Хотелось поделиться секретами выбора спелого арбуза. Их узнал от одного азербайджанца. У них арбузы на столе чуть ли не круглый год, поэтому разбираются в них.
Габариты
Это то, что сразу бросается в глаза. Смотрите на ту тыквину, у которой размер средний и симметричная форма. Перебор по размерам в одну или другую сторону может свидетельствовать о незрелости или перезрелости арбуза.
Как правило, круглые более сладкие, так как вырастают быстро и успевают накопить сладость. Овальной формы чаще водянистые, из-за этого менее сладкие.
Цвет кожуры
Она должна быть насыщенно-зеленого цвета, полоски равномерно распределены. В месте соприкосновения плода с землей кожура желтоватая либо светло-оранжевая. Этот цвет говорит о зрелости. Если пятно белое либо вообще отсутствует, значит собрали урожай рано.
Хвостик и попка
Сухой, коричневый хвостик свидетельствует о зрелости плода. Зеленоватый, свежий говорит о том, что тыквина не успела вызреть и накопить сладость.
Место выхода хвостика не должно быть крупным, размытым. В этом случае плод вероятнее всего впитал много воды, а питательные вещества не успел накопить.
Звук стука
Всем известно, что для определения качества арбуза нужно послушать, как распространяется по нему звук, если постучать. Он должен звучать глухо и четко, как будто внутри пусто. Звонкий говорит о незрелости плода.
Толщина кожуры
Попробуйте подковырнуть ее ногтем. Если поддается – арбуз не вызрел. Надавив на корку вы должны ощутить, как она пружинит. Это хороший показатель.
Узор
Полоски тыквины должны выделяться. Это говорит о том, что плод вырос в хороших условиях и получил достаточное количество солнца. Если они размытые, то в процессе созревания были какие-то проблемы.
Вес
Если взять тыквину в руки, то она должна быть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Такой плод будет сочным и созревшим.
Аромат
У спелого плода присутствует легкий сладковатый аромат. Если он не уловим, значит плод не созрел.
Сообщение
Комментарии (0)