Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь многие зимние заготовки за счет консервации становятся настоящей изюминкой для любого стола. Если приготовить салаты для консервации на зиму, то можно питаться долгое время исключительно натуральными продуктами. Даже в холодные месяцы можно консервировать овощи, если в ближайшем супермаркете отличная распродажа качественной моркови или белокочанной капусты.
Разнообразие зимних салатов может удовлетворить вкусы и любителей остренького, и сторонников постных блюд. Практически каждый рецепт можно отрегулировать под собственные запросы, добавляя немного больше специй в заготовки. Или же незначительно сокращая количество уксуса или пряных трав.
Салат капустный (белоцерковский на зиму)
Этот салат достаточно прост и часто встречается на полочках супермаркета. Но приготовить его самостоятельно — намного вкусней и экономней. После того, как первая банка заготовки будет открыта, позже можно будет откорректировать рецепт под себя по остроте на следующую зиму. Или добавить еще корешки или специи.
Ингредиенты представлены:
- капустой — 1300 г;
- перцем сладким красным — 450 г;
- морковью — 400 г;
- луком — 300 г;
- зеленью петрушки либо сельдерея — 50 г;
- корнем петрушки — 50 г.
Специи для заготовки представлены из расчета на 1 банку (0,5 л) — подсолнечным маслом (2 ст. ложки), 2 зернами горького перца (или душистого), уксусом (пятипроцентный, 2 ст. ложки), сахаром — 1 чайная ложка и половинкой чайной ложки соли.
Выход при использовании такого количества ингредиентов — 4 банки консервации по 0,5 л на зиму.
Для него понадобится очищенная от кочерыжки и покровных листов белокочанная капуста в количестве 1300 г. Ее нужно обязательно обмыть и просушить, а далее порезать стружкой шириной порядка 5 мм. Если резать крупнее, то придется дольше стерилизовать заготовки. Если мельче — то можно получить не салаты, а кашицу из капусты.
Далее нужно порезать кусочками или соломкой красный перец (сладкий). Он должен быть очищен от плодоножки, включая семенник, обмыт и обсушен. Для салата берется 450 г перца. При нарезке кружочки должны быть порядка полсантиметра шириной. Если резать на кусочки, то они должны быть примерно 1*2 или 1*3 сантиметра.
Лук после очищения нужно резать на пластинки, а зелень мелко рубится. Корешок петрушки нужно тщательно очистить и нарезать как тонкую лапшу очень мелко. Морковка либо рубится мелко-мелко или трется на средней терке.
Нужно смешать всю нарезку, тщательно ее перемешать и плотно уложить в пол литровые банки. Добавить специи. Емкости должны быть предварительно прокалены для заготовки. Сначала в них наливается подсолнечное масло, а потом уже закладываются овощи. Крышки должны быть стерилизованными. Сама стерилизация требует 60 минут на небольшом огне. Чтобы масло не вытекало, необходимо каждые 10 минут предварительно стерилизованной ложкой поджимать овощи.
После укупорки и охлаждения банок их помещают в прохладное и защищенное от света место. Открывать салат на зиму можно уже через месяц.
Кабачковый салатик по-грузински
Этот рецепт подойдет для любителей острой заготовки. На зиму такие салаты будут подходить и на закуску, и как основное блюдо. Ингредиенты представлены:
- 2-3 средними кабачками (общим весом от 2,5 до 3 кг);
- сладким перцем болгарским — 10 мелких или 5 крупных;
- горьким перцем — 3 крупных или 5 мелких;
- чесноком — 2 или 3 головки;
- помидорами — 1 кг желательно спелых;
- специями — 100 мл уксуса 9%, подсолнечным маслом для зажарки и 1 ст. ложкой соли поваренной.
Выход — порядка 7 банок по пол литра.
Кабачки нужно обмыть и порезать кольцами средней толщины. Потом обжарить их на сковороде с добавлением масла, но до полуготовности. Из остальных овощей и специй готовится специальная заливка. На мясорубке нужно перемолоть и сладкий, и горький перец. Потом чеснок и помидоры. После вымешивания добавляются уксус и соль. Для повышения остроты можно добавить душистый красный или же черный перец. Любители пряной заготовки к заливке примешивают очень мелко молотые коренья сельдерея либо петрушки.
В прокаленные пол литровые банки сначала укладывается слой кабачков, потом густой слой заливки. И так перекладывается вся банка заготовки. Стерилизация должна быть на достаточно большом огне и длиться от 10 до 15 минут.
Синенькие как грибочки (острая заготовка на зиму)
Нужно взять 5 кг синеньких в кожуре. Очистить их и снять горечь. Для этого они нарезаются тонкой соломкой — длина 3-5 см и круто солятся. Уложить в эмалированную посуду и через 1 час слить горький сок.
Далее синенькие обжариваются на сковороде (количество подсолнечного масла зависит от предпочтений) до полуготовности. После охлаждения их нужно снова поместить в глубокую эмалированную миску.
Для приготовления заливки-маринада — 375 грамм подсолнечного масла и 625 грамм воды, 10 средних листков лаврового листа и 20 шт. перца черного горошком. Смешать, а потом довести до кипения. Потом охладить и добавить еще несколько ингредиентов:
- 200 г уксуса;
- измельченные на мясорубке или чеснокодавилке 3 средние головки чеснока;
- средние 5 луковиц, которые измельчены полукольцами.
Этой смесью необходимо залить подготовленные синенькие и поставить их в холодильник на целые сутки.
В прокаленные банки по пол литра равномерно по количеству маринада и синеньких разложить обработанные овощи. Стерилизация занимает 15 минут. На выходе получается 10 банок по 0,5 л. Открывать такую заготовку лучше через 1,5 месяца.
Синенькие с яблочком (простой салат)
Для этого рецепта на зиму вымачивать синенькие не нужно. Их необходимо взять 4 штуки средних, обмыть и очистить, разрезать кружочками. Далее их жарят на масле (подсолнечном) до состояния полуготовности. 1 кг зеленых твердых яблок почистить, нарезать тонкими дольками и слегка обжарить. Заливку и последовательность приготовления взять из рецепта «Кабачковый салатик по-грузински». На выходе получается 10 банок по 0,5 л на зиму.
Салат из перчика болгарского и ротонды
Средних размеров 20 шт. перца ротонда, 30 шт. перца сладкого, 10 шт. репчатого лука и пучок петрушки помыть, почистить, нарезать полукольцами и смешать. В смесь добавить 1,5 литра томатного сока и столько же сахара. Потом 1,5 стакана масла подсолнечного, один стакан уксуса, две ст. ложки соли, 10 шт. лаврового листа и 20 шт. перца-горошка и еще раз перемешать. Варить около 20 минут (в эмалированной посуде), разложить в заранее стерилизованные банки, потом закупорить и укутать для прогревания. Выход — 12 пол литровых банок на зиму.
Кабачки в чесночном соусе (салат остренький)
6 кг кабачков и 1 кг сладкого перца, 6 очищенных средних головок чеснока и один пучок петрушки и укропа и 1 шт. горького перца помыть, почистить. Нарезать: кабачки – кубиками, перец – полукольцами, чеснок, перец и зелень – мелко. Добавить 300 грамм уксуса, 0,5 л подсолнечного масла. Потом 3 ст. ложки сахара и одну ст. ложку соли и перемешать. Оставить на 6 часов (чтобы кабачки дали сок), периодически помешивая. Разложить в 0,5 л банки и стерилизовать порядка 10 минут, укупорить и охладить на зиму. Выход: 12 банок по 0,5 л.
published on
Комментарии (0)