Когда мамина подруга детства Людмила приезжает из Италии, у нас в доме праздник. Готовим щедрый стол, чтобы порадовать дорогую гостью, ведь посещает она нас примерно раз в год. Увы, чаще не получается… В этот раз тетя Люда несказанно удивила. Захожу на кухню, а цветущая 57-летняя женщина ест борщ с яйцом и майонезом.
Видели бы вы мои глаза! Решила завести непринужденную беседу, чтобы прояснить ситуацию. «Тетя Люда, у нас есть в холодильнике есть сметана. Может быть, вы не нашли, подать вам?»
Борщ с яйцом
«Деточка, я просто больше люблю борщ с майонезом, вариант со сметаной кажется мне очень пресным. С майонезом обычный борщ как-то острее, пикантнее. Что же это мы просто так разговариваем, сейчас я и тебе тарелочку налью… Я тут нашла в морозилке немного замороженного щавеля, тоже его в борщ добавила,
Моему удивилению не было предела. Неужели есть борщ с майонезом и яйцами тетю Люду научили ушлые итальянцы? Ведь у нас так не принято вкушать традиционное блюдо. Но шутки в сторону. Я попроовала борщ с яйцом и майонезом, и он очень мне понравился. Нежный, маслянистый, очень ароматный и горячий, он моментально поднял настроение. Меня разморило, работать за компьютером больше не хотелось.
Откуда взялась мода вкушать борщ с майонезом
«Тетя Людочка, расскажите, где вы научились готовить такой борщ? Сами выдумали рецепт? Или в Италии так изощряются страстные синоьры?» «Лет двадцать назад я поробовала такой вариант борща у себя на родине, в Могилеве-Подольском. Тогда майонез стал необычайно популярным, мы его добавляли практически во все блюда. Мне пришелся по вкусу именно такой вариант, я взяла рецепт в оборот, он стал моим фирменным угощением».
Объяснение показалось мне логичным — не секрет, что
Беседа с тетей Людой и наваристый борщ сделали мой день. Решила изучить вопрос, оказалось, в Интернете приверженцев борща с майонезом чрезвычайно много. Люди всерьез отстаивают такую заправку: если нравится, почему бы и нет? Главное,
Как заправить борщ салом с чесноком
Говорят, «правильный» борщ нужно заправлять перетертым салом с чесноком (а не есть вприкуску сало, как мы привыкли). Сало предпочтительно брать старое для этого дела. Сало или перетирают в ступке с чесноком и бросают в борщ, или же нарезают на меленькие кубики и смешивают с мукой. Далее муку и сало бросают на сковородку, где золотится поджариваемый лучок, немного томят. Восхитительная заправка готова! Обязательно попробую сделать так, когда буду варить борщ в следующий раз.
Споры разгораются и по поводу того, стоит ли бросать в борщ мясо, порезанное на кусочки? Именитый шеф-повар рекомендует всё-таки сварить мясо одним большим куском в борще, и подавать его на отдельной тарелке во время трапезы. Интересно попробовать готовить так.
Пока шеф-повар старается и сервирует борщ в капустном листочке (так делают в ресторанах!), удели минутку своего времени и напиши в комментариях, как ты относишься к борщу с майонезом. Пробовал, вкусно? Мне важно твое мнение. Хорошего тебе дня и крепкого здоровья, дорогой читатель.
Запись
Комментарии (0)