, конечно же, заядлым мясоедам. Поскольку в ходе приготовления жаркого говядина довольно долго томится в казане, то она приобретает тающую во рту консистенцию, необыкновенно приятный аромат и прекрасные вкусовые свойства, а картошка пропитывается мясными и овощными соками и становится совершенно изумительной, поэтому от этого блюда не сможет отказаться ни один участник вашего семейного застолья. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
180 г
Время приготовления:
2 часа
Калорийность порции:
303 ккал
Количество порций:
12
Цена одной порции:
35 руб.
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой — рецепт вкусного жаркого из говядины в казане на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г говядины
- 1.5 кг картофеля
- 2 крупных репчатых лука
- 200 г чернослива
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
- сок половины лимона
- 80 мл растительного масла
- 1/2 стакана бульона или воды
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное жаркое из говядины с картошкой, мясо нужно промыть, обязательно обсушить и нарезать небольшими кубиками, попутно срезая с него пленки, жилы и лишний жир.
Совет!Как хорошо известно многим хозяйкам, для длительного тушения можно брать в магазине не самую лучшую говядину, и это абсолютная правда, но имейте в виду, что при подготовке такого мяса у вас будет много обрезков, так что обязательно покупайте его с некоторым запасом. Отборная говяжья вырезка в этом плане оказывается не особо дороже, поскольку она состоит только из качественного нежирного мяса и обычно идет в дело без остатка.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
3. В казан, чугунок или большую кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло таким образом, чтобы оно закрывало дно на полсантиметра. В масло опустить нарезанный репчатый лук и обжарить его на среднем огне до подрумянивания примерно 10 – 12 минут.
4. Затем положить говядину и обжарить ее на максимальном огне около 5 минут, периодически помешивая, пока не исчезнет характерный темно-красный цвет сырого мяса. В процессе жарки мясо с луком посолить и поперчить.
5. Пока готовятся первые ингредиенты, можно успеть очистить картофель и нарезать его на крупные кусочки. Мелкие клубни я режу пополам, а более крупные – на 4 – 6 частей в зависимости от размера. Благодаря крупной нарезке картофель не разваливается в процессе тушения и не превращается в кашу, но в самом конце приготовления или при подаче его можно для удобства разломать ложкой или вилкой на более мелкие фрагменты.
6. Свежую зелень промыть, cвязать кулинарной ниткой и получившийся «букет» положить сверху прямо на мясо.
Совет!Зелень вы можете выбрать по своему вкусу, но имейте в виду, что укроп и петрушка в этом блюде всегда будут в тему, поэтому их можно использовать в любых количествах. Если любите кинзу и базилик, тогда добавьте и их тоже по несколько веточек, но с этими пряными травами лучше не перебарщивать, так как аромат у них довольно сильный и специфический.
Зелень засыпать подготовленной картошкой, посолить и влить в казан полстакана любого бульона или воды (холодного или горячего — неважно). На данном этапе перемешивать ничего не нужно, так как картошка у нас будет готовиться на пару.
7. Казан закрыть крышкой и тушить жаркое на маленьком огне около часа до готовности картошки. В процессе приготовления перемешивать его не следует, однако, пару раз можно заглянуть в казан, чтобы убедиться, что в нем есть жидкость и она умеренно булькает.
8. Из практически готового жаркого извлечь пучок зелени, так как он уже выполнил свою работу и больше не понадобится, и добавить чернослив, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты очень хорошо перемешать и готовить жаркое еще 10 минут. Перед подачей желательно дать ему настояться в течение 30 – 60 минут, тем более что казан отлично сохраняет тепло, но можно начинать есть сразу, если домочадцы не могут устоять перед ароматами и требуют свою порцию.
Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное по этому простому рецепту, является очень практичным вариантом второго блюда для обеда или ужина, поскольку оно удачным образом сочетает в себе мясо и гарнир. Разумеется, на вкус это блюдо тоже никого не разочарует, ведь говядина и картошка, томящиеся длительное время в присутствии вкусных и ароматных добавок, получаются нежными и насыщенными, благодаря чему они способны порадовать всех любителей основательной сытной пищи. Приятного аппетита!
published on
Комментарии (0)