Ценность этого блюда очень разносторонняя. Во-первых, оно очень просто готовится, справится даже новичок в кулинарии. Во-вторых, получается сразу два блюда – куриные ножки и гарнир. И третье – за приготовлением не нужно следить, вкусняшка приготовится сама, вам нужно только противень на плиту.
Еще один «бонус» – блюдо можно подавать как праздничное, оно только подчеркнет способности хозяйки вкусно готовить и красиво подать. Красиво, потому что золотистая корочка ножек изумительно смотрится на белоснежном рисовом ковре. Об аромате я вообще молчу.
Кроме риса и курицы в этом блюде есть и третья очень важная составляющая – маринад. С него и начнем.
Смешиваем толченый чеснок с растительным маслом, соевым и томатным соусами, солим, перчим и делаем красивый цвет при помощи куркумы.
С куркумой не переборщите, чтобы вместо золотистых ваши ножки не стали зеленоватыми.
Этим благоухающим соусом натираем ножки и отправляем их в холодильник. Я делаю это вечером, чтобы за ночь курочка хорошенько пропиталась маринадом.
Рис перед выкладкой на противень обязательно промойте. Он кладется на дно противня и смешивается с тертой необжаренной морковью.
Все это покрывается кольцами лука. Уж постарайтесь, чтобы ваши колечки были красивыми и их было побольше. В принципе, можно и полукольца, но колечки все-таки лучше.
Теперь можно «выгонять» из холодильника ножки и плотненько укладывать их на наш рисо-луковый слой.
Заливаем водой на сантиметр выше риса и ставим всю нашу красоту на конфорку.
После закипания убавляем огонь до минимума.
Если у вас нет крышки для противня, а как правило, их нет, накройте блюдо обычной фольгой.
Готовятся ножки на рисе около часа. Этого достаточно для испарения бульона, готовности риса и мяса под хрустящей корочкой.
Для этого замечательного блюда вам понадобится килограмм куриных ножек, триста граммов риса, пара морковок, три-четыре луковицы, головка чеснока, постное масло, соевый соус, томат, куркума и специи – соль-сахар-перцы.
Приятного аппетита!
Сообщение
Комментарии (1)