"Опять покупала свежие бискотти?!- Да мой гурман не переносит запах коробки!
-Небось забыл, как в детстве выдавали по воскресеньям одну штуку,
растягивая купленные на Рождество аж до Пасхи?!"
Предновогодний период наполнен радостными хлопотами, связанными с приготовлением подарков, среди которых собственноручно испеченное печенье теперь занимает не последнюю строчку в списке.
В сети появилось новое поколение, выбирающee для таких целей рецепты итальянских бискотти. Внося массу красивой фантазии в их рецептуру, молодые кулинарки наступают на старые и бесполезные грабельки.
Чтобы не быть нудной в нравоучениях, приглашаю пройтись по тосканскому городу Прато, откуда пошла мода на бискотти-кантучини...
...до магазина Антонио Маттей.
Здесь и родилась та самая мода на тосканские кантучини, фактически бывшие бискотти.
Как в анекдоте, в котором все испортил поручик Ржевский, в данном случае приехали иностранные туристы и внесли конфуз в названия.
Встаньте на место тех туристов из 60- ых и прочтите, что написано на вывеске под названием магазина. Вывеска не изменилась аж с 19 века, как существует магазин.
Прочли и про кантучи, и про бискотти. Верно ?!
Теперь бы надо зайти в магазин, но вот засада- очередь! Именно в такой очереди я и услышала разговор 2- х дам, который использовала в качестве эпиграфа.
Ничего страшного: без очереди можно сделать фото классических синих упаковок, на которых написано, если приглядеться, "Бискотти- ди- Прато алле Мандорле"
Чтобы не засорять пост лишними фото, взгляните, как выглядят эти
Не правда ли кантучини по виду? Путаница какая- то! Где правда ?
Всю правду о бискотти и кантучини, о том, какую роль сыграли в конфузе названий иностранные туристы, я описала
А грабли- то где, про которые упоминались в первых фразах поста?
Грабли относятся к слову "бискотти", которое в переводе означает "дважды обданные жаром"
Новое поколение кулинаров (старое уже в курсе) продолжает напрямую интерпретировать перевод в виде повторной выпечки разрезанных на кусочки батончиков из теста. Кто в танке, понимает, о чем речь.
Я не зря взяла в качестве эпиграфа фразу, в которой упоминается продолжительное хранение бискотти с Рождества по Пасху.
Смысл второго обжаривания кусочков выпечки был именно с целью ее длительного хранения, которое давно потеряло значение. Особенно нынешняя праздничная.
Когда- то сладкие печенья, покупавшиеся или выпекавшиеся только к праздникам, хранили под замком в буфетах. Такая выпечка должна была быть сухой, чтобы не плесневеть. Сейчас- то кто хранит печеньки под замком и до Пасхи?!
Чтобы продемонстрировать нашим соотечетсвенникам, как пекутся бискотти по оригинальному рецепту без повторного обжаривания, собралась
Тем, кто уже знаком со сплошь конфузной историей бискотти - кантучини, продолжу прогулку, а остальные потом подтянутся.
Хочу показать, как эволюционируют пратовские бискотти на примере одной из кондитерских города,
Возможно, новое поколение кулинаров все- таки для себя не решили, действительно ли не нужна повторная выпечка для их фантазийных бискотти?
Я купила для дегустации набор мягких бискотти с разной фантазией, которая может оказаться кому- то полезной.
Примерный рецепт подобной выпечки можно посмотреть
Первое сочетание фаршированных бискотти мне очень понравилось. Это горький шоколад с апельсинами.
Ничего удивительного: классика жанра !
Второй вид начинки был из сухого инжира с кусочками грецких орехов
Бискотти из фисташкового теста с включением кусочков белого шоколада.
Фундучное тесто с включением кусочков джандуи
И самое яркое по вкусу и оригинальное по виду бискотто с цельными орехами фундук и кусочками горького шоколада.
Крупные фото бискотти позволяют рассмотреть, что бискотти не подвергались повторному обжариванию.
И, конечно, молодое поколение свободно в выборе и всегда может найти причину, чтобы оправдать грабельки.
Комментарии (0)