Живи со вкусом. Балуй себя и близких, удивляй гостей оригинальными блюдами и изысканными лакомствами, приготовленные по рецептам с нашего сайта.

Загадочный варенец: от "Домостроя" до СССР

- Знатные гости на праздник будут, надо, чтобы все по-хорошему было. Угощенье тут первое дело. Варенцов много ли? – Тридцать два варенца, матушка. На почетные столы за глаза хватит. Пришлым же на дворе чай будет. Не обносить же их варенцами. – Известное дело. Не по ихним губам сладкие кушанья.

Что это за роскошь такую застольную упоминает Мельников-Печерский в своем романе «В лесах»? Неужели варенец – тот самый, в советских баночках с крышечкой из розовой фольги – был такой ценностью еще 200 лет назад? Оказывается, да. Разбираемся, что же это такое.

Слово варенец можно встретить еще в «Домострое», а это 1550-е годы. «На сырной неделе в стол еству подают: … кисель белый со сливками, кисель овсяный, молоко тверское, варенцы», - отмечает его автор протопоп Сильвестр. Напомню, что это описание весьма обеспеченного стола, в доме со слугами и многочисленной родней.

«Того же числа [1694 года] прислано из села Алексеевского на государев обиход: 2 горшочка сливок, 3 горшочка варенцу, 3 горшочка сметаны…. И все запасы отосланы на Хлебенной дворец» - дела Тайного приказа (опубликованные лишь в 1907 году) сохранили для нас этот незатейливый царский кулинарный быт. Но все-таки – царский!

Насколько изящен был варенец можно судить по более поздним свидетельствам XIX века. Его подавали, скажем, на приеме, который давала вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга Павла I) в Павловске для офицеров в 1822 году: «На галерее были накрыты столы, уставленные множеством блюд с разного рода печеньями, «бабами», тортами, варенцами, пирожными, апельсинами, конфектами и прочими сладостями».

В общем, понятно, что варенец – блюдо вкусное и достойное самого изящного стола. Но, что же это такое? 

«Варенец – перетопленное с пенками и после заквашенное молоко», - кратко сообщает нам Общий церковно-славяно-российский словарь 1834 года. «Молоко топленое на варенец квасится кислою сметаной», - уточняет Словарь Академии Российской (1814). 

Опыт русского простонародного словотолковника. (1847)

Пожалуй, более подробно о варенце можно узнать из прикладных работ. Вот, к примеру, Екатерина Авдеева в изданных в 1842 году «Записках для городских и сельских хозяев» отмечает: «Также хорошо делать из цельного и снятого молока варенец. Его приготовляют таким образом: цельное молоко (лучше вечерошное) взмешать, поставить в печь, в вольный дух, и когда подернется пенкой, погружать пенку в молоко и молоко мешать, повторяя это несколько раз, ибо чем более пенок, тем варенец вкуснее. Когда молоко упреет докрасна, вынуть из печи, дать остынуть, отнести в погреб и поставить на лед. Если хочешь сделать квашенный варенец, то дав варенцу остыть до степени теплоты парного молока, взять, смотря по количеству варенца, одну или две ложки свежей сметаны, положить в варенец, размешать, поставить на несколько часов в теплое место, и когда варенец сядет, вынести в погреб на лед. Летом это кушанье прохладительно, здорово и приятно. Варенец разливают в стеклянные и фаянсовые чашки или миски, собственно, для того назначенные».

Макарова А. Домашний стол. М., 1888.

Большим любителем варенца был Лев Толстой. Его супруга Софья Андреевна даже включила это блюдо в свою кулинарную книгу. Вот, как она советует готовить варенец: «Взять цельное молоко, лучше вечернее, смешать его и поставить в печь, и, когда оно подернется пенкой, погрузить пенку в молоко и молоко мешать; и повторять это несколько раз, ибо чем больше пенок, тем вкуснее варенец. Когда молоко уварится докрасна, вынуть его из печи, дать остынуть, отнести в погреб и поставить на лед».

Отдельный рецепт варенца заквашенного: «Когда варенец остынет до теплоты парного молока, - пишет Софья Андреевна, - взять, смотря по количеству варенца, одну или две ложки свежей сметаны, положить ее в варенец и, размешав, поставить его на несколько часов в теплое место, и, когда варенец сядет, вынести в погреб и поставить на лед».

Лев Толстой к еде относится спокойно. И в кулинарной сфере остался известен больше своими вегетарианскими убеждениями. Неудивительно, что и сам варенец проник в книги для вегетарианского питания (хотя, казалось бы, из молока). «Я никого не ем» - так называлось множество сборников таких рецептов, издаваемых в начале XX века. Вот один из них:

А дальше было советское время, где варенец занял свое – пусть и не очень почетное место. Помните, в «Двенадцати стульях»? «Прежде всего Никифор Ляпис пошел в буфет. Никелированная касса сыграла матчиш и выбросила три чека, Никифор съел варенец, вскрыв запечатанный бумагой стакан, и кремовое пирожное, похожее на клумбочку». Позже варенец станет продаваться в стеклянных банках с крышечкой из фольги. А к концу социализма и вовсе пропадет из продажи. 



Источник: Загадочный варенец: от "Домостроя" до СССР
Автор:
Теги: Домострой ссср автор академия Андрей

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Для чего иудеи наматывают на руку загадочный ремень
Для чего иудеи наматывают на руку загадочный ремень
4
Человек познаёт мир 11:30 20 июл 2023
Любовь в СССР или расцвет домостроя
Любовь в СССР или расцвет домостроя
0
Живи правильно 07:06 18 май 2016
Загадочная вещь из СССР, о назначении которой уже трудно вспомнить
Загадочная вещь из СССР, о назначении которой уже трудно вспомнить
5
Человек познаёт мир 04:30 07 мар 2024
Зачем в СССР выпускали холодильники с замком
Зачем в СССР выпускали холодильники с замком
3
Человек познаёт мир 02:30 27 апр 2024
Тайна самой странной эпидемии: сонная болезнь в СССР
Тайна самой странной эпидемии: сонная болезнь в СССР
6
Человек познаёт мир 15:01 20 ноя 2023
Закуска «Загадочный огурчик»
Закуска «Загадочный огурчик»
0
Женский сайт 17:50 12 фев 2016
Традиции Русского домостроя. Красный угол
Традиции Русского домостроя. Красный угол
0
Настоящая история 16:02 28 окт 2016
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
9
Человек познаёт мир 20:30 25 авг 2023
Почему люди боялись разбиться вдребезги: Загадочный недуг Средневековья или дань моде
Почему люди боялись разбиться вдребезги: Загадочный недуг Средневековья или дань моде
1
Человек познаёт мир 14:30 04 окт 2023
Пластическая хирургия в СССР — какие известные лица к ней прибегали
Пластическая хирургия в СССР — какие известные лица к ней прибегали
5
Человек познаёт мир 00:30 14 апр 2023
Весенний Брашов. Загадочный город с большой улыбкой.Фотопутешествие от Александра Козырского.
Весенний Брашов. Загадочный город с большой улыбкой.Фотопутешествие от Александра Козырского.
1
Интересный мир 23:25 13 апр 2016
Суровые будни женщины в СССР
Суровые будни женщины в СССР
30
Живи правильно 10:00 17 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства