Наверное вы не раз сталкивались с тем, когда приносили с магазина или рынка красивый пучок зелени, прятали его в холодильнике, в надежде, что он сохранит свой внешний вид. Но пучок быстро увядал и становился совсем не привлекательным.
Как-то одна старушка-продавец поведала мне секреты хранения зелени. Теперь хочу поделится с вами, чтобы вы больше не выбрасывали свои запасы.
Прежде всего придя домой с покупкой, не отправляйте ее сразу в холодильник. Ее нужно подготовить для хранения. Отберите все подпорченные веточки. Даже если они слегка травмированные. Они первые будут портится и от них испортится быстрее весь пучок.
Затем обрежьте стебли. Острыми ножницами или ножом удалите сантиметр-два стебля. Это необходимо для лучшего впитывания воды. Ее она будет получать из небольшой емкости. Поставьте в нее пучок зелени и в таком виде отправляйте в холодильник. Важно чтобы листья не касались воды, а стебли было полностью в ней. Воду нужно постоянно менять, словно у вас стоят цветы, а не трава.
Если у вас немного зелени, то помойте ее и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Сухая зелень будет хранится дольше.
Также важна температура хранения. Сильный холод портит зелень. Поэтому оптимальным местом для ее хранения будет средняя полка и вдали от стенки холодильника. Если у вас навороченная техника, в которой ящик для овощей с регулировкой влажности, то лучшего места для хранения и не придумать. Установите максимальный уровень влажности и все.
Нельзя, чтобы рядом с зеленью лежали фрукты, особенно в одном ящике. Яблоки, бананы выделяют этилен. Он ускоряет созревание, поэтому зелень портится быстрее. Поэтому лучше зелень прятать в герметичный контейнер, если соседства не избежать.
Для заготовки запасов на зиму замораживайте зелень. Нарежьте ее крупно и расфасуйте по пакетам для заморозки небольшими порциями. Можно завернуть в пищевую пленку, если контейнеров нет.
Сообщение
Комментарии (0)